Соцсети — зло: Крик души профессионального СММщика

«Девочка, живущая в сети» — слова этой некогда популярной песни теперь актуальны, как никогда. Хотя сейчас в сети живут все: и девочки, и мальчики, и бабушки с дедушками. Последние, правда, хоть немного успели пожить в реальности.

Что же это за странный культурный феномен, социальные сети? В чем секрет его популярности? Да в том, что там можно жить другой жизнью. И в этой другой жизни можно создать нового себя – улучшенную версию. Там можно получать признание без реальных заслуг – достаточно лайкать всех без разбора и оставлять смайлики в комментариях. Еще можно безнаказанно выливать негатив – никто не остановит, рисков ноль, знай, оставляй свои плевки в вечность. Не сделал ничего толкового – раскритикуй другого, хочешь комплиментов – выставь фоточку в разных ракурсах (и не факт, что свою), и грейся в лучах виртуальной славы.

Любовь Рудницкая

Еще можно написать, что ты сейчас в тренажерном зале, попивая в этот момент чаек со сдобной булочкой. И это еще самое безобидное. Очень легко строить отношения в Сети. Безусловно, виртуальная влюбленность куда удобней реальной. Не надо торчать под дверью у любимой с цветами – отправь виртуальный букетик и дело с концом. Не нужно бежать в аптеку, если девушка болеет – грустная желтая мордочка избавит от лишних хлопот. Да и любимому суп не надо готовить — достаточно «вкусных» стикеров в мессенджерах. Не нужно прилагать усилий. А ведь все психологи мира утверждают, что именно они, эти приложенные усилия и есть мерило того, насколько мы дороги тем или иным людям, что на самом деле они готовы сделать для нас. Незаметно для себя человек попадает в зависимость – обнаруживается, что уже через полчаса без телефона его охватывает паника. Он уже не может просто так делать то, что нравится лично ему — главное ведь блеснуть в сети.

Приходит на модную выставку – некогда рассматривать работы, надо сделать селфи. Поехал в отпуск – когда же наслаждаться пейзажем, срочно надо выложить красоту в Instagram. Чтобы все увидели, оценили, похвалили. Конечно, не все так безнадежно. Социальные сети – это и интересная информация, возможность стать ближе к далеким друзьям, это огромное подспорье для людей с ограниченными возможностями. Все дело, как обычно, в балансе. Чтобы не впасть в крайность и не обнаружить однажды, что реальная жизнь утекает, как песок сквозь пальцы. Что, пока ты делала селфи, симпатичный застенчивый паренек прошел мимо, не рискнув подойти, поскольку ты была занята выбором верного ракурса. Или вдруг обнаружить, чтобы вместо того, чтобы вдвоем смотреть на закат, вы с любимым уткнулись в телефоны, не глядя друг на друга. Не лучше ли посмотреть в глаза мужчине напротив, сохранив время только для двоих? Множество источников конкурирует за ваше внимание, но именно оно – то бесценное, что вы можете дать другому человеку.

Непременное условие счастливой любви – познание другого сердца. День за днем вы изучаете друг друга, находя точки соприкосновения, которым суждено — или не суждено, все зависит от вас — спаяться надолго. Существует опасность, увлекшись профилем, не обнаружить однажды реального человека. Или, что еще хуже, самого себя. Необходимо научиться понимать, что чувствует и думает партнер на самом деле, а для этого наблюдать его поведение в реальной ситуации, не полагаясь только на суждения в Facebook. Если вы вдвоем, но сидите каждый на своей странице, что же вы будет рассказывать своим детям?

Будут ли у вас соловьи и сирень, как у мамы с папой, или вы с трудом сможете вспомнить обмен стикерами? Вы на самом деле хотите именно такие воспоминания? Или все же есть смысл вплести в них реальные ароматы и звуки, ваши пусть и робкие, но искренние слова? Ч

тобы точно знать, что образ, в который вы оба поверили, не рассыплется на первом же жизненном ухабе. Чтобы тот, кто рядом, уверенно держал за руку, а не просто лайкал странички. Ведь однажды захочется, чтобы кто-то утер ваши реальные слезы. Так что почаще оглядывайтесь вокруг. Смотрите на облака, а не только на экран. Ловите жизнь всем существом, не упустив ни единого чудного мгновения!

Любовь Рудницкая, CEO в Debora
Social Media Marketing Manager, лектор JMedia курсы журналистики, PR и рекламы