10 отличных книг о путешествиях

Книжный обозреватель Ольга Сологуб собрала в одну подборку книги о путешествиях, которые непременно нужно прочитать уже этим летом.

Это прекрасный способ отправиться в литературное путешествие и увидеть мир. Правда не своими глазами, а глазами авторов. Итак, поехали.

Питер Мейл,книга «Хороший год»

Первой страной, в которую нас приглашает английский писатель Питер Мейл, станет кокетливая и солнечная Франция. Книга «Хороший год» переносит читателя во французскую деревню в живописном уголке Прованса, где жизнь напоминает вечный праздник и наслаждение. Главному герою книги безработному Максу несказанно повезло: внезапно он получает в наследство от дядюшки поместье на юго-востоке Франции. С дождливой и туманной Англии он переезжает в рай на земле, где свежий ветерок и жаркое солнышко ласкают кожу, где вкусные круассаны, каждое утро будят своими ароматами, где вино льется рекой, а девушки настолько элегантны и красивы, что голова идет кругом. Но не успел наш герой привыкнуть к такому блаженству, как на пороге его нового дома появляется внебрачная дочь дядюшки, и тут начинается главная история, с любовными приключениями и деловыми авантюрами.

Вкусная, ароматная, кокетливая, милая и веселая – такими словами можно охарактеризовать книгу, которая наполнена неподражаемым духом Прованса и французской беззаботностью. В 2006 году Ридли Скотт снял фильм с Расселом Кроу и красоткой Марион Котийяр по мотивам этой книги. После прочтения рекомендуем закрепить эмоции просмотром экранизации от прославленного режиссера.

Тахир Шах, книга «Марокко. Год в Касабланке»

Марокко. Год в Касабланке Книга Тахира Шаха

Тахир Шах – еще один британец, который решил кардинально изменить жизнь своей семьи и переехать с дождливого серого Лондона в знойную Африку. Купив дом в Касабланке, он попадает в водоворот марокканских обычаев и верований. Тахир узнает, как изгонять джиннов и есть квашенные лимоны, как лечить болезни отварными улитками и зачем нужен колодец без воды.

В своей книге «Марокко. Год в Касабланке» Тахир Шах становится настоящим гидом, который забавно и увлекательно рассказывает не только о городах, достопримечательностях, еде и укладе жизни местного населения, а и о том, как непросто европейцу стать своим в африканском мире.

Элизабет Гилберт, книга «Ешь. Молись. Люби.»

Ешь. Молись. Люби.Книга Элизабет Гилберт

Книга, которая молниеносно стала бестселлером, и удостоилась экранизации с Джулией Роберт в главной роли.
После тяжелого развода, одиночества и затяжной депрессии Элизабет решает отправится в путешествие, чтобы найти себя и обрести счастье. Четыре месяца она проводит в Италии, созерцая достопримечательности и наслаждаясь вкусной и сытной национальной едой. Потом она отправляется в Индию, где живет в ашраме, много медитирует, познает Бога и находит путь к своей душе. Последние три месяца Элизабет посвящает страстной Индонезии и новой любви. Книга вдохновляет на перемены, дает толчок сделать тот первый шаг, который приведет к осуществлению давних целей и желаний.

Макс Кидрук, книги «Навіжені в Мексиці» и «Навіжені в Перу»

книга Навіжені в Мексиці и Навіжені в ПеруКнига Макса Кидрука

А вот главные герои следующих историй сразу становятся любимчиками читателей. Украинский писатель и путешественник Макс Кидрук написал приключенческо-комедийные книги – «Навіжені в Мексиці» и «Навіжені в Перу» о двух украинских парнях, которые проворачивают свои авантюры в дальних странах в надежде быстро разбогатеть. Их смекалке и везению позавидовал бы сам Остап Бендер! Аферы с недвижимостью, «собачий» бизнес, арест и даже похищения слона. От этих взрывных приключений читателю обеспечены не только парочка часов здорового хохота и прекрасного настроения, но и множество советов по выживанию в заграничных глубинках.

Джон Кракауэра, книга «В диких условиях»

книга В диких условияхКнига Джона Кракауэра

После таких горячих приключений нужно немного остыть. Для этого есть книга Джон Кракауэра «В диких условиях». Автор изложил на бумаге историю жизни Кристофера МакКендлесса, который отрекся от тихой обеспеченной жизни и на протяжении двух лет под именем Алекс Супербродяга странствовал по США и Мексике, но в последнем испытании в суровой Аляске потерпел поражение от сил природы. В книге много разных историй таких же отшельников, в том числе и самого автора, который в 1977 году в одиночку покорил Палец Дьявола – гору на Аляске, видя в этом освобождение от отцовского деспотизма.

Отчаянных мечтатели и философы, которые стремятся сродниться с природой и открыть тайны мироздания, найдут в книге множество историй об непредвиденных событиях столь опасных путешествий. В 2007 году вышла одноименная экранизация этой книги, которую срежиссировал Шон Пенн. Фильм получил две номинации на Оскар и много отличных отзывов.

Шерил Стрейд, книга «Дикая»

книга ДикаяКнига Шерил Стрейд

А вот героиня следующей книги смогла преодолеть все лишения и трудности дикого путешествия и обрести внутреннее счастье и гармонию. Когда Шерил Стрейд упала на самое дно жизни, она решила в одиночку отправиться в пешее путешествие по маршруту Тихоокеанского хребта длинной в 1770 км.

Тяжелый переход через пустыню с малым запасом воды, длительные дневные переходы с покалеченными пальцами на ногах, подъем на заснеженную гору с рюкзаком весом в 36 кг, – обо всех этих испытаниях автор рассказала в своей книге «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя». В этом длительном походе Шерил удалось закалить не только свое тело, но и излечить израненную душу. В 2014 году Риз Уизерспун блистательно воплотила на больших экранах образ стойкой женщины в одноименной экранизации книги «Дикая».

Робин Дэвидсон, книга «Путешествия никогда не кончаются»

книга Путешествия никогда не кончаютсяКнига Робин Дэвидсон

Еще одна женщина, которая бросила вызов себе и силам природы – Робин Дэвидсон. В книге «Путешествия никогда не кончаются» она рассказала о своем переходе через пустыни Центральной Австралии с собакой и четырьмя верблюдами.

Искренняя и честная история о мечте, дикой и необузданной природе, красоте и величии родины кенгуру и попугаев, нравах австралийских аборигенов, больших и маленьких проблемах, с которыми сталкивается любая страна на пути своего развития. Робин стала примером для многих мечтателей, которые боятся воплотить свою жажду приключений в реальность. Она показала, что нет ничего невозможного, если упорно трудиться и идти к своей цели.

Генрих Харрер, книга «Семь лет в Тибете»

Книга Семь лет в ТибетеКнига Генриха Харрера

Из далекой Австралии вмиг переносимся в мир тибетской культуры и быта. В своей книге «Семь лет в Тибете» австрийский путешественник, альпинист и спортсмен Генрих Харрер повествует о своем путешествии по диким районам Тибета во времена Второй мировой войны и до того периода, как Тибет из независимого государства превратился в провинцию Китая.

Харрер не только получил статус постоянного жителя страны, но и стал одним из близких друзей четырнадцатого далай-ламы, обучая его английскому языку и географии. Для многих эта история ассоциируется с одноименной экранизацией с Брэдом Питтом в главной роли. Но в отличии от книги, в фильме соблюдается только последовательность событий и опущены многие интересные детали, о которых писал Генрих.

Ирена Карпа, книга «Подорожі з дітьми, або як не стати куркою»

книга Подорожі з дітьми, або як не стати куркоюКнига Ирены Карпы

Автор доказывает, что двое маленьких детей – не повод закрыться в четырех стенах в грязном халате с горой подгузников и бытовыми проблеми, оплакивая свою беззаботную свободную молодость. Карпа продолжает путешествовать миром, теперь уже со своими маленькими дочками.

Как ночевать в кемпинге с двумя детьми? Как сходить на массаж в Индии, не потеряв малявку? Как пережить перелет в другой конец мира, когда с тобой двое крикливых непосед? Ответы на все эти вопросы можно найти внутри книги Ирены. Отличное чтения для поднятия настроения и перепрограммирования сознания с домашней рутины на вдохновляющие приключения.

Антон Фриндлянд, книга «Путешествия вместо туризма»

книга Путешествия вместо туризмаКнига Антона Фриндлянда

Еще один украинский писатель и популярный блогер Антон Фриндлянд написал книгу «Путешествия вместо туризма», в которой дает много полезных советов для любителей странствий и приключений. Автор вкусно и детально описывает уникальные особенности гостеприимства, культуры, архитектуры и истории 28 стран мира.

Лучшие фестивали, пляжи и улочки старинных городов ждут каждого на страницах этой travel-book. И только тебе решать, какую страну выбрать для следующего незабываемого отпуска.

Мир велик, прекрасен и многогранен. И только тебе решать, какое путешествие станет достоянием твоей книги жизни.