Вместе с тем более ста семей в селах Ровенской и Житомирской областей и две семьи в Киевской области занимаются бортничеством - добычей дикого меда. Этой традиции более 1500 лет, и ее название происходит от слова борть - так называется выбитая в стволе живого дерева камера, похожая на естественное дупло, в котором селится пчелиный рой.

Медовый Спас: как отличить бортный меда от пасечного

Накануне праздника Медового Спаса мы исследовали 6 различий бортного меда от пасечного.

В Сети обсуждают фото поцелуя Насти Каменских и жены Позитива из "Время и Стекло"

• Бортный мед более терпкий, душистый и насыщенный, чем из улья, ведь он настоян на дикорастущих цветах лесов и лугов. Борть цепляют в лесных зарослях на высоте от 4 до 15 метров. Такое расположение способствует неповторимому вкусу меда, собирающегося от первых цветений до поздних цветов.

Популярные статьи сейчас

Красавица Хюррем из "Великолепного века" показала, как ее украшает беременность (ФОТО)

"Рядом была любимая Таюне": Олег Винник рассказал, кем работал до всеукраинской популярности

Женька из "Сватов" снова беременна: актриса Анна Кошмал сверкнула круглым животиком и показала мужа

Избавилась от длинных волос и сделала завивку: Ольга Сумская кардинально сменила прическу

Показать еще

• Бортный мед является дорогим и дефицитным потому, что его мало: если из улья пчеловод может взять до 35 килограммов меда за сезон, то с борти - всего 5-7, изредка до 10. Можно сказать, что пчелы из улья работают на количество, а дикие с борти - на качество.

• Дикий мед существенно отличается по вкусу меда пчел из приусадебных пасек. В современной технологии для улья используется искусственная вощина, которая содержит парафин, - соответственно определенная часть попадает в продукт. В бортном меде медовые соты не отделяют от перговых, и мед сохраняет свойства многих продуктов пчеловодства.

Купальник врезался в интимное место: Алина Гросу показала неоднозначное фото

Медовый Спас: как отличить бортный меда от пасечного

• Аромат и вкус бортного меда более сложный и интересный. В бортях пчелы сами полностью выстраивают соты, благодаря чему мы потребляем невероятное количество полезных побочных продуктов пчеловодства: перга, маточное молочко, вещества растений, из которых собирался пыльца, полезные элементы из воска и прополиса, нектар.

• Ареал бортничества в Украине - Полесье. Этот край богат на медоносные растения, которые отличаются от растений лесостепи и степи. Именно они придают меду особый, полесский вкус. Меда, собранные из местных растений, сейчас являются необычными для украинского рынка, богатого на предложения меда с гречихи, подсолнечника, липы, акации или разнотравья.

• Бортный мед не так просто купить. Его добывают в небольшом количестве преимущественно для собственного потребления или на подарок. Литр бортного меда стоит от 250 грн. в то время как литр подсолнечного можно приобрести за 75 грн.

Актриса Анастасия Чепелюк: «Ради «Звонаря» пришлось пойти на риск и побороться со своими страхами»

Медовый Спас: как отличить бортный меда от пасечного

«Именно с бортного меда варили раньше крепкие меды для праздников и медовый квас, ситу (водный раствор меда) для повседневного употребления. Продукты бортничества широко использовались в народной медицине и имеют большие перспективы в современной фармакологии», - отмечает ведущий научный сотрудник Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М.Т. Рыльского НАНУ, кандидат исторических наук Галина Бондаренко.

В 2018г. бортничество как традиционный промысел был включен в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия.

«Дикие медоносные пчелы сохранились до наших дней только благодаря усилиям бортников, - говорит Влада Литовченко, куратор Национального проекта «Бортничество Полесья: архаическая традиция в современном измерении», который реализуется при поддержке Украинского культурного фонда. - В наше время крупные дуплистые дерева, пригодные для заселения ими, в полесских лесах почти отсутствуют. Бортные пчелы являются необходимым элементом лесных экосистем, они играют большую роль в жизни леса, опыляя растения, поэтому мы прикладываем усилия к их сохранению».

Жена Олега Винника отрезала волосы: помолодела на глазах

Медовый Спас: как отличить бортный меда от пасечного

Напомним, ранее мы публиковали особый тест на Медовый Спас - узнай, какой сюрприз тебя ждет до конца лета.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Эрика Герцег в облегающем платье продемонстрировала стройные ножки. Меладзе в восхищении от своей бывшей.

  2. Красотка Хюррем из "Великолепного века" похвасталась роскошной фигурой в платье. Сам Сулейман не устоял бы.

  3. Роскошная блондинка Таюне... жена Винника похвасталась стройными ножками в сетчатых чулках.

  4. Победившая рак Алла Мазур показала фото без парика: как 55-летняя ведущая ТСН выглядит сейчас.

  5. Аллерголог Майя Руселевич рассказала, существуют ли "уколы от амброзии". Ты будешь удивлена.