Этот вопрос стал актуален для многих из нас – поскольку во время карантина многие лишись работы или пересмотрели свои планы на будущее. Как понять, что вы уже готовы открыть свое дело специально для Сlutch рассказал тренер по личностному росту, сертифицированный международный коуч и автор проекта Free Soul Романа Кириченко.

Будьте смелыми

По данным агентства Блумберг, 80% новых предпринимателей закрывают свой бизнес в течение 18 месяцев. Если вас не пугает эта статистика и желание создать что-то свое преобладает – тогда есть смысл двигаться в сторону открытия своего дела. Почему так? Я считаю, что одним из ключевых качеств является смелость. Это значит постоянно идти в неизвестность, рисковать, когда это необходимо, решительность поставить все на кон, когда прийдется. «Урок, который я извлек и которому следую всю жизнь, состоял в том, что надо пытаться, и пытаться, и опять пытаться — но никогда не сдаваться», - говорит Ричард Бренсон, один из самых известных в мире предпринимателей, основатель корпорации Virgin Group.

Роман Кириченко

Будьте честными

Когда же вам пора открывать свое дело? Я считаю, что каждый, кто даст конкретный ответ на этот вопрос, введет вас в заблуждение, поскольку этот ответ будет основан на чужом опыте. А ваша жизнь только ваша. Ключевым моментом является честность с самим собой. Давайте не будем витать в иллюзиях и признаемся честно – далеко не каждый может быть успешным предпринимателем, бизнесменом. И это не страшно. Кто-то становится выдающимся ТОП-менеджером, а кто-то на позиции менеджера по продажам наслаждается жизнью и зарабатывает больше, чем представители среднего бизнеса.

Поэтому вы можете уже сейчас начинать свое дело и совершать свои первые шаги в предпринимательстве. Вам не нужно ждать особого знака, возраста или разрешения. Вам уже можно! Сколько бы вам ни было лет, где бы вы ни жили и в какой бы ситуации не находились.

Популярные статьи сейчас

В эффектном костюме и с новой прической: 43-летняя Камалия продемонстрировала роскошный вечерний лук (фото)

Беременная Ани Лорак в полупрозрачном наряде заставила бывшего мужа жалеть о разрыве

Султан Сулейман посвящал ей стихи: как на самом деле выглядела легендарная Хюррем

Трусы врезались в интимное место: беременная Ани Лорак вышла на сцену в тесном наряде

Показать еще

Найдите свою страсть

После того, как вы прислушались к себе и почувствовали, что вас действительно тянет делать что-то свое – важно прочувствовать и ощутить в чем ваша страсть. Другими словами – какое дело вас вдохновляет. Деньги могут быть хорошей мотивацией в начале, но если вы хотите играть в длинную и создать что-то стоящее – необходимо делать то, что вас зажигает. Ведь может быть так, что первая серьезная прибыль придет через три, пять или даже 10 лет. Просто на желании заработать бизнес долго не протянет. «Люди должны делать то, что их волнует. То, что делает их счастливее, более чем что-либо другое», - говорит Илон Маск, изобретатель, предприниматель, основатель компаний SpaceX, PayPal, Neuralink і The Boring Company.

Иногда ответ, чего же вы хотите, лежит на поверхности. Если вы специалист в какой-то области и обладаете специфическими знаниями, то реализоваться в этой области будет намного легче. У вас уже будет необходимыеи опыт. Также можно преврати ть хобби дело всей жизни. Например, любителям выпечки будет легко представить себя в роли владельца кондитерской. Если же у вас нет своей собственной идеи, то бизнес по франшизе – ваш вариант. В Украине есть огромное количество предложений франшиз – от кафе до маникюрных салонов.

В любом случае необходимо обладать настойчивостью и терпением. Это приобретаемые качества. Важно непрерывно двигаться вперед, независимо от обстоятельств. Движение создает энергию, а только вы остановитесь и еще и погрузитесь в проблемы и жалость к себе, энергия будет уходить со скоростью света.

Роман Кириченко

Будьте готовы к сложностям

Скажу вам прямо: открытие своей компании – это нелегкое решение, которое изменит вашу жизнь. Но если вы чувствуете, что этот путь ваш – он будет увлекательным и вдохновляющим. Как коуч я работаю с бизнесменами и помогаю решать им множество непростых внутренних проблем. Этих людей объединяет то, что несмотря ни на что, они верят в свое дело и продолжают двигаться вперед.

Сарс Д. Саравсвати из бизнес-школы Виргинского университета считает, что предпринимателем может стать каждый независимо от положения в обществе и внутренних качеств. Она доказала, что успеха добиваются люди с абсолютно разными мотивами и убеждениями. Ее рекомендации предпринимателям звучат так:

1) действительно хотеть сделать то, что пришло в голову;

2) начинать свой путь с мелких шагов;

3) после каждого маленького шага осматриваться и переоценивать свою идею;

4) только после этого делать следующий шаг.

Еще раз на всякий случай повторю, если вы чувствуете, что хотите открыть свое дело – действуйте! Вам уже можно.


Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Просматривая галерею, мы вспоминаем положительные и приятные для нас времена и моменты. Смартфон Huawei P Smart 2021 — качество фото нового уровня.
  2. Как сохранить красоту и продлить молодость: все о коллагене. Необходимо знать каждой женщине.

  3. Исторический момент! Жизнь и боль первой женщины вице-президента США: из какого "теста" эта Камала Харрис?

  4. Впервые в Украине: мама тройняшек из Ровно выиграла Европейский суд против мужа-тирана.

  5. Диетолог боксера Усика о популярных диетах, голодании, гормонах и связи сахара со старением. Необходимо знать всем!