На северо-востоке Франции в городе Сен-Мемми в департаменте Марна археологи из Национального института превентивных археологических исследований обнаружили древний склеп с останками множества древних людей. По предварительным данным возраст находки датируется 3500-3000 годами до нашей эры. Об этом сообщает французское издание Francebleu.

Археологи обнаружили самую большую могилу с мамонтами: огромные кости остались целыми

Слеп представляет собой гипогей — подземный коридор, который заканчивается погребальной камерой. Начинается гипогей входным отверстием и небольшим коридором под наклоном. Длина коридора чуть менее 4 метров. После коридора следует небольшая прихожая, из которой ведет дверной проем в погребальную камеру.

Популярные статьи сейчас

Дан Балан готовится стать папочкой: беременная Кароль засветила заметно округлившиеся формы

Настя Каменских засветила беременный живот: Потап снова станет отцом

Настя Каменских беременна от Потапа! Певица опубликовала фото и расставила все точки над «і» - у поклонников не осталось сомнений

Яркое платье и модная стрижка боб каре: 73-летняя Ротару поразила стильным преображением (фото)

Показать еще

В камере археологи обнаружили древнее массовое захоронение времен неолита. Здесь найдены кости нескольких десятков людей, причем некоторые из них были сожжены. Помимо костей есть также около 50-ти черепов. Общее количество костей — около 2 тысяч.

По предварительным данным кости в гробнице принадлежат мужчинам, женщинам, детям и даже младенцам. Кроме останков, в гипогее также найдены перфорированные клыки животных (их древние люди использовали в качестве инструментов), а также известняковые бусы и другие могильные изделия.

Регион около реки Марна, протекающей в одноименной провинции, содержит много подобных гробниц, так как здесь расположены меловые недра, которые было легко копать. Однако за предыдущие века около 160 гробниц были найдены и разграблены без документирования находок. Официально археологи исследовали только 5 гипогеев.

Так что, найденное захоронение — это редкий шанс для исследователей узнать больше о жизни древних людей в период неолита на этой территории Франции.

Раскопки и исследования будут продолжаться.

В Иране археологи пытаются разгадать загадку обнаруженной древней 115-километровой стены

Также читай о том, что удивительная находка была обнаружена в АОЭ недалеко от Абу-Даби. Здесь археологи достали из-под пластов земли самую древнюю жемчужину в мире — ей 8 тысяч летПереходи по ссылке, чтобы увидеть фото диковинки.

А ты знаешь, что новое археологическое открытие произошло в Украине в Винницкой области? Здесь археологи случайно обнаружили очень древнюю стелу — ей не меньше 5 тысяч лет. Находка очень редкая и представляет величайшую ценность для нашей культуры.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. «Встречайте нашу девочку!» Жена Павла Воли из Comedy Club сообщила о пополнении – двух детей было недостаточно.

  2. Дан Балан будет в ярости! Беременная Кароль выгнулась на сцене в пикантной позе, показав настоящую страсть.

  3. В самом разгаре долгожданого лета мы рассказали, что значит SPF, как защитить кожу от солнца и правильно подобрать крем. Узнавай много нового и участвуй в конкурсе с ценными призами!
  4. Каменских лопнет от зависти! Латиноамериканка Мишель Андраде надела крохотный купальник, сверкнув аппетитными формами.

  5. Подарит Горбунову дочь? Катя Осадчая показала "беременный" животик – на карантине времени зря не теряли.

  6. Яркое платье и модная стрижка боб каре: 73-летняя Ротару поразила стильным преображением.