Мерьем Узерли в образе рыжеволосой украинки покорила сердца зрителей сериала "Великолепный век". Однако в реальности она выглядела совсем не так.

Мерьем Узерли в роли Хюррем-султан

Настоящее имя Хюррем-султан доподлинно неизвестно: бытует мнение, что будущую султаншу звали Анастасией или Александрой. Роксоланой ее уже позже назвал посол римской империи, основываясь на предположительном происхождении девушки с территории, называемой в Речи Посполитой в конце XVI века Роксолания. Попав в гарем, султан наделил ее именем Хюррем, что означало "смех, радость".

Ученые показали, как на самом деле выглядели наложницы султанского гарема

Популярные статьи сейчас

Как улучшить качество сна - ответ кардиолога

Врачи назвали самый опасный вид алкогольных напитков

Сеть рассмешило видео с Ангелой Меркель, играющей своей туфлей на нормандском саммите

Названа обладательница самого красивого тела в мире: фото красавицы

По словам современников, Роксолана, хоть совершенно не была красавицей, но обладала совершенно уникальным обаянием, красивым голосом и острым умом. Полностью достоверных портретов Хюррем нет и быть не могло - в те времена видеть наложниц могли только слуги гарема и сам падишах. Чтобы примерно изобразить султаншу, художники подкупали евнухов, которые словесно описывали любимую жену Сулеймана.

Хасеки Хюррем-султан

Сулейман I с любимой женой Хюррем

Тем не менее, по этим портретам можно представить примерную внешность Роксоланы: это была пухлая женщина с острым носом и большими глазами. Абсолютной красотой она не отличалась, хотя симпатичной ее назвать можно

Роксолана

Ученые показали, как на самом деле выглядели средневековые принцессы

Хюррем-султан

Смотри увлекательное видео по теме:

Современные технологии позволяют нам узнать больше не только о будущем, но и о прошлом.  Ученые воспроизвели внешность легендарной Нефертити с помощью 3D-сканирования. Оказалось, что египетская царица вовсе не была красавицей. Работа проводилась в Университете Бристоля (University of Bristol) под руководством египтолога Эйден Додсон (Dr Aidan Dodson). Сам бюст сделала палеохудожница Элизабет Дэйнс (paleoartist Elisabeth Daynes). Увидеть, как на самом деле выглядела Нефертити, можно здесь.

Также на днях стало известно об уникальной находке французских ученых. Во время раскопок исследователи обнаружили бедренную кость животного невероятно крупных размеров. Вес находки достигает 508 килограммов, а длина сопоставима с ростом взрослого человека. Сообщается, что высота владельца этой "косточки" могла достигать отметки в 30 м (как 9-этажное здание). Как выглядело это животное - смотри, перейдя по этой ссылке.

Больше интересной информации ты всегда сможешь найти на clutch.ua

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн