Впервые в истории медицины ученым удалось живого человека ввести в состояние анабиоза и вывести из него без риска для жизни. Руководил процессом медик из Медицинского факультета Университета Мэриленда Сэмюэл Тишерманн.

Анабиоз — это состояние, при котором человеческое тело охлаждают до очень низких температур. При этом все жизненные процессы замедляются и диагностируется клиническая смерть. Однако анабиоз позволяет вернуться к жизни и восстановить жизнедеятельность.

Ранее понятие анабиоза часто использовать в фантастических фильмах, когда в кинокартине показывали, как люди путешествуют в космосе. В реальности данное состояние будет использоваться не для космических полетов, а для спасения жизней.

Дело в том, что анабиоз или биологическая гибернация — это явление, небезопасное для организма. Не каждый человек может успешно выйти из анабиоза. Поэтому его можно использовать только в крайнем случае, когда риск для жизни чрезвычайно высок.

Анабиоз будут использовать в медицине для реанимации «тяжелых» пациентов, когда риск оправдывает данную процедуру. Например, при серьезных и глубоких ранениях, когда человек может истечь кровью. В этой ситуации анабиоз поможет остановить кровотечение и замедлить все процессы в организме, так сказать, поставить жизнедеятельность на паузу. Врачи во время этой паузы успеют провести все необходимые процедуры по спасению жизни, после чего человек будет выведен из состояния анабиоза.

Популярные статьи сейчас

Приметы на 7 декабря — Катерина Санница: что категорически нельзя делать в этот праздник

Злата Огневич призналась, почему до сих пор не замужем: "все более, чем сложно"

Календарь по-французски: Гарри Галкин рассказал, как отсчитывает дни до Нового года (ВИДЕО)

Приметы на 7 декабря — Катеринин день: особый день, когда женщины становятся могущественными

Ученые изобрели новый способ реанимации: они научились вводить человека в анабиоз

Как изменяется организм после смерти и что остается от тела после 100 лет в могиле

Как происходит погружение в анабиоз

При введении человека в состояние анабиоза, его тело очень быстро охлаждают до 10-15 градусов по Цельсию. Происходит это путем откачивания крови и заполнения тела холодным физиологическим раствором. Температура тела при этом резко понижается.

При таком понижении температуры, все процессы в организме практически останавливаются. Фиксируется клиническая смерть. Клетки мозга и тела при этом сокращают потребление кислорода, что отдвигает смерть на клеточном уровне.

Обычно, при отсутствии кислорода, клетки мозга безвозвратно гибнут уже через 5 минут. В анабиозе необратимые изменения откладываются на 2 часа.

Таким образом, у медиков есть 2 часа, чтобы спасти человека и потом вывести из анабиоза и вернуть к жизни, проведя реанимацию.

Однако состояние анабиоза не может длиться более 2 часов. Процедура в любом случае не является безопасной и может проводиться только, когда этот риск оправдан. Тем не менее, анабиоз лишь повышает шанс на то, что врачи смогут спасти человека, но не дает гарантии, что он выживет.

И все же в медицине это большой прорыв, так как множество людей со смертельными ранениями теперь могут быть спасены из-за того, что у врачей появится время для проведения операций.

После остановки сердца человек осознает все, что происходит: выводы ученых

Смотри видео и узнай, что будет, если заморозить человека:

Также читай о том, что ученые назвали пищевую добавку, которая губительна для мозга. Ее употребляют все, но в больших количествах она способна вызвать необратимые процессы. Переходи по ссылке и узнай, что такое мы едим, что уже в довольно молодом возрасте вынуждает наш мозг преждевременно стареть.

А еще узнай о том,какой орган сжигает больше всего калорий. 6000 калорий за сутки — это еще не предел для него. Но можно ли похудеть, задействуя только этот орган?

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн.