Впервые в истории медицины ученым удалось живого человека ввести в состояние анабиоза и вывести из него без риска для жизни. Руководил процессом медик из Медицинского факультета Университета Мэриленда Сэмюэл Тишерманн.

Анабиоз — это состояние, при котором человеческое тело охлаждают до очень низких температур. При этом все жизненные процессы замедляются и диагностируется клиническая смерть. Однако анабиоз позволяет вернуться к жизни и восстановить жизнедеятельность.

Ранее понятие анабиоза часто использовать в фантастических фильмах, когда в кинокартине показывали, как люди путешествуют в космосе. В реальности данное состояние будет использоваться не для космических полетов, а для спасения жизней.

Дело в том, что анабиоз или биологическая гибернация — это явление, небезопасное для организма. Не каждый человек может успешно выйти из анабиоза. Поэтому его можно использовать только в крайнем случае, когда риск для жизни чрезвычайно высок.

Анабиоз будут использовать в медицине для реанимации «тяжелых» пациентов, когда риск оправдывает данную процедуру. Например, при серьезных и глубоких ранениях, когда человек может истечь кровью. В этой ситуации анабиоз поможет остановить кровотечение и замедлить все процессы в организме, так сказать, поставить жизнедеятельность на паузу. Врачи во время этой паузы успеют провести все необходимые процедуры по спасению жизни, после чего человек будет выведен из состояния анабиоза.

Популярные статьи сейчас

Жена Позитива из "Время и Стекло" впечатлила сочными формами в купальнике: переплюнула Каменских

У Леси Никитюк появился малыш: "дети счастливы"

Настя Каменских засветила округлившийся животик под водой: беременность ее украшает

«Встречайте нашу девочку!» Жена Павла Воли из Comedy Club сообщила о пополнении – двух детей было недостаточно

Показать еще

Ученые изобрели новый способ реанимации: они научились вводить человека в анабиоз

Как изменяется организм после смерти и что остается от тела после 100 лет в могиле

Как происходит погружение в анабиоз

При введении человека в состояние анабиоза, его тело очень быстро охлаждают до 10-15 градусов по Цельсию. Происходит это путем откачивания крови и заполнения тела холодным физиологическим раствором. Температура тела при этом резко понижается.

При таком понижении температуры, все процессы в организме практически останавливаются. Фиксируется клиническая смерть. Клетки мозга и тела при этом сокращают потребление кислорода, что отдвигает смерть на клеточном уровне.

Обычно, при отсутствии кислорода, клетки мозга безвозвратно гибнут уже через 5 минут. В анабиозе необратимые изменения откладываются на 2 часа.

Таким образом, у медиков есть 2 часа, чтобы спасти человека и потом вывести из анабиоза и вернуть к жизни, проведя реанимацию.

Однако состояние анабиоза не может длиться более 2 часов. Процедура в любом случае не является безопасной и может проводиться только, когда этот риск оправдан. Тем не менее, анабиоз лишь повышает шанс на то, что врачи смогут спасти человека, но не дает гарантии, что он выживет.

И все же в медицине это большой прорыв, так как множество людей со смертельными ранениями теперь могут быть спасены из-за того, что у врачей появится время для проведения операций.

После остановки сердца человек осознает все, что происходит: выводы ученых

Смотри видео и узнай, что будет, если заморозить человека:

Также читай о том, что ученые назвали пищевую добавку, которая губительна для мозга. Ее употребляют все, но в больших количествах она способна вызвать необратимые процессы. Переходи по ссылке и узнай, что такое мы едим, что уже в довольно молодом возрасте вынуждает наш мозг преждевременно стареть.

А еще узнай о том,какой орган сжигает больше всего калорий. 6000 калорий за сутки — это еще не предел для него. Но можно ли похудеть, задействуя только этот орган?

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. «Встречайте нашу девочку!» Жена Павла Воли из Comedy Club сообщила о пополнении – двух детей было недостаточно.

  2. Дан Балан будет в ярости! Беременная Кароль выгнулась на сцене в пикантной позе, показав настоящую страсть.

  3. В самом разгаре долгожданого лета мы рассказали, что значит SPF, как защитить кожу от солнца и правильно подобрать крем. Узнавай много нового и участвуй в конкурсе с ценными призами!
  4. Каменских лопнет от зависти! Латиноамериканка Мишель Андраде надела крохотный купальник, сверкнув аппетитными формами.

  5. Подарит Горбунову дочь? Катя Осадчая показала "беременный" животик – на карантине времени зря не теряли.

  6. Яркое платье и модная стрижка боб каре: 73-летняя Ротару поразила стильным преображением.