Останки умершей несколько тысячелетий назад шаманки были найдены в 1980-х годах в Скейтхольме, на юге Швеции. Женщина была захоронена в сидячем положении на троне из оленьих рогов, а ее пояс украшен зубами животных в количестве 130 штук. Помимо шаманки, нашли и собак, похороненных в окружении весьма дорогих предметов.

Ученые воссоздали внешность женщины-шаманки, жившей 7 тысяч лет назад

Судя по драгоценным украшениям, женщина была почитаемым человеком в обществе охотников-собирателей. По словам ученых, шаманка умерла в возрасте 30-40 лет. С помощью ДНК-анализа эксперты составили примерный облик погибшей женщины. Выяснилось, что шаманка была смуглой, при этом имела светлые глаза. 

Ученые воссоздали внешность женщины-шаманки, жившей 7 тысяч лет назад

17 ноября автор реконструкции Оскар Нильссон представил свою работу в полный рост в музее Треллеборга. 

Последняя из династии: ученые показали, как выглядела самая красивая принцесса Египта

Смотри увлекательное видео по теме:

Современные технологии позволяют нам узнать больше не только о будущем, но и о прошлом.  Ученые воспроизвели внешность легендарной Нефертити с помощью 3D-сканирования. Оказалось, что египетская царица вовсе не была красавицей. Работа проводилась в Университете Бристоля (University of Bristol) под руководством египтолога Эйден Додсон (Dr Aidan Dodson). Сам бюст сделала палеохудожница Элизабет Дэйнс (paleoartist Elisabeth Daynes). Увидеть, как на самом деле выглядела Нефертити, можно здесь.

Также на днях стало известно об уникальной находке французских ученых. Во время раскопок исследователи обнаружили бедренную кость животного невероятно крупных размеров. Вес находки достигает 508 килограммов, а длина сопоставима с ростом взрослого человека. Сообщается, что высота владельца этой "косточки" могла достигать отметки в 30 м (как 9-этажное здание). Как выглядело это животное - смотри, перейдя по этой ссылке.

Больше интересной информации ты всегда сможешь найти на clutch.ua

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн