Археологи обнаружили необычное захоронение на территории Шотландии. Голова усопшей женщины имела странную форму - ученые уверены, что причиной деформации стал древний обычай пеленать голову младенцам. Об этом сообщает издание The Daily Mail.

Найденный археологами череп

Останки усопшей женщины нашли в 1987 году среди мегалитов Ачаванича, недалеко от озера Стемстер на крайнем севере Шотландии. Скорее всего, она принадлежала к культуре колоколовидных кубков. На момент смерти Аве (так историки назвали девушку) было примерно 18-22 лет.

Популярные статьи сейчас

Лучше овсянки: самые полезные свойства кукурузной каши

Названа самая пьющая страна в мире

38-летняя Наталья Валевская показала лицо без макияжа

Названа обладательница самого красивого тела в мире: фото красавицы

К слову, среди шотландцев того времени короткие черепа закругленной формы встречались часто - точно таким же обладала и Ава.

Ученые показали, как выглядела самая красивая султанша Османской империи

Работу над реконструкцией возглавил художник Хью Моррисон. Он провел паталогоанатомический анализ останков, определив возраст, пол и расовую принадлежность.

Работа над реконструкцией черепа

Плотность кожи и мускулов на различных участках специалист определил согласно базе данных по современным девушкам-европеоидам. Размер и местоположение глаз, носа и рта Моррисон определил вручную. Размер губ он рассчитал по эмали зубов. 

Ава

Смотри интересное видео по теме:

Современные технологии позволяют нам узнать больше не только о будущем, но и о прошлом.  Ученые воспроизвели внешность легендарной Нефертити с помощью 3D-сканирования. Оказалось, что египетская царица вовсе не была красавицей. Работа проводилась в Университете Бристоля (University of Bristol) под руководством египтолога Эйден Додсон (Dr Aidan Dodson). Сам бюст сделала палеохудожница Элизабет Дэйнс (paleoartist Elisabeth Daynes). Увидеть, как на самом деле выглядела Нефертити, можно здесь.

Также на днях стало известно об уникальной находке французских ученых. Во время раскопок исследователи обнаружили бедренную кость животного невероятно крупных размеров. Вес находки достигает 508 килограммов, а длина сопоставима с ростом взрослого человека. Сообщается, что высота владельца этой "косточки" могла достигать отметки в 30 м (как 9-этажное здание). Как выглядело это животное - смотри, перейдя по этой ссылке.

Больше интересной информации ты всегда сможешь найти на clutch.ua

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн