Ко Дню святого Николая: о святых желаниях, обычаях и приметах

Пришла зима, но унывать не стоит – начинается череда волшебных праздников, которые принесут нам удачу, счастье и исполнение заветных желаний в Новом году. И вот самым первым наступает звездный час святого Николая. Он всем нам обязательно приготовит приятности: малышам – сладости, девушкам – суженного, мужчинам – свершения в путешествиях и планах, нуждающимся – помощь, предпринимателям – продажи. Только нужно правильно встретить праздник. Как это сделать?

19 декабря – День святого Николая

В православной и греко-католической традиции заведено праздновать зимний День Святого Николая – 19 декабря. Эта дата у нас постоянная и отмечается ежегодно в Украине независимо от дня недели. Хоть выходной в День Николая не дают, но пышные городские празднования с открытием новогодней елки устраивают. И уже тем более особенно трепетно к Николаю готовятся церкви, ведь святитель Николай на самом деле – религиозный герой. Христиане верят, что в его День происходят настоящие чудеса.

День святого Николая у католиков

А вот центрально-европейцам в этом плане повезло больше, чем нам. У них рождественские праздники начинаются раньше почти на 2 недели – католический День святого Николая отмечается 6-го декабря.

Если у нас детки ищут презенты под подушками, то католические малыши – в носках у изголовья кровати или у камина.

День святого Николая: история возникновения

Зимний День святого – это почитание его памяти. Николай был добродетелем для детей, путешественников, нуждающихся, незаконно осужденных и бедных девушек, не имевших приданного для замужества.

Популярные статьи сейчас

Ученые назвали самую полезную сладость в зимнем рационе

Ученые назвали худший способ приготовления пищи

Медики назвали первые симптомы больной поджелудочной железы

Ученые назвали признак приближающейся смерти человека

Примечательно, что Николай Угодник или же Чудотворец – по религиозным преданиям, реальный человек, творивший значимые добрые дела при жизни. Правда, исторические данные скупо нам повествуют о жизни святителя. А вот традиции его почитания выработались в народе и передавались из рода в род столетиями.

Точно известно, что святой Николай родился в Турции около 270-го года, а умер – в 342-м году. С самых ранних лет он отдался служению Богу, став со временем епископом в городе Мира. Будучи выходцем из знатной богатой семьи, святой получил большое наследство. Все его раздал бедным: подкидывал деткам монетки в выставленные на порогах башмачки, девушкам через окно – золото, а нуждающимся – раздавал теплую одежду к приходу холодов… Также он добивался освобождения несправедливо осужденным и оклеветанным узникам. По легендам, еще и направлял путников и моряков на праведный путь, спасая от гибели.

Николай прожил долгую и красивую в своей доброте жизнь, умер тихой спокойной смертью на глубоком склоне лет. Даже его мощи сохранились и продолжают источать добро. Сначала они хранились в Мирской церкви, а в 1087 году их переместили в город под названием Бари, Италия. Там они находятся и до сих пор. Множество людей, посетивших их, исцелились от своих тяжелых болезней.

А добрый сказочный Санта Клаус, которого детки ждут на Новый год, вероятнее всего, связан именно с образом святого Николая. Он тоже приходит в жилища тайком на рождественско-новогодние гулянья и прячет презенты детям в чулки. А его имя – это искаженное прочтение имени святого на голландском языке – Sinterklaas.

День святого Николая: традиции

Как в католических канонах появилась традиция почитать Чудотворца именно дарениями? В X веке в главном соборе Кельна в день смерти Николая служители храма раздали детям в приходской школе сладкую выпечку. Позже постепенно и во всех домах Германии к 6-у декабря начали у входа в дом развешивать носочки или обувь детишек в ожидании подарков от Чудотворца. Эту волшебную традицию быстро подхватила и вся Европа.

По общемировому обычаю празднование Дня зимнего Николая следует начинать с посещения церкви. А в остальном в разных странах есть и свои национальные традиции почитания Чудотворца.

В немецкоязычной Европе (Австрия, Германия, Швейцария) – это, прежде всего, приготовление башмачков у порога.

За океаном, в Канаде и Америке, ночью дети оставляют носки для маленьких подарков и сладостей. Причем они достаются только малышам с прилежным поведением, а врединам Николай оставляет угли.

В Италии Николая празднуют более масштабно, ведь здесь покоятся его мощи. Традиционно, например, в Сассари проходит общегородской брачный обряд – «Rito delle nubili». Он заключается в одаривании невест. В Триесте проходит большая праздничная ярмарка для детишек.

А для Нидерландов это и вовсе важный праздник, ведь Николай Угодник – заступник Амстердама. И подарки здесь вручают друг другу все накануне его Дня, а сутра отправляются в главный храм города, который назван в честь Николая.

Франция считает святого защитником своей области под названием Лотарингия – здесь покоится частица его мощей. Поэтому на День Николая в небольшой город Сан-Николя-де-Пор съезжаются паломники со всего мира, чтобы посетить базилику Сан-Николя. В Лотарингии День святого Николая – официальный праздник.

А вот в Португалии мирового Чудотворца считают, в первую очередь, покровителем студенчества. Так что здесь в его честь с 29-го ноября по 7 декабря проводят большой молодежный фестиваль «Николинас».

Главная традиция на День святого Николая во всем мире – исполнить заветное желание другого человека, то есть проявить добро и благо. Имеются в виду подарки, по примеру Николая – помощь нуждающимся, игрушки детям-сиротам, теплая одежда и еда бездомным.

Как отмечают день святого Николая сегодня?

Правильный ритуал празднования Дня святого Николая – вечером накануне приготовить под подушку презенты деткам, утром посетить храм и помолиться, а после – щедро одарить нуждающихся хорошими и полезными приношениями.

Издревле в Украине еще была традиция окропить по возвращении из церкви дом и хозяйство, чтобы все были живы, здоровы и благодатны. Во время этого ритуала следует попросить у Чудотворца здоровья для всей семьи и близких. А после загадать заветное желание и для себя.

Сегодня на День святого Николая в городах Украины открываются новогодние елки и устраиваются пышные празднества. В 2019-м году в Украине будут открываться зимние фестивали и ярмарки. Особенно красиво и колоритно эти мероприятия отмечаются в этнографических музеях/комплексах.

А в глубине Карпат даже есть усадьба Николая (Ивано-Франковская область, Косовский район, село Пистинь). «Праздничная» усадьба находится в национальном природном парке «Гуцульщина». Кроме самого дома зимнего волшебника, в городке Николая есть этнографический музей, культурный центр и детская железная дорога с различными сказочными станциями. Говорят, здесь святой трудится круглый год без выходных, готовя подарки, а утром 19-го декабря запрягает сани и объезжает Украину, чтобы порадовать всех детишек.

А вот в колокольне Киево-Печерской Лавры на День святого Николая откроется столичная Резиденция Чудотворца, которая будет принимать гостей до конца декабря. Здесь вы сможете не только увидеться со святым благодетелем, но и побывать в специальной беседке для загадывания желаний, а также посетить различные праздничные мастер-классы, которые научат проявить свой творческий талант для создания новогодней мишуры.

Пышные празднества также пройдут в этно-музее под открытым небом «Пирогово» и в этнокомплексе «Мамаева слобода».

Пряничная традиция: имбирные пряники на день святого Николая

Традиционная сладость на День святого Николая во всей Европе – имбирные пряники. В Украине же на этот праздник принято выпекать пряники-медовники. Все они называются «николайчиками». Для того, чтобы такая выпечка получилась действительно праздничной к этому Дню следует для ее приготовления сделать специальные пряничные формочки-фигурки святого из картона.

Для того, чтобы приготовить классическое имбирное печенье на День святого Николая тебе понадобиться:

  • мука (500 грамм),

  • молотый имбирь (3 чайных ложки),

  • порошок для выпечки (1 чайная ложка),

  • сода (1 чайная ложка),

  • кардамон (0,5 чайной ложки),

  • сливочное масло (150 грамм),

  • коричневый сахар (170 грамм),

  • мед (150 миллилитров),

  • яйцо (1 штука),

  • щепотка соли и сахарная пудра.

Все смешать и взбить миксером. Разделить тесто на 2 половины и, завернув в пищевую пленку, оставить в холодильнике на полчаса. Потом следует раскатать тесто в большие блины до толщины в 4 миллиметра и заняться с помощью формочек вырезанием из них печенья. Покрой противень бумагой для выпечки, выложи пряничный провиант и запекай в духовке при температуре в 180 градусов. По готовности посыпь сахарной пудрой.

Печенье на день святого Николая: в лучших украинских традициях

Украинский вариант Николаевского пряника стоит начинать готовить уже 18-го декабря вечером. Медовые николайчики готовятся на основе жидкого меда (150 мл). К нему добавляются:

  • мука (600 грамм),

  • сода (1 чайная ложка),

  • натертый на терке маргарин (150 грамм),

  • яйца (2 штуки),

  • сметана (2 столовых ложки),

  • сахар (200 грамм),

  • гвоздика и корица (по половине чайной ложки).

Все это замесить и оставить на ночь в морозилке. Утром же нужно раскатать тесто в большие блины толщиной в 0,5 сантиметра и с помощью шаблонов вырезать из них николайчиков. Запекаем в духовке (температура – 180 градусов) на противне, предварительно смазанном тонким слоем масла и приспанном мукой. А пока можно заняться глазурью. Для нее нужны:

  • 1 яичный белок,

  • половина чайной ложки лимонного сока,

  • 1 стакан сахарной пудры,

  • немного сока шпината и/или свеклы (благодаря им глазурь получится цветной).

Чтобы приготовить глазурь, нужно просто хорошенько взбить белок, постепенно добавляя к нему все ингредиенты.

Загадывание желаний на День святого Николая – особый ритуал

Конечно, можно просто посмотрев на небо и обратившись к Чудотворцу, загадать свое заветное желание. Но в древних религиозных традициях есть особенный ритуал для этого.

Согласно ему полагается взять икону святого, большую тарелку с солью и песком, зажечь 40 свечей и поставить в тарелку. После следует прочитать «Отче наш». А дальше – специальное обращение к самому Николаю с написанием и прочтением покаянного письма к нему. В конце этого письма и можно добавить строчку о твоем особенном прошении и написать там свое заветное желание. Разумеется, что это желание должно быть добрым. После – письмо следует сжечь с помощью свечей, дождаться пока свечи догорять до конца, не задувая их, а пепел после письма развеять на ветру на улице. Считается, что таким образом письмо попадет на небо к Богу и святому Николаю. То, что останется после свечей, когда они угаснут, нужно спрятать за иконой Николая ровно до следующего Дня святого Николая. А после того отнести их в церковь.

Приметы на День святого Николая

Как ведется в народных традициях, верования наших предков противоречат друг другу. Ведь в религиозной традиции суеверия считаются неприемлемыми. Однако, хоть День Чудотворца – и глубоко религиозный праздник, с ним связано и множество народных примет.

  • День святителя Николая – последний срок в году, когда надо вернуть все долги, иначе в следующем году будете бедствовать не только вы, но и вся ваша семья.

  • На Николая Чудотворца можно помириться даже с врагом: на Никольщину позови и врага, и дружка – все станут друзьями.

  • Первый снег выпал до наступления Дня Николая – зима будет жестокой.

  • Какая погода на Николая – такая и на всю зиму.

  • Накануне Николая на деревьях появился иней – к урожайному богатому году.

  • Утром на Николая хозяин дома непременно должен первым обойти всё хозяйство – иначе в следующем году случится беда.

Что нельзя делать в День святого Николая?

По народным традициям, следует на День Чудотворца отказаться от работы по дому.

Также в этот день нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты, так как он приходится на христианский пост.

По приметам также нельзя давать на День святого Николая деньги в долг – отдашь с ними всю прибыль и удачу из своего дома.

Гадания на день святого Николая

Кроме того, что святой Николай – покровитель детишек, он еще и покровитель невест. Поэтому логично, что в народе заведено девушкам гадать на этот праздник на суженого. А также проводить ритуалы для «привлечения» этого самого жениха и замужества.

Правда, особенных гаданий на День святого Николая не так уж и много – в основном это обычные святочные гадания. Например, именно на Николая было принято гадать на обручальное кольцо счастливой замужней барышни. Так невесте на выданье полагалось взять такое кольцо и подвесить его над стаканом с водой на собственном волосе.

  • Если кольцо ударится об емкость – выйдешь замуж в грядущем году.

  • Если будет быстро крутиться вокруг емкости – твое венчание состоится скоро.

  • Медленно – то тебе суждено выйти замуж не один, а целых 2 раза.

Еще одно специфичное гадание на Чудотворца – ворожба на вишневой ветке. Нужно на Николая ее сорвать и поместить в вазу с водой. Веточка к весне зацвела – быть тебе в этом году счастливой замужней дамой. Нет – еще не время.