Аллергия на кошек — частое явление. Многие люди не могут позволить себе завести кошку, если у них есть склонность к аллергии. И не удивительно, так как реакция на пушистика может проявляться в виде сенной лихорадки, слезотечения, крапивницы, першения в горле, кашля, зуда и даже удушья. Однако медики назвали самые безопасные породы кошек для аллергиков.

Гипоаллергенные кошки тоже могут вызывать аллергию, но случаи возникшей реакции на них встречаются гораздо реже и не так ярко выражены.

Аллергия на кошек возникает не на их шерсть, а на особый аллергенный белок Fel D1, который вырабатывается в организме кошки и содержится в слюне, организменных жидкостях, поте, кожном сале.

Когда кошка облизывается, слюна с содержащимся в ней аллергенным белком покрывает шерсть. Если кошка сильно линяет и у нее длинная шерсть, которая разлетается по всему жилищу, то этот белок становится очень распространенным.

Однако некоторые породы кошек обладают сниженным количеством белка Fel D1, поэтому считаются более безопасными. Также гипоаллергенными считаются породы с короткой шерстью или те, кто очень слабо линяет. В этом случае нет большого распространения шерсти по жилищу, что снижает проявления аллергии.

Популярные статьи сейчас

Назван популярный горячий напиток, который на самом деле нельзя пить при простуде

Осадчая поцеловала Горбунова на глазах у публики: фото взорвало Сеть

Муж Камалии заявил, что хочет жениться на другой

7 простых рецептов на каждый день из сыра Филадельфия

Какие же породы кошек считаются наиболее безопасными для аллергиков?

Породы кошек, которые нужно завести малоподвижным людям: они продлевают годы жизни

№1 Сфинкс

Сфинкс

Кошки без шерсти. Нет волосяного покрова — значит, нет распространения белка Fel D1. Тем не менее, сфинксы очень много потеют, а их кожа покрыта кожным салом, а эти жидкости содержат аллерген. Поэтому, чтобы на представителей этой породы кошек не было аллергии, их нужно часто купать, не допуская скопления пота и жира на коже питомца.

№2 Сибирская кошка

Сибирская кошка

Несмотря на то, что представители этой породы кошек обладают густой и длинной шерстью, они считаются гипоаллергенными. Дело в том, что сибирские кошки содержат очень мало белка Fel D1.

№3 Балинезийская кошка

Балинезийская кошка

Еще одна кошка, которая обладает не очень короткой шерстью, но при этом в ее организме вырабатывается минимальное количество аллергенного белка. К тому же, линька у представителей этой породы кошек незначительна.

№4 Девон-рекс

Девон-рекс

Эти кошки обладают очень короткой и негустой шерстью, которая практически не линяет. Количество белка в их крови тоже невелико. Они нежны, игривы, заботливы. Чтобы тело не сильно потело, питомцев нужно чаще купать и чистить им уши.

№5 Яванез

Девон-рекс

Представители этой породы кошек обладают короткой шерстью, которая практически не выпадает. Также их организм вырабатывает очень мало белка, вызывающего аллергию. А потому эти кошки подходят для аллергиков. Неприхотливы и преданны человеку.

Важный факт! Маленькие котята и самки кошек производят меньше аллергенного белка, чем самцы.

Экзотичные породы кошек: ТОП-5 обладателей странного и даже пугающего вида

Смотри видео о гипоаллергенных кошках:

Также читай о том, что медики назвали 5 самых токсичных комнатных растений, которые есть почти в каждом доме. Эти цветы красивые и очень распространенные. Но их владельцы даже не представляют о том, какую угрозу они таят.

А еще узнай о том, какие породы собак запрещены в Украине. 40 пород признаны самыми опасными. По количеству запрещенных собак Украина обошла многие страны мира. Некоторые из пород — это настоящие милашки.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн.