Как сообщает журнал Antiquity, в Иране археологи обнаружили очень древнюю гигантскую стену, которая достигает длины в 115 километров. Это огромное сооружение является одним из самых загадочных, так как археологи не могут понять, кто построил эту стену, с какой целью и в какие точные временные рамки.

Внизу карты стрелки указывают на местоположение загадочной стены

Археологи обнаружили загадочную реликвию: эта вещь могла принадлежать Владимиру Мономаху

Гигантская древняя стена обнаружена на западе Ирана недалеко от Сарполь-э-Захаб учеными из Тегеранского университета. Стена не является целостной — от нее остались только остатки, в некоторых местах отмечены сооружения, которые могли быть небольшими башенками. Также на некоторых участках стены можно обнаружить украшения из керамики.

Именно по керамике ученые предположили, что возраст стены датируется 4 ст. до нашей эры-6 ст. нашей эры. Точнее установить сроки ее существования пока не представляется возможным.

Популярные статьи сейчас

Как получить желаемое в сильное полнолуние 12 ноября: простые домашние заговоры

Яна Рудковская и Евгений Плющенко разводятся

Питерская модель: стало известно, с кем изменяет Евгений Плющенко Яне Рудковской

Названа обладательница самого красивого тела в мире: фото красавицы

Удивительно также то, что до этого момента такая большая постройка оставалась скрытой от глаз археологического сообщества. Тем не менее, хоть ученые и не знали о ее существовании, местные жители были о ней осведомлены. Они называют ее «Стена Гаури».

Стена Гаури

По предварительным данным, стена создана из природных материалов. Она была сложена из камней и булыжников, которые скреплял гипсовый раствор, остатки которого удалось обнаружить в некоторых местах.

Предположить, насколько высокой была стена, ученым довольно сложно. Предполагается, что ее высота могла быть около 3-4 метров, однако это предположение может быть ошибочным.

Также специалистам неизвестно, кто ее построил и с какой целью. Было ли это защитное сооружение или же стена была просто символической? Возможно, стена обозначала границы существовавшего когда-то здесь Парфянского царства или Сасанидской империи, которая возникла после распада царства?

Все эти вопросы пока остаются без ответа и интригуют ученых. Само наличие стены позволяет узнать больше о том, каким было развитие человечества и цивилизации в момент существования древней находки.

Тегеранские ученые планируют провести более детальное изучение «Стены Гаури», чтобы найти ответы на эти вопросы.

Под Израилем археологи нашли тайный путь к сокровищам: обнаружены скрытые туннели тамплиеров

Смотри видео о  том, какие были сделаны самые невероятные археологические открытия:

Также читай о том, что удивительная находка была обнаружена в АОЭ недалеко от Абу-Даби. Здесь археологи достали из-под пластов земли самую древнюю жемчужину в мире — ей 8 тысяч летПереходи по ссылке, чтобы увидеть фото диковинки.

А ты знаешь, что новое археологическое открытие произошло в Украине в Винницкой области? Здесь археологи случайно обнаружили очень древнюю стелу — ей не меньше 5 тысяч лет. Находка очень редкая и представляет величайшую ценность для нашей культуры.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн.