Еще эффективнее – не допускать появления брошенных животных. Прежде всего, через воспитание ответственного и отзывчивого отношения к питомцам у детей и молодежи. Это один из принципов биоэтики, заключающейся в гуманном применении достижений биологии и медицины к животным и человеку. Конечно же, этический подход даст всходы не через год и даже не через два, зато сработает надежно и надолго. Так почему бы не начать внедрять его уже сейчас? Именно этим занимается с 2013 года благотворительный фонд Happy Paw. Активисты организовали открытые уроки доброты в рамках проекта «Биоэтика» в 1922 школах по всей Украине, причем из них 669 – сельские.

Уроки доброты для детей - в помощь бездомным животным

В 2019 году Всеукраинские уроки доброты приурочены ко Всемирному дню животных и прошли со 2 по 4 октября при совместной поддержке БФ «Happy Paw» и бренда Purina. Всего их состоялось 19 тыс. В один из самых активных дней прошло 15 012 уроков. Представители «Книги рекордов Гиннесса» в Украине зафиксировали этот рекорд и подтвердили его сертификатом.

Уроки доброты для детей - в помощь бездомным животным

Чему же учат детей на уроках биоэтики? Прежде всего – советоваться с родителями, желая завести питомца. Рассказывают, как спланировать расходы, как кормить и лечить животное. Объясняют, когда можно забирать малыша от мамы, учат адаптировать его в первые дни. Важный вопрос – порода любимца: домашнего тепла заслуживают и породистые пушистики, и дворняжки. К тому же, последние часто здоровее. Если уж животное заболело, его следует лечить и выхаживать, а не отказываться и бросать в беде. Доносят знания до учеников 1-11 классов в доступной для них форме. Старшим – в более обстоятельной. Малышам – в игровой, увлекательной.

Популярные статьи сейчас

Ученые назвали простой продукт, который помогает бороться с холестерином

Найден мертвым 14-летний начинающий актер из Великобритании (ФОТО)

Поставил науку в тупик: в Кишиневе родился говорящий младенец

Названа обладательница самого красивого тела в мире: фото красавицы

Уроки доброты для детей - в помощь бездомным животным

Например, картинки с изображением правильных и неправильных вариантов поведения. Также, настольная игра, обучающая этичному обращению с кошками и собаками. Игра учит школьников распознавать, когда питомцу нужна помощь, объясняет, как правильно за ним ухаживать, чем кормить, что можно и чего нельзя с ним делать.

Уроки доброты для детей - в помощь бездомным животным

Создание такой игры стало возможным благодаря партнеру проекта – бренду кормов для животных Purina от Nestlé. Также бренд Purina обеспечивает приюты кормами, а его сотрудники приезжают в качестве волонтеров: помогают ухаживать за животными и активно работает над содействие в поиске хозяев для бездомных животных.

Приобщают в Happy Paw к волонтерству и школьников, организовывая поездки в приюты. Не обошли вниманием и студентов: дают возможность проходить практику в приютах и благотворительные акции в вузах совместно с экологическими организациями. Внедрять проект «Биоэтика» помогало Министерство образования, наладив контакт со школами, организовав консультации с учителями и сами интерактивные уроки. Воспитание
этичного и ответственного обращения с животными у детей и молодежи – долгосрочная инвестиция, которая окупится еще и более человечным отношением друг к другу.