Несмотря на то, что это международный праздник, Новый год в разных странах встречают по-разному. В одних городах новогоднее празднование схоже с украинским, но есть страны, в которых празднование отличается от привычного стиля временем года и традициями. Давайте узнаем, как отмечают Новый год, какие есть традиции и поздравления в различных уголках мира.

Во многих странах Новый год отмечают в ночь с 31 декабря на 01 января (по григорианскому календарю). Его символом являются украшенная шарами и гирляндами елочка, ароматные цитрусовые, шампанское, распиваемое под бой часов, и загадывание желаний в новогоднюю ночь.

Для того, чтобы они исполнились и наступающий год был счастливым, принес любовь, достаток, а все нехорошее осталось в старом году, люди следуют определенным традициям. Есть множество традиций встречи Нового года в зависимости от страны и национальности. Давайте рассмотрим самые необычные новогодние традиции мира.

Новогодние традиции Чехии

Чехия - страна наполненная легендами. Местные жители очень любят рассказывать интересные истории из прошлого, собираясь большой компанией за праздничным столом. Главными блюдами Нового года (Сельвестра) являются запеченный карп, хрен и чечевица, как символ удачи и процветания в новом году. А вот птицу готовить запрещено, чтобы она на своих крыльях не унесла благополучие. Из сладостей чехи выпекают плюшки с корицей, ванильные рожки и имбирные пряники. Хозяйки пекут их по старинному рецепту, а потом угощают гостей и прохожих на улице.

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская в рабочей командировке поразила своим модным повседневным образом (фото)

Что чувствуют люди перед смертью: уникальное исследование ученых

Медики рассказали, какие продукты никогда нельзя есть с чаем

Весенняя роза: как на самом деле выглядела самая красивая фаворитка султана Сулеймана I

Новогодние традиции

Счастливое новогоднее число для чехов - 9. Именно такое количество блюд должно быть приготовлено. За праздничным столом также должно быть 9 человек. Тогда счастье в новом году гарантированно.

Чтобы жизнь была безбедной, люди наполняют карманы одежды деньгами.

Барборки - веточки черешни, срезанные 4 декабря, обязательный элемент праздника. Если барборка зацветет перед Рождеством, то семью ждет благополучие в новом году.

В Чехии старинные новогодние традиции переплетаются с современными. Здесь также устанавливается и наряжается елка, запускаются грандиозные фейерверки, распивается шампанское в новогоднюю ночь (с 31 декабря на 1 января). Но вместо Деда Мороза и Святого Николая к детям спешит Св. Микулаш, который также носит красную шубу и красную шапку.

Сохранилась в Чехии древняя традиция дарить открыточки на Сельвестр. Раньше это были самодельные «посыпанные» открытки, сейчас же их часто заменяют на электронные. Но в любом случае они содержат красивые поздравления, веселые картинки или совместные фото. В комплекте может идти самодельный ангел и бочонок пива - это также традиционные чешские подарки.

Новогодние традиции Италии

Итальянцы с нетерпением ждут Нового года Capodanno (Каподанно) и начинают готовиться к нему заранее. Как и у других народов, у них также есть необычные традиции встречи новогодней ночи, которых итальянцы стараются придерживаться, чтобы следующий год был удачным.

Самая известная итальянская традиция - бросать из окна дома старые вещи. Чем больше ненужных вещей будет выброшено, тем счастливее станет наступающий год. Поговаривают, что сейчас этот новогодний обычай потихоньку отмирает, а вот что на самом деле популярно, так это облачение в красный цвет. Женщины, мужчины, дети, старики одеваются в любимый цвет итальянского Деда Мороза - Боббо Натале.

Еще одна интересная новогодняя традиция в Италии - съедать ягоды винограда. Чем больше удастся их съесть, тем богаче будет человек в новом году. В Риме принято в новогоднюю ночь прыгать с моста в реку Тибр. В Венеции - обмениваться поцелуями на площади Св. Марка под звон часов и раскаты фейерверков. Прекрасное поздравление с праздником, не так ли?

Новогодние традиции Дании

Праздник Нового года в Дании проходит очень весело. Следуя древнейшей традиции, в новогоднюю ночь все жители наряжаются в смешные шапочки, а праздничные столы украшаются рожками и шариками.

Самой смешной традицией датчан является битье посуды под окнами соседей, друзей или родственников. Интересно наблюдать, как со всех сторон летят осколки битых тарелок и чашек. Чем больше на следующий день будет осколков, тем счастливее выдастся новый год.

Новогодние традиции Дании

А чего стоит игра в свертки. Датчане приходят в гости со свертком, в который упакован подарок, но так, чтобы нельзя было догадаться, что именно в нем лежит.

Игроки бросают кости и тот, кому выпадет шестерка, забирает себе любой подарок. Игра продолжается до тех пор, пока не прозвонит заведенный будильник. Если свертки закончились, а часы не прозвенели, тогда начинается самое интересное - отбирание подарков.

Новогодние традиции Аргентины

Традицией встречи Нового года в Аргентине является выбрасывание из окон старой макулатуры. После новогодней ночи на улице можно наблюдать интересное зрелище. Асфальт полностью покрыт слоем ненужной бумаги. Это была бы самая любимая традиция офисных сотрудников во всем мире.

Новогодние традиции Аргентины

Считается, что если в канун Нового года аргентинцу обойти вокруг жилья с чемоданом, то будущий год пройдет в приключениях и поездках.

Новогодние празднования в Китае

Среди всех народов мира китайский Новый год самый яркий. Этот праздник означает завершение зимы и начало весны. Программа празднования Нового года обширная, а каждое действие имеет свое символическое значение. Самый яркий момент - шествие новогодних фонарей. Так китайцы освещают путь несчастьям, чтобы они не заблудились и ушли из будущего года.

Новогодние празднования в Китае

Китайцы празднуют Новый год целую ночь. Никто не ложится спать, чтобы не пропустить свое счастье. Эта традиция называется «оберегание года».

Немецкие новогодние традиции

В канун Нового года немцы заготавливают себе стул или стол, чтобы под бой часов залезть на него и, как говорится «спрыгнуть» в новый год. Перед Новым годом (вечером 31 декабря) в Германии принято гадать на растопленном свинце. Специальные фигурки кладут в ложку и держат ее над огнем свечи, пока свинец не растает. Затем его выливают в воду и смотрят, какая фигура получилась. Роза или звезда - самое лучшее предсказание сулящее любовь и удачу.

Немецкие новогодние традиции

Чтобы приманить удачу в новом году немцы покупают или изготавливают маленькие талисманы в виде листиков клевера, божьих коровок, свинок или трубочистов.

Праздник Нового года во Франции

Новогодние традиции во Франции самые романтические. Одна из традиций - сжигание новогоднего полена (Буш де Ноэль). Для празднования выбирают самый красивый кусок дерева. В праздничный день его торжественно заносят в помещение, поливают маслом и вином, а затем сжигают в камине. Во время этого все члены семьи читают молитву. После того как полено догорит, необходимо взять себе несколько углей и хранить целый год. Это непременно принесет удачу!

Много лет французы придерживались этого обычая, сейчас же сжигание часто заменяют на выпекание торта в виде полена. Обычаи предков сохранены, но подход более современный.

Праздник Нового года во Франции

Самая приятная часть праздника - подарки. 1 января нового года все начинают поздравлять друг дружку и обмениваться подарками. Но, наверно, такая традиция есть у многих народов мира.

Новогодние традиции Австралии

Из-за отсутствия снега и елок в Австралии, новогодние праздники проходят очень необычно. Здесь самые уникальные Деды Морозы. Они появляются не на санях с оленями, а на специально украшенном серфе, соблюдая при этом все древнейшие традиции. В образе в любом случае присутствует белая борода и красная шапочка.

Перед Новым годом австралийцы собираются шумными компаниями в центре города, веселятся, смотрят салюты, общаются до полуночи. Потом отправляются домой, и ложатся спать. Праздновать целую ночь, слушать бой курантов - такой традиции у них нет.

Праздник Нового года в Бирме

Новый год в Бирме празднуется в летнее время года. Поэтому вместо хороводов жители устраивают фестиваль воды. Это самый веселый из всех праздников в году. При встрече люди выливают друг на друга воду из емкости, поддерживая старую новогоднюю традицию. В этот день обижаться нельзя, ведь этот ритуал означает пожелание всего наилучшего.

Новогодние традиции Болгарии

Обязательный символ болгарского Нового года кизиловые палочки. Новый год начинается с того, что 1-го января все бьют друг друга заранее заготовленными палочками и произносят поздравления.

Новогодние традиции Болгарии

В Болгарии нужно ненадолго выключить свет с последним ударом курантов. В течение 3-х «темных» минут можно целоваться и поздравлять друг друга.

Традиции встречи нового года в Греции

Новый год в Греции празднуют со всем размахом. Хозяйки готовят традиционные блюда (жареный поросенок с картофелем), покупают подарки и ходят друг к другу в гости. Новый год не обходится без гаданий. Незамужние девушки кладут в изголовье кусок пирога (василопиту).

В целом, встреча Нового года у греков не отличается от украинской, но есть новые интересные традиции. Так 1-го января глава семейства берет большой спелый гранат, выходит на улицу и бросает его об стену дома. Чем сильнее разлетелись зерна, тем счастливее будет год у хозяев дома.

Еще одна интересная греческая традиция - класть булыжник перед дверью соседа. Чем больше камень, тем богаче будет сосед, и предстоящий год станет благополучным.

Традиции празднования Нового года в Бразилии и Индии

Праздник Нового года в Бразилии - смесь прекрасного карнавала и ритуала поклонения богам. На пляжах проходит огненное шоу, а вокруг огромной плавающей елки запускают салюты. Кроме этого, в этот день женщины в красивых длинных платьях запаливают свечи на пляже и пускают лепестки цветов по воде.

Традиции празднования Нового года в Бразилии

Празднование Нового года в Бразилии - это самые красивые и веселые дни в году.

Не менее красивые обряды праздника проходят в Индии. Жители украшают одежду различными цветами, а здания цветными флагами. На крыше дома поджигают огни. Очень красивое зрелище. Подарки кладутся не под елку, а на специальный поднос.

Новый год - время чудес и загадывания желаний. Чтобы они исполнились, жители всех стран в канун праздника придерживаются самых невероятных традиций.

Попробуйте что-то новое и вы. Пусть праздник Нового года запомнится надолго.