Археологическое открытие произошло недалеко от села Городковка в Винницкой области, Украина. Именно здесь краеведы обнаружили очень редкую и древнюю реликвию — это каменная стела, которая датируется еще бронзовым веком.

В Киеве нашли остатки поселения, которому 3 тысячи лет: один предмет полностью сохранился

Установить точный возраст находки пока не представляется возможным, однако специалисты говорят, что ей не меньше 5 тысяч лет. Точнее установить дату не представляется возможным.

5000-летняя стела в Винницкой области

Представляет собой стела очертания человеческого тела. Причем, лучше всего стела сохранилась с одной стороны, а именно с правой. Именно здесь наиболее отчетливо видны черты, обозначающие лицо человека.

Популярные статьи сейчас

Уже не "пышечка": Руслана Писанка удивила пользователей стройной фигурой

Никита Добрынин ответил, есть ли секс на реалити «Холостяк»

Любовница Меладзе выронила бюст во время выступления (ФОТО)

"Отомстила Горовой": Настя Каменских показала все, чем Бог наградил в белом купальнике - фото

Показать еще

Примечательно, что стела могла быть найдена раньше, так как ее из одного из курганов выкопали работающие в поле трактористы. Но они просто отволокли находку в лесополосу, где и бросили ее. И только сейчас она была найдена краеведами.

Но из-за того, что неизвестно, в каком кургане находилась стела, и нет других археологических находок, которые помогли бы помочь отнести стелу к тому или иному времени, остается только гадать, то ли она из скифского периода, то ли из бронзового.

Теперь стелу передадут для хранения в один из музеев, правда, пока не ясно, в какой именно.

5000-летняя стела в Винницкой области

Ценность найденной стелы подтверждает заведующий сектором охраны культурного наследия управления культуры и искусств Винницкой облгосадминистрации Михаил Потупчик, который прокомментировал находку для Укринформ:

«Похожие стелы мы находили и раньше. Впрочем, это довольно редкая для наших дней находка, так как 90% курганов в свое время были распаханы. И те стелы, которые там находились, были разбиты и в большинстве своем не дошли до нас в первозданном виде. Скажем, на территории области мне известно о четырех подобных находках, а городковская стела – пятая». Михаил Потупчик

Археологи обнаружили скелет человека, который удивил все научное сообщество: он жил 100 тыс. лет назад

Смотри видео о самых невероятных археологических открытиях:

Также читай о том, что в Израиле во время строительства автомагистрали случайно был обнаружен под землей древний мегаполис, которому не менее 5 тысяч лет. Эта находка перевернула представления научного сообщества о формировании цивилизации.

А еще читай о том, что в США экспедиция на дне глубоководного озера обнаружила корабль, затонувший в начале прошлого века. Местные жители давно слагают о нем легенды. Но сделать фото «корабля-призрака» удалось впервые. Время его почти не тронуло.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн.