ДНК есть в каждой отдельной клетке в теле человека. Она имеет форму двойной спирали, каждая «ступенька» которой состоит из пары нуклеотидов. Но простая структура скрывает настоящие тайны. Об этом пишет Lifter.

15 удивительных фактов о ДНК, о которых не знают большинство людей

Какого цвета смерть? Американские ученые выяснили это научным путем

1) Динозавров нельзя клонировать. Но почему?

Группа ученых провела исследование ДНК вымершей птицы моа, используя для этого найденные кости возрастом от 600 до 8 000 лет, и выяснила, что через 521 год связи в ДНК распадаются настолько, что генетический код прочитать уже довольно сложно.

2) Гены могут меняться под внешним воздействием

На ДНК воздействуют внешние экологические факторы, которые могут включать и выключать гены. Это в значительной степени объясняет то, почему, например, у некоторых людей более темная кожа и более обильный волосяной покров тела, чем у других.

Популярные статьи сейчас

Сейчас не лучшее время: 24-летняя россиянка бросила Джонни Деппа

Осадчая поцеловала Горбунова на глазах у публики: фото взорвало Сеть

Дуэйн «Скала» Джонсон умер? Фанаты оплакивают легенду

7 простых рецептов на каждый день из сыра Филадельфия

3) Нить ДНК очень длинная

Если всю ДНК вашего тела вытянуть в одну нить, она бы достигла солнца и вернулась обратно более шестисот раз (сто триллионов умноженные на 180 сантиметров, разделенные на 148059648 километров).

4) Мы не так уж и уникальны

ДНК каждого из нас совпадает с ДНК любого другого человека на Земле на 99 процентов, однако у родителя и ребенка ДНК совпадает на 99,5 процентов.

5) Однояйцевые близнецы на 100% совпадают

ДНК отпечатков пальцев представляет собой набор маркеров ДНК, который уникален для каждого человека, кроме однояйцевых близнецов, так как однояйцевые близнецы обладают одинаковыми генами на 100 процентов.

6) ДНК помогла ученым доказать, что викинги первыми открыли Новый Свет

Случилось это за несколько столетий до открытия Колумба. Как известно, первым европейцем, достигшим берегов Северной Америки, был скандинавский мореплаватель Лейф Эрикссон, живший на рубеже X–XI веков.

7) ДНК повреждается почти 1 миллион раз в день

...и в каждой клетке тела человека. К счастью, организмом предусмотрена сложная система его «починки». Если бы этого не происходило, то все бы умерли от рака или гибели клеток.

8) Черви – ближайшие беспозвоночные родственники людей

Когда дело доходит до беспозвоночных, то ближайшими родственниками людей являются… дождевые черви (у человека намного больше общего в ДНК с ними, чем с тараканами или даже осьминогами).

9) «Диск бессмертия»

На Международной космической станции есть жесткий диск под названием «Диск бессмертия». Он содержит ДНК выдающихся людей, таких как Лэнс Армстронг и Стивен Хокинг. Сделано это на случай всемирной катастрофы.

10) Капсула времени

В рамках проекта глубоководного захоронения Hornsleth в самой глубокой части океана в 2013 году была погребена капсула с человеческой кровью, образцами волос и ДНК животных. Это может быть использовано для возвращения исчезающих видов в будущем.

11) Загадочные 50%

Братья и сестры разделяют 50% своих генов, точно так же, как родители и дети. При этом, как ни парадоксально, 50% ДНК человека идентично ДНК… банана.

12) Женщина, которая не стареет

Брук Гринберг до самой смерти в возрасте 20 лет выглядела как годовалый младенец. Ее развитие как будто остановилось на возрасте 11 месяцев, после чего девочка вообще не старела. Ученые считают, что ее ДНК может содержать ключ к «биологическому бессмертию».

13) Кража ДНК для размножения

Бделлоидные коловратки — микроскопические существа, которые могут быть исключительно женского пола. Существуют они уже более 80 миллионов лет и размножаются путем кражи ДНК других животных.

14) Ядро – не главное

Большая часть ДНК находится не в ядрах клеток, которые контролируют наследственность, а в наших митохондриях, органеллах (единицах в клетках), которые генерируют метаболическую энергию.

15) Простая структура и сложная деятельность

Несмотря на то, что она кодирует всю информацию, из которой состоит наш организм, сама ДНК состоит всего лишь из четырех строительных блоков или нуклеотидов: аденина, гуанина, тимина и цитозина.

Обнаружено самое большое дерево в мире: выделяет столько кислорода, как целый гектар леса

Смотир видео по теме:

Также читай о том, что в Израиле во время строительства автомагистрали случайно был обнаружен под землей древний мегаполис, которому не менее 5 тысяч лет. Эта находка перевернула представления научного сообщества о формировании цивилизации.

А еще читай о том, что в США экспедиция на дне глубоководного озера обнаружила корабль, затонувший в начале прошлого века. Местные жители давно слагают о нем легенды. Но сделать фото «корабля-призрака» удалось впервые. Время его почти не тронуло.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн.