Еще в 1996 году были найдены древние останки человека, захороненные в южной части полуострова Гибралтар возле мыса Европа. Ранее было известно только то, что это женщина, жившая 7,5 тысяч лет назад, во времена неолита. Но в настоящее время ученые смогли провести глобальное исследование ее останков и даже в деталях реконструировать внешность древней женщины по ее черепу.

Об этом сообщает The Gibraltar National Museum в своем Facebook.

Как изменяется организм после смерти и что остается от тела после 100 лет в могиле

Череп древней женщины

Несмотря на то, что череп женщин подвергся существенной деформации, ученым все же удалось восстановить его прежнюю форму. Также они смогли выделить и изучить ДНК-материал, что позволило узнать, что женщина обладала темными каштановыми волосами и карими глазами, а также что она умерла примерно в возрасте 30 или 40 лет.

Популярные статьи сейчас

Как улучшить качество сна - ответ кардиолога

Как при помощи обычного стула можно определить наличие рака легких: простая проверка

Влюбиться навсегда: чем Южная Корея покорит твое сердце

Явные привычки худышек: ТОП-5

Реконструкция черепа

Древнюю женщину прозвали Кальпея. Название дано в честь скалы, возле которой и нашли древнее захоронение с останками на Гибралтаре.

Реконструкция черепа

Установлено, что Кальпея не относилась к неандертальцам. На 90% ее гены соответствуют жителям Анатолии. Однако доподлинно неизвестно, пришла ли Кальпея на Гибралтар или она там родилась. Но ученые смогли выяснить, что она и ее соплеменники не вели сельское хозяйство, не вспахивали землю, а питались преимущественно рыбой.

Так выглядела Кальпея — женщина, жившая 7,5 тысяч лет назад

На то, чтобы реконструировать внешность Кальпеи по ее черепу, специалистам понадобилось 6 месяцев. Однако теперь они могут представить четкий и подробный портрет человека, который жил 7,5 тысяч лет назад.

Седьмой континент: ученые обнаружили новый, ранее неизвестный материк

Также смотри видео, в котором ты в подробностях увидишь, как выглядит женщина, жившая семь с половиной тысяч лет назад и насколько подробно восстановлен ее прижизненный облик:

Также тебе будет интересно узнать о 5 самых красивых и необычных лошадях. Они великолепны, будто сошли со страниц сказки. Одна из пород имеет настолько перламутровую шерсть, что похожа на жемчужину.

А еще читай о том, что в мире появились удивительные собаки-панды. Неужели удалось скрестить этого милого мишку с собакой? Это настоящее чудо, ведь маленькая домашняя панда — мечта большинства людей.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн.