Автором 5-серийного цикла стала корреспондентка ТСН Марина Макущенко, которая побывала в каждой стране и на собственном опыте увидела, как там построена система дошкольного образования, какие ценности закладывают в детей с пеленок, и как они изобрели рецепты роста счастливых граждан. Ежедневно в течение недели ТСН будет не только транслировать спецрепортажи о садиках одной из стран, но и покажет обсуждение сюжетов ведущими украинскими экспертами в сфере дошкольного образования.

Марина Макущенко рассказывает, что тему детских садиков выбрали неслучайно. Ведь хотели не только удивить зрителя, но и поднять дискуссию о том, какой должна быть система дошкольного образования в Украине.

«Идея сделать такой спецпроект возникла, когда во время командировки в Швецию мы снимали сюжет о том, как в этой стране победили насилие. В частности, мы посетили один из детских садов в Стокгольме, и у меня была возможность несколько часов наблюдать, как там воспитывают детей. И меня это поразило! Я — мама тогда еще двухлетней дочери, которая начала ходить в украинский сад, не переставала удивляться шведскому садику. Там с первого года воспитывают толерантность, рассказывают о правах и обязанностях. А что увидит иностранец в нашем саду? Именно тогда у меня возник этот вопрос. В Украине о реформе образования чаще всего говорят в контексте Новой украинской школы (НУШ), в то же время внимание к детским садам очень мало. Поэтому мы с ТСН решили начать эту дискуссию и подумать, какие ценности мы закладываем в наших детей», — комментирует Марина Макущенко.

В частности, среди фактов, которые удивили команду ТСН во время съемок — уроки религии в Польше, косметические процедуры для детей в Южной Корее, игры с ножами, лесные сады — в Дании, гендерно-нейтральные сады — в Швеции.

Над спецпроектом «Рецепты роста» команда ТСН работала более полугода. Героями выпусков, кроме воспитателей, детей и представителей органов власти, стали также украинцы, которые переехали жить за границу и растят там своих детей.

Первый день в детском садике без криков и слез: основные правила

Результаты наблюдений ТСН на допремьерном показе уже увидели эксперты, которые участвовали в обсуждении актуальной темы. Среди них — экс-министр образования Лилия Гриневич, педиатр Алексей Рыков, член Института проблем воспитания АПН Украины Ольга Рейпольская, многодетная мама, ведущая «1+1» Валентина Хамайко, а также детские психологи и воспитатели.

Смотри видео по теме:

Напомним, что недавно в Каннах прошел ежегодный кинофестиваль, который посетили самые знаменитые и успешные звезды мира. На церемонии была замечена и Мерьем Узерли — 35-летняя актриса немецкого происхождения, ставшая знаменитой благодаря главной роли в сериале «Великолепный век». Мерьем была одета в полупрозрачное темно-бордовое платье с глубоким декольте, сквозь которое можно было рассмотреть нижнее белье актрисы. Стоит отметить, что выглядела Мерьем в нем действительно достойно и стильно, о чем говорят и поклонники знаменитости в комментариях. Посмотреть фото можно здесь.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.                     

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн