Ученые установили, что спустя 5 минут после смерти, человеческий мозг продолжает "жить". Дело в том, что перед окончательной смертью в нем происходит последний электрический импульс, который знаменует собой последнее мгновение работы мозга. Между смертью человека и последним импульсом мозг остается в рабочем состоянии.

нейроны
Карта нейронов головного мозга млекопитающих

В свою очередь, невероятное открытие сделали ученые исследовательского центра Wellcome Trust and the Biotechnology and Biological Sciences Research Council (BBSRC). Они зафиксировали момент смерти червей, во время которой по их телу проходила флуоресцентная (светящаяся) волна голубого цвета. Именно она знаменовала конец жизни этих существ. Описывая увиденное, ученые отметили, что волна будто бы "вымывала" жизнь из червей, после чего их организмы прекращали функционировать. 

По их словам, именно так выглядит смерть:

Популярные статьи сейчас

Дочка частично парализованной Заворотнюк впервые навестила ее в реанимации (ФОТО)

Забыла надеть трусы: Волочкову высмеяли за откровенный снимок

Стало известно, что Анастасия Заворотнюк потеряла ребенка: «Ей было очень плохо»

«Туфли отстой»: жену Валерия Меладзе жестко раскритиковали фанаты

Дождевые черви в момент смерти

Обнаружен «второй мозг» у человека: он находится в очень неожиданном месте

Смотри познавательное видео на эту тему:

Наверное, все мы когда-то слышали историю о том, что чей-то дедушка всю жизнь пил крепленый портвейн и курил «Беломор», работал на вредном производстве, но при этом был абсолютно здоровым, а умер в возрасте 97 лет от несчастного случая. И в то же время слышим о крепком атлете тридцати лет, который регулярно тренируется, не вылезая из спортзала, придерживается здорового образа жизни и т.д., неожиданно заболевает раком. Почему так произошло? Ответ на этот вопрос дал авторитетный израильский онколог Цви Бернштейн на Первом форуме онкопациентов, который прошел 3 февраля в Киеве. Подробнее читай здесь.

Напомним, доктор Комаровский — известный педиатр, «золотыми» правилами иммунитета которого пользуются все родители, неоднократно резко высказывал свое мнение о поведении слишком заботливых мамочек. Так, он заявил, что у родителей, которые «носятся» со своими детьми и содержат дом в идеальной чистоте, ребенок заболеет быстрее, чем у тех, кто относится к своим детям более равнодушно. Это высказывание вызвало бурю эмоций и обсуждений в обществе, но у Евгения Комаровского свое мнение на этот счет. Подробнее — читай, перейдя по ссылке.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.