Данный материал не рекомендуется читать впечатлительным людям и беременным женщинам!

Клиническая смерть фиксируется с момента остановки сердца. Мозг живет после этого еще около 5 минут, когда изменения обратимы, и если пациента реанимировать, то мозг еще может не иметь необратимых повреждений. Но через 10 минут повреждения мозга становятся необратимыми и приводят к окончательной смерти.

После остановки сердца человек осознает все, что происходит: выводы ученых

При остановке сердцебиения прекращается поступление кислорода к тканям. Больше всего страдают те клетки, которые функционируют преимущественно за счет кислорода. Именно они первыми начинают уничтожать сами себя.

После этого начинается процесс распада органов пищеварительного тракта. Обычно там содержится множество бактерий, которые успешно сдерживает иммунная система. Но после смерти она больше не работает, а, значит, все эти бактерии начинают активно размножаться и распространяться по тканям.

Популярные статьи сейчас

Украинская телеведущая поразила сходством с Мэрилин Монро: фотофакт

После развода с Меладзе 37-летняя Брежнева задумалась о детях

Поклонники не могут понять, что случилось с Никитой Добрыниным в отношениях с Дашей Квитковой: сильно изменился

Тогда и сейчас: как изменилась вылетевшая участница «Зважені та щасливі»

Какие изменения происходят с телом человека после 100 лет в могиле

Спустя несколько часов бактерии из кишечника уже поражают печень и желчный пузырь, разрушая их. Но в этих органах содержится желчь. Она попадает в остальные ткани тела, из-за чего оно и окрашивается в желтовато-зеленый оттенок.

До четвертых суток бактерии уже заполняют все ткани тела. Как продукт их жизнедеятельности вырабатывает сероводород и аммиак. Именно эти газы и становятся причиной сильного неприятного запаха и того, что тело раздувается.

К четвертому месяцу после смерти железо, которое было в сосудах, попадает в окружающие ткани, так как сосуды уже напоминают решето из-за повреждений. При контакте с кислородом железо окисляется и становится темно-коричневым. Это и окрашивает тело в соответствующий цвет.

Более того, к этому времени обычно уже полностью разрушены связи между клетками, которые удерживали их вместе. Клетки распадаются, а тело превращается в аморфную массу.

Спустя 1 год после смерти на теле уже не остается одежды. Кислотная среда разрушает ткани. Однако одежда с нейлоновыми нитями сохраняется, так как нейлон очень устойчив.

Через 10 лет, если в могиле было влажно, жир из организма превращается в нечто наподобие мыла. Если же было сухо, то тело само собой мумифицируется. Происходит это из-за того, что к этому времени вся вода успевает испариться, что приводит к полному иссушению.

Что остается от тела человека после 100 лет в могиле?

Спустя 50 лет все ткани уже распадутся и исчезнут. Остаются только высушенные кожные покровы, сухожилия и кости.

Через 80 лет процесс разрушения затронет даже скелет. В костях содержится коллаген, но он довольно мягкий, поэтому распадается и он. Все, что остается — нечто вроде минеральной пыли. Но и она через время будет уничтожена.

И вот, спустя 100 лет в могиле, от тела остается только самое прочное и неразрушаемое — это зубы, нити из нейлона и могильный воск.

В каком возрасте начинается старость? Ученые рассказали, когда появляются необратимые изменения

Также смотри видео, из которого ты узнаешь, что происходит с человеком после смерти:

Также читай о том, как в Япония установила новый рекорд — здесь средняя продолжительность жизни самая большая и с каждым годом только увеличивается. Сколько живут японцы и в чем секрет их долголетия?

А еще тебе будет полезно узнать, какие наши привычки, который на первый взгляд кажутся безобидными, на самом деле разрушают мозг не хуже лоботомии. Они провоцируют отупение, нарушение памяти и мышления, вызывают преждевременное старение мозга. А допускают эти губительные ошибки почти все!

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн.