Коротко обо мне: Яна Метёлкина - Тревел-блогер, экс-редактор «Орел и Решка». Сбежала с телика, чтобы создать блог о путешествиях, которые меняют жизнь. Шутя называет себя «блогиней путешествий» :)

Геническое озеро - знаменитое розовое озеро

Расскажи немного о себе. Когда тебя заинтересовали путешествия? Помнишь свою первую поездку

— От историй про двухметровый чан борща из Книги рекордов Украины для “5 канала”. До историй про опасные трущобы Венесуэлы для “Орла и решки”. Моя работа всегда была связана с переездами и созданием историй. 8 лет я была корреспондентом, сценаристом, редактором. А год назад сбежала с телика, чтобы создать свой блог о путешествиях, которые меняют жизнь. Сложности, открытия, испытания, которые я переживаю в дороге, меняют меня. Как волны океана оттачивают камни, так путешествия делают меня совершеннее. Я чувствую, как становлюсь мудрее, смелее и креативнее. Путешествия вдохновляют действовать и давно стали моей полезной зависимостью. Я хочу, чтобы больше людей ощутили похожее. И потому сейчас я наполняю свой блог, youtube-канал и соцсети проверенными на себе маршрутами по миру и по Украине. Я хочу, чтобы люди перестали ездить в отпуск, чтобы просто отлежаться на пляже и подеградировать. Я хочу подсказать, куда отправиться, чтобы пережить приключение и вернуться из него обновленным, другим. Эта миссия вдохновляет меня работать без выходных и без нормированного графика.

Как, зачем и куда путешествовать девушке одной

Яна Метелкина в Аскании-Новой

Есть ли отличия между путешествиями по Украине и заграницу? Какие? Как места в Украине произвели на тебя самое больше впечатление?

— Признаюсь честно, что долгое время я не рассматривала Украину для путешествий. Во мне жил стереотип, что “у нас” я просто потрачу те же деньги, но толком не отдохну, не перезагружусь. Но тогда я знала лишь основные направления. Летом - Одесса, Львов, Каменец-Подольский, Ивано-Франковск. Зимой - Буковель. И какой же я была глупой. Ведь вся красота нашей страны в природе, в тех местах, где минимум асфальта, минимум людей и протоптанных троп. В дичи. Например, я не знала, что у нас в стране есть места с розовыми (без фотошопа) озерами, с зебрами, которые гуляют на свободе, как в африканской саванне, где есть бескрайние песчаные пустыни… Пока не отправилась в роуд-трип в Херсонскую область. Лемурийское, Геническое озера. Олешковские пески. Заповедник Аскания-Нова. Это же совсем другая, не попсовая Украина. Это вам не съесть салат за 300 гривен в Одессе на Дерибасовской и разочароваться. Это приключение, которое влюбляет в страну. Когда я опубликовала видео с этим маршрутом на YouTube, оказалось, что очень многие, как и я понятия не имели о таких местах. Они были в шоке и выражали благодарность за то, что я поделилась. После того, как я сдружилась с ребятами из IndieTrips, которые создают небанальные маршруты по Украине, я снова взглянула на Украину другими глазами. Вместе мы устроили экспедицию на внедорожниках к Памиру - заброшенной радиолокационной базе в Карпатах. Это было эпично. Трое суток мы пробирались через снег к вершине, словно первооткрыватели. А этим летом мы мчали на внедорожниках по хребту горы Гембы, и мне казалось, что я где-то в Исландии. Потому я планирую уделять большое внимание маршрутам по Украине. Ведь если я хоть как-то помогу наладить внутренний туризм Украины, к нам начнут ездить туристы со всех концов света и мы станем известны не только благодаря Чернобылю и красивым девушкам. У нас есть намного больше интересного для мира.

ТОП-3 “must see” для наших читателей.

— Я советую проверенный на себе маршрут по Херсонской области: Аскания-Нова, Лемурийское озеро, Геническое озеро, Олешковские пески. Советую пляж Санжейка под Одессой, как альтернативу одесским пляжам и потом оттуда можно махнуть на винодельню Purcari в Молдове - очень близко. О всех этих местах детальнее рассказываю в своем блоге.

Лемурийское озеро - украинское мертвое море

Чего, по твоему мнению, не хватает украинской сфере туризма?

— Больше всего нам не хватает хороших дорог. Мало кто захочет приносить в жертву свою машину ради одного уикенда. Не хватает информации о крутых местах. Было бы здорово создать единый сайт с маршрутами по Украине, на украинском и английском языке, как это делают в других странах.

Как ты относишься к велотуризму? Кому подойдет такой тип отдыха? В чем плюсы велосипедных туров?

— Велосипед - это свобода. Это возможность успеть больше за очень короткое время. Например, когда у нас было всего два дня, чтобы понять Берлин, мы с мужем арендовали велики. За 12 евро в сутки мы объездили все районы и самые дальние не туристические места, как например странное здание Bierpinsel. Круто, что в Берлине велосипед - это полноценный вид транспорта. Дорожки, разметка, отдельные светофоры - и ты чувствуешь себя в безопасности. А еще круто, что это прокачка тела - спортзал на колесах.

Какие места в Украине подойдут для велопутешествий?

— Однажды мы с друзьями арендовали велики в Яремче и целый день гоняли по лесу и по селам. Это совершенно новый опыт восприятия Карпат. Несешься вдоль старинных хат, яблочных садов, цветущих полей. Лицо обдувает ароматный воздух, пропитанный травами. А потом привал - пикник с красивым видом. Советую это попробовать. И конечно же Трасса здоровья в Одессе создана для велопрогулок. Это молодость и беззаботность - крутить педали и потом бежать к морю, купаться, общаться и любить.

10 самых велосипедных городов мира

Велотуризм - возможность посмотреть много мест за короткое время

Как составить для себя интересный маршрут в поездку?

— Главное - удаляться как можно дальше от туристических мест. И включать как можно больше мест, где отдыхают и живут местные. Нужно ответить себе на вопрос, что есть в этой стране такого, чего нет больше нигде в мире: еда, социальные и культурные явления, мода, люди, здания. И включить эти пункты в маршрут. Тогда он станет небальнальным, наполненным и очень твоим.

Как не перестать удивляться тому, что ты видишь в поездках? Я знаю, что у тебя есть на этот счет свое интересное мнение! :)

— Не перестать удивляться можно лишь, научившись замечать детали. Глобально все во всем мире одинаковое. Люди все по тем же причинам счастливы и несчастны. Так же живут, любят, страдают, едят и умирают. А вот детали и мелочи вокруг всего этого всегда разные. Например, кофе пьют почти во всем мире. В нем уже нет ничего удивительного. Но оказалось, что в Таиланде в городе Чиангмай есть кофейня GRAPH, где делают кофе с активированным углём, перцем чили, томатным соком и маракуйей. Пить эту острую, ядерную смесь - удивительно вкусно.

Яна научилась замечать мелочи, поэтому никогда не теряет интерес к путешествиям

Поехать в Париж и принципиально проигнорировать все достопримечательности и музеи. Вместо этого сесть на берегу Сены, пить розе, есть круассаны, слушать французскую речь, общаться с французами о жизни, об их традициях и взглядах, которые во много удивляют своей легкостью и свободой нравов. Накопить деньги на роуд-трип по США, но не ехать в города, а махнуть в Arches National Park, где природа создала и сполинных размеров каменные арки. Сесть у подножия и чувствовать себя в доисторическом мире. И, кажется, на горизонте идут динозавры. В момент, когда в Киеве только растаял снег и наступила весна, отправиться на джипах в Карпаты, чтобы выйти из зоны комфорта, зарываться в снегу и мучаться от холода. Ради того, чтобы вернувшись, удивиться, что можно получать немыслимое удовольствие от банального белого халата, душа и прочих благ цивилизации.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно читать на clutch.ua.