Депутаты проголосовали за внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, которые вступят в силу с 11 января.

Согласно данным правкам изнасилованием можно считать любые действия сексуального характера, которые применяются к лицу без его добровольного согласия. Именно слова «добровольное согласие» и повергли людей в непонимание и шок.

Получается, что теперь на свидании перед тем, как заняться сексом, нужно обязательно спросить партнера, согласен ли он на это? Долой спонтанность и страсть? А, может, еще и расписку писать? Ведь как доказать, что согласие было дано, если оно прозвучало в устной форме?

Домашнее насилие: что делать и куда обращаться?

В общем, правки вызывают больше вопросов, чем ответов.

Популярные статьи сейчас

Жена звезды «Великолепного века» Бурака Озчивита сильно поправилась после родов (ФОТО)

Фалеса рассказал, какой была Лорак, когда они познакомились

Разбил паралич: состояние Анастасии Заворотнюк в реанимации ухудшилось

Звезда «Великолепного века» после пластических операций показала лицо без макияжа

В Законе сказано: «Согласие считается добровольным, если оно является результатом свободного волеизъявления лица, с учетом сопутствующих обстоятельств».

В этом подразумевается, что пожаловаться на сексуальное насилие может любой, даже супруги, утверждая, что согласия на секс не давали. Но как доказать это утверждение?

Секс-блогер Ирина Клекит разъясняет, что может стоять за понятием добровольного согласия и как к этому относиться.

«Весь шум в сети начался из-за слов «добровольное согласие».

Люди начали переживать, что их после хорошего свидания будут обвинять в изнасиловании. Потому что, как доказать, был тот секс добровольным или нет? Поэтому теперь легче отказаться от близости.

И вот что об этом думаю я.

Эти правки в законе подчеркивают, что никто не имеет права решать за другого человека, нуждается он в сексе или нет. И не важно, как девушка одета, как она двигается, как говорит и где находится. Пока эта личность не озвучила «да, я хочу секса» — это будет только вашими догадками. И «нет» всегда означает «нет», а вовсе это не кокетство. Пробовать и дальше давить — это недопустимо.

Таким образом наконец-то должна выветриться из голов установка «сама виновата в изнасиловании».

Тем людям, которые так переживают касательно фальсифицированных обвинений, скажу так: не забудьте о презумпции невиновности. В суде слово против слова так легко не работает. Бояться недоказанного заключения — беспочвенно. Хотя должна признать, что манипуляции возможны в любых законах.

И еще добавлю от себя. В комментариях один человек дал «шутливую» оценку женщин: «Видно, что они нуждаются быть немного изнасилованными».

Это очень мощно характеризует все выше описанное. До тех пор, пока есть такие комментарии, пока такие мысли будут считаться забавными и допустимыми, до тех пор мы нуждаемся в изменениях в законе и в обществе.

К сожалению, в слаборазвитых странах считается нормальным решать за другого человека, нуждается ли он в сексе. Надеюсь, у нас это скоро изменится».

Клекит довольно оптимистично смотрит на «добровольное согласие», считая данную правку плюсом для урегулирования отношений в обществе. Однако с ней не все согласятся.

Почему женщина не хочет близости- мнение сексолога

Адвокат Виталий Наум прокомментировал правки о добровольном согласии следующим образом:

«Я даже не представляю, как на практике все это может выглядеть. Мужчине придется каждый раз спрашивать у жены разрешение или оформить расписку на длительный срок? У нас хватает законов, которые вроде бы интересны и преследуют благие цели, но на практике они мертвые. Думаю, и этот закон на практике работать не будет».

Вопрос добровольного согласия коснется всех: и мужчин, и женщин. Можно ожидать увеличения жалоб на сексуальное насилие. Узнай, какие существуют 5 мифов об изнасиловании. И будь всегда начеку.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch.