О том, как стать профессионалом, достичь высот в сфере телепроизводства и собрать команду мечты читайте в эксклюзивном интервью Анны Пагавы для Clutch.

Анна, как вам, будучи еще 20-летней девушкой-студенткой, удалось пробиться на телевидение и практически сразу возглавить достаточно серьезные проекты?

— Я не пробивалась, просто сразу много работала, была инициативной, заполняла собой пространство. У меня всегда были сильные руководители, конфликтные и тяжелые, но у них было чему поучиться. С первых дней я полностью посвящала себя работе и новым знаниям, и самое важное — кайфовала от процесса. Я поняла, что организация и контроль всего — это мое призвание.

Большинство людей привыкли видеть на управляющих должностях мужчин, в том числе и на телевидении. Сталкивались ли вы когда-либо с дискриминацией в работе?

— В цивилизованном пространстве такими принципами и делениями не живут. Мне, слава Богу, не попадались дискриминационные случаи. Телевидение — пространство творческое, где есть место для реализации каждого человека, вне зависимости от гендерного разделения, расовой принадлежности или сексуальной ориентации.
Я знаю больше успешных продюсеров среди женщин, а не мужчин.

Вы курировали достаточно острые социальные проекты, часто на съемках находились в неблагоприятной обстановке. Это как-то повлияло на вас на эмоциональном уровне?

— Однозначно да. Все наши командировки очень тяжело было перенести психо-эмоционально. После них всегда нужна какая-то разрядка, йога или отдых, например, на что у нас не всегда было время.

Над любым проектом работает большая команда абсолютно разных людей. Как вам удается находить компромисс и сглаживать внутренние конфликты?

— Без лицемерия скажу, что в наших командах мало конфликтов. Мы очень тщательно подходим к отбору, выискиваем не просто профессионалов, а именно своих людей. Людей, с такими же принципами, взглядами и ориентирами, как у нас. От этого и ресурсов на конфликты не остается, потому что изначально схема налажена правильно. Ну, а с теми, с кем наши пути расходятся, мы легко прощаемся. Мне не доставляет труда увольнять людей, если человек ведет себя непрофессионально либо нарушает какие-то этические нормы или наши моральные принципы.

Вырос в деревне и попал за кулисы к мировым звездам: история успеха дизайнера Даниила Скрипника из первых уст

Недавно вы стали мамой, при этом проработали все 9 месяцев беременности и продолжаете даже после рождения сына. Почему отказались от декрета?

— Не вижу в этом потребности. У меня есть возможность курировать все проекты удаленно и не отделять себя от сына.

Насколько материнство повлияло на вашу работу? Возможно, после рождения ребенка, возникли какие-то нестандартные идеи новых проектов?

— Прошло всего 4 недели, как я нахожусь в новом статусе. Сейчас все проекты производятся своим чередом в запланированном темпе. Идей действительно появляется очень много, моя основная задача — выйти на всемирный рынок, чтобы наши проекты можно было производить с любой точки мира. Находясь в Калифорнии, по соседству с Кремниевой долиной, где расположены штаб-квартиры международных высокотехнологичных корпораций, я знакомлюсь и общаюсь со многими представителями социальных сетей, плотно изучаю интернет-сферу и что в нее можно привнести.

Вот это поворот: знаменитые голливудские красавицы со славянскими корнями, которые достигли невероятного успеха

5 советов от Анны Пагавы: как добиться успеха в сфере телевидения

1. Быть честным и бескомпромиссным.
Меня всегда спасало то, что я оставалась со своей правдой и мнением в любой ситуации, кто бы передо мной не стоял. Конечно, из-за этого было немало проблем, многие не любят слышать правду, другие принимают ее за высокомерие, ну и пусть. Зато ты остаешься верен себе.

2. Быть гибким.
На тв мы работаем с творческими людьми, которые кипят амбициями, эмоциями, везде суют свое Я. Нужно научится понимать, когда лучше промолчать, когда обнять, когда сделать вид, что вы поддаетесь, а когда нет. К каждому человеку я всегда нахожу свой подход.

3. Любить свою команду.
Проекты делают люди. Нужно вкладывать в свою команду любовь, поддержку и полностью быть с ними сопричастными. Команда, которая за тебя и замотивирована — это залог успеха.

4. Давайте энергию. Важно быть главным двигателем.
Чтобы стать лидером, должно быть большое количество энергии. Вы должны заполнять собой пространство, всегда быть первым в идеях и трансформациях. Нужно быть мотиватором. Двигателем, который всем дает энергию и поддержку.

5. Всегда учиться, интересоваться, развиваться.
Необходимо много путешествовать, читать других коллег-профессионалов, изучать профессиональное кино и тв. Расширять мировоззрение и получать новые знания в своей сфере.

Напомним, если ты «сбилась с курса» и не можешь начать двигаться дальше, прочти эти мудрые истины, в которых заложена правда жизни. Вспомни о главном.