Существует множество определений здоровья. Во многих из них, ключевыми составляющими здорового образа жизни называют здоровое питание, спорт и позитивное мышление. Сегодня поговорим о питании и спорте. Но поговорим, прежде всего, с точки зрения психологического здоровья.

Что я имею в виду? Всем известно, что питаться здоровой пищей лучше, чем не здоровой. Соблюдать режим питания гораздо полезней, чем питаться хаотично. Ну и так далее.

В целом, не плохо, если мы имеем возможность придерживаться рекомендаций специалистов. И, при этом, прекрасно себя чувствуем, как физически так и психологически. Но бывает так, что наступает перекос: средство превращается в цель. И тогда, вместо того, чтобы придерживаться рекомендаций с целью достижения физического и психологического здоровья, мы свое здоровье тратим на то, чтобы придерживаться этих рекомендаций.

Вред здорового образа жизни
Вред здорового образа жизни

Мы создаем себе жесткие распорядки и регламенты питания, учета калорий, и тому подобного. Мы все время следим за временем, чтобы не пропустить следующий прием пищи. Мы становимся зависимыми от нами же созданных правил. Думаю, не нужно говорить, что в таком состоянии о спокойствии и умиротворении можно только мечтать.

А значит, со временем, от этого начинают страдать и другие сферы жизни. Одна из первых физическое здоровье.
Парадокс заключается в том, что средства, направленные на то, чтобы здоровье и внешний вид поддерживать, превращаются в источник их разрушения. Продолжая питаться «как надо, потому, что надо» мы испытываем колоссальный стресс. А стресс один из главных активаторов практически всех заболеваний. То же самое и со спортом.

Популярные статьи сейчас

Линдеманн променял Лободу на другую — «молодую и сильно накрашенную»

После развода с Меладзе Брежнева засветилась в объятиях Филиппа Киркорова

10 оптических иллюзий, глядя на которые, невозможно удержаться от смеха (ФОТО)

Ученые назвали самую полезную кашу

Если мы вытягиваем себя за уши из кровати с утра на пробежку, боремся с ленью и утренней слабостью, но после пробежки каждый раз чувствуем позитив и заряд энергии, то все отлично. Но если мы бежим уже третий километр и тихо ненавидим весь мир, потом весь день раздражены, и нам хочется спрятаться от одной мысли, что завтра опять «надо» бежать, то следует задуматься, стоит ли дальше заниматься бегом.

Где же критерий отличия ЗОЖ от псевдо-ЗОЖ?

Ответ прост — наше психологическое самочувствие. Если правильное питание и спорт помогают нам чувствовать себя бодро и счастливо — все отлично. Если же соблюдение установленных нами же норм и правил является источником стресса для нас — стоит серьезно пересмотреть подход к этим вопросам.

Личную страницу психолога Сергея Гныпа можно найти по ссылке.