Влюбилась в маньяка: после 8 лет в плену девушка поселилась жить в доме своего похитителя

Психологи называют это стокгольмским синдромом — когда жертва начинает испытывать теплые чувства по отношению к своему мучителю. Так произошло и с Наташей Кампуш. После 8 лет плена девушка сбежала, но, когда похититель погиб, выкупила его дом, где он ее держал, и поселилась в нем жить.

Наташа Кампуш — жертва маньяка, который похитил ее, когда девочке было 10 лет.

Похищение

История произошла в Австрии, в пригороде Вены, где Вольфганг Приклопиль в 1998 году украл школьницу прямо с улицы, затолкнув ее в свой белый фургон.

Целых 8 лет девочка жила в подвале своего мучителя. Ее крики о помощи никто не слышал, так как Приклопиль оборудовал свое жилище стенами со звукоизоляцией.

Помещение, где жила Наташа, было маленьким и темным, всего 5 на 5 метров. Девочка жила в условиях дефицита вещей и удобств. Ее похититель восхищался философией Гитлера и применял ее по отношению к Наташе.

Девочка постоянно подвергалась побоям со стороны Вольфганга. Также он заставлял ее постоянно заниматься тяжелой и изнурительной домашней работой. Очевидно, было и сексуальное насилие, но Кампуш до сих пор об этом наотрез отказывается говорить.

Так прошли почти 8 лет жизни девочки.

За это время она привыкла к Приклопилю, ведь он был единственным человеком, которого она вообще видела и с которым общалась. Не удивительно, что со временем она перестала ему сопротивляться.

Наташа Кампуш10-летняя Наташа Кампуш и ее похититель Вольфганг Приклопиль

Отчасти можно даже считать, что похититель о ней заботился. Он растил Наташу по образу и подобию своей идеальной женщины. А когда она подросла даже выпускал ее погулять. Они вместе ходили на улицу, в магазины или на рынок за покупками. И Наташа никогда не делала попытки убежать.

Как говорит девушка, она якобы очень боялась Приклопиля. Он говорил, что у него всегда при себе оружие и вокруг мины-ловушки, поэтому он убьет всех вокруг, кто попытается помочь ей бежать. Наташа считала, что у нее нет поводов не верить ему, и безропотно оставалась рядом с Вольфгангом.

Но однажды, когда Кампуш уже исполнилось 18, она решила сбежать. Она была во дворе, чистила машину, Приклопиль говорил по телефону, пылесос громко шумел, а ворота двора оказались открытыми.

Из-за шума мужчина отвернулся и отошел, чтобы лучше слышать голос в трубке. Наташа воспользовалась моментом и выскользнула за ворота.

Таким образом пленница сбежала после 8 лет плена и рабства.

Стокгольмский синдром во всей красе

Но были ли отношения Наташи и похитителя такими уж простыми?

Судя по тому, что произошло дальше — нет.

После побега Наташи в тот же день Приклопиль покончил с собой — он бросился под поезд. Очевидно, психопат привязался к своей жертве и испытывал к ней некое подобие извращенного чувства любви. Когда она сбежала, он просто не смог этого вынести.

Узнав о смерти своего мучителя, 18-летняя Наташа Кампуш тоже не проявила ожидаемой радости. Она даже присутствовала на его похоронах и была очень грустной. Прессе она заявила, что невозможно не расстроиться, когда умер единственный твой близкий человек, с которым ты жил много лет.

Позже суд отдал девушке одну треть дома Приклопиля в качестве компенсации. Однако Наташа у его матери выкупила весь дом. И поселилась в нем жить — в месте, где была пленницей, где подвергалась насилию и побоям.

Это может показаться странным, однако жертвы маньяков часто испытывают стокгольмский синдром — чувство некоей любви и привязанности к своему мучителю. Они оправдывают садиста и могут даже боготворить его. Таким образом психика спасается от психологической травмы, ища защитника в ком-то более сильном, кто есть рядом, а именно в тиране.

Наташа КампушНаташа Кампуш сейчас

Наташа Кампуш 10 лет спустя

Прошло 10 лет с тех пор, как пленница сбежала. Что стало с ее жизнью?

Наташа смогла сколотить неплохое состояние. Она заработала много денег на своей истории. Она дает интервью, в которых во всех подробностях рассказывает о жизни в плену, написала две подробные книги со своей историей, выступает на телевидении.

Многие австрийцы осуждают Наташу за то, что она на своей трагедии зарабатывает деньги. На это девушка отвечает, что кому как не ей зарабатывать на собственной истории.

Но построить социальные связи с миром ей так и не удалось до сих пор. Она работает с психотерапевтами, но все еще не может общаться с людьми. У нее даже нет парня, она избегает мужчин. И все еще испытывает теплые чувства по отношению к дому Вольфганга Приклопиля.

Наверное, такие серьезные психологические травмы никогда не проходят без последствий.

Также читай историю насилия в богатой семье. О таком все умалчивают, но богатые дети страдают не меньше бедных из неблагополучных семей.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch.