Вечно обиженные люди обычно сами выбирают такую позицию. Все вокруг не такие, все обижают: муж-негодяй, начальник-гордец, подруга-эгоистка, ребенок-сумасброд. Но хранение собственной обиды — это добровольно выпитый яд, который отправляет всю жизнь. Психолог Михаил Лабковский рассказал, чем опасна обида для самих «обиженных» и как перестать обижаться легко и просто.

Обида — это яд, который выпиваешь ты сам

«Обида – это когда пьешь яд ты, но ждешь, что отравится кто-то другой», — говорит Интернет.

А я хочу поговорить с вами о том, почему мы обижаемся и как это превращается в систему.

Однажды один врач-анестезиолог рассказывал мне, что, оказывается, нельзя терпеть боль. И если во время какой-нибудь медицинской манипуляции есть возможность обезболивания, то надо обязательно ею воспользоваться. Почему?

Потому что болевой сигнал поступает в мозг, и, если он достаточно интенсивный (а уж тем более – длительный), образуется нейронная дуга, и это место продолжит напоминать о себе еще долгое-долгое время. ⠀

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская стала дизайнером: роскошные платья из новой коллекции представили звезды украинского шоу-бизнеса

Приметы на 10 декабря — Знамение Пресвятой Богородицы: как призвать чудо в свою жизнь

Басков прокомментировал состояние Ротару после скандала

9-летняя дочь Веры Брежневой похвасталась накладными ресницами в Instagram

То же самое с обидой. Когда нас обижают и мы «проглатываем», болевой сигнал так и остается внутри. И эта обида будет «болеть» еще долгие годы, если мы не научимся сразу ее «выплевывать», избавляться от этого чувства, даже не позволяя ему полностью нас охватить.

«Я была уничтожена»: Кира Найтли о серьезных проблемах с психикой и тяжестях материнства
обида
Обида — выбор самого человека

Тут, как и с болью: люди в буквальном смысле привыкают обижаться, причем с самого раннего детства. Не то сказали, не так посмотрели, на глаза навернулись слезы, но вы стерпели и «сохранили лицо» — вот это все влечет за собой обиду, которая так и остается внутри вас. Люди в таком состояние вечно ищут, в ком эту обиду «разместить». И отсюда уже классика: невротические отношения, проблемы с коллегами, шеф-самодур, муж-абьюзер и подруга-сволочь, которые как бы сопровождают нас на этом светлом жизненном пути. ⠀

Но есть и хорошая новость: во-первых, можно научить свою психику не обижаться. Не в смысле «подставлять вторую щеку», а просто не позволять другим людям вас задевать. А во-вторых, от обиды можно избавиться. Не от одной конкретной, нанесенной определенным человеком еще при царе Горохе, а от самой эмоции. ⠀

Потому что обида на самом деле внутри. Как тот самый яд, которого мы выпиваем, — дело же не в тех, кто ее нанес, а в тех, кто ее с собой носит.

Вывод

Таким образом, обида — это выбор самого человека быть обиженным. Ведь почему нам обидно? Не потому, что другие люди не соответствуют нашим ожиданиям, а потому, что мы сами ждем от людей того, чего они не могут нам дать. Но никто никому ничего не должен. Муж не должен много зарабатывать, жена не должна каждый день готовить борщ, ребенок не обязан быть послушным и делать то, что от него хотят родители.

Каждый из нас — автономная цельная личность, которая имеет свободу выбора и право быть собой. Если твой муж «не такой» или «не так» к тебе относится, это не его проблема, это — твои личные завышенные и неоправданные ожидания.

Порочный круг несчастья: как мы сами делаем себя страдальцами при помощи охранного поведения
обида
Ни один человек не должен соответствовать нашим ожиданиям

Пока ты ждешь чего-то от человека, пока ты и будешь обижаться. Лечение обиды — в принятии свободы каждого. Не нравится что-то? Сделай сама, как нравится. Близкий человек тебя не устраивает и ты чувствуешь себя несчастной? Так, может, тебе просто не подходит этот конкретный человек? Как только ты поймешь, что никто тебе ничем не обязан, у тебя просто исчезнут поводы для обид.

Ты же не обижаешься на погоду из-за того, что идет дождь? Ты понимаешь, что ничего не можешь изменить и это просто происходит. И ты либо сидишь дома и ждешь, пока дождь закончится, либо берешь зонт.

Так и в отношениях. Либо ты просто принимаешь человека таким, какой он есть. Либо ищешь другого человека, который будет тебе подходить.

А ты знаешь, что часто наши проблемы — дело наших собственных рук? Мы сами поддерживаем эмоции и страхи, которые делают нас несчастными и формируют комплексы неполноценности. Читай о таком вот поддерживающем цикле — избегание. Когнитивный психолог специально для Clutch рассказал, что такое поддерживающие циклы, какие беды они нам причиняют и как с ними бороться.

Также читай о том, какие 7 ужасных привычек делают тебя неудачницей. Они могут быть у каждой, но именно они превращают людей в несчастных и замкнутых одиночек, которые как раз и бывают чаще всего подвержены депрессии.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch.