Мы многого о себе не знаем, реальность воспринимаем через призму собственного восприятия, а моральное давление социума заставляет нас быть «социально угодными» — то есть гуманными, человечными и доброжелательными. Но психологические опыты доказывают, что на самом деле мы по своей природе жестоки и аморальны.

Не зря Фрейд называл человека «социальным животным». Это действительно так. Потому что мы настоящие — это то, какими мы становимся, когда на нас никто не смотрит и когда мы уверены в собственной безнаказанности.

Эти знаменитые психологические опыты покажут тебе, что это действительно так.

1. Мы воспринимаем реальность так, как сами себя представляем

В начале 90-хх ученые из Огайо провели интересный опыт. Они на лица симпатичных женщин нанесли грим, который обезобразил их лицо, изображая жуткие шрамы. Женщинам нужно было в таком виде пройтись по улицам и пообщаться с людьми, отмечая их реакцию и отношение.

Потом тайно от женщин с них смыли грим, сделав вид, что лицо просто обработали средством, которое должно его якобы зафиксировать.

Женщин выпустили на улицы. Они выглядели на самом деле нормально, но думали, что обезображены.

В конце дня женщины рассказали, как подвергались дискриминации и унижениям со стороны людей, и даже могли точно сказать, как именно их оскорбили.

Вот так наше восприятие себя меняет и воспринимаемую нами реальность.

Когнитивные искажения, которые извращают наше восприятие реальности
Психологические опыты
Реальность не такая, какой мы ее воспринимаем, а такова, какой мы ее себе представляем

2. От силы воли зависит успешность человека

Знаменитый «зафирный эксперимент» доказал это.

Детей оставляли в одной комнате с полной тарелкой зефира. Но сказали, что сладости трогать нельзя. За выполнение условий обещали награду.

Конечно, некоторые дети смогли удержаться и проявили силу воли. Другие же не смогли удержаться от того, чтобы попробовать угощение.

Через 30 лет экспериментаторы нашли всех испытуемых. Оказалось, что те, кто смог проявить силу воли, стали более успешными, чем те, кто поддался на искушение.

Это говорит о том, что сила воли и способность отказать себе в удовольствии и является тем ключевым фактором, который приводит человека к успеху.

3. Человек склонен к жестокости по своей природе

В Стэндфордском университете провели знаменитый «тюремный» эксперимент.

Подвал университета оборудовали под тюрьму, а студенток-испытуемых поделили на «заключенных» и «надзирателей». Им выдали костюмы, дубинки, наручники. Все они получали одинаковую зарплату. Применять насилие «надзирателям» запрещалось.

Но все пошло не так.

Сначала «надзиратели» просто следили за «заключенными». На второй день «узники» взбунтовались. А «надзиратели» стали проявлять жестокость, лишая «пленников» туалетной бумаги, кроватей и прочих нужд.

Эксперимент пришлось прекратить раньше времени.

Суть в том, что если человек ощущает собственную безнаказанность, он обращается к жестокости, так как она заложена в нас на уровне инстинктивного животного поведения.

Психологические явления, с которыми сталкивался каждый, но не знал, что это
Психологические эксперименты
Человек жесток по своей природе и проявляет эту жестокость, если уверен в безнаказанности

4. Ради авторитетного лица мы способны отказаться от моральности

В Йельском университете был проведен эксперимент. В нем участвовали добровольцы. Их распределили по ролям учителя и ученика.

Задача была в том, что учитель должен давать ученику задание. А когда ученик допускает ошибку, учитель должен бить его током, нажимая на рычаг в другой комнате в присутствии экспериментатора. С каждой новой ошибкой удар тока должен быть сильнее.

Конечно, ученика ток на самом деле не бил. Это были актеры, которые лишь изображали, что ощущают удары током. Но учителя об этом не знали.

Когда значения тока доходили до максимальной отметки, некоторые учителя начинали отказываться от того, чтобы бить человека током. Но экспериментатор все равно настаивал на продолжении эксперимента. И больше половину испытуемых-учителей сдались, продолжая «мучить» ученика сильными ударами тока.

Это доказывает тот факт, что человек способен на жестокость и аморальные поступки, если это одобряется авторитетным лицом, которым в данном случае выступал экспериментатор.

Также читай о том, что ученые обнаружили, что мимика лошадей на самом деле очень схожа с человеческой. Даже более схожа, чем у человека и шимпанзе! Больше узнай о небывалом совпадении таких разных живых существ.

А еще ученые обнаружили, что уже в 6 месяцев можно понять будет ли ребенок иметь математические способности и какого уровня. Читай о том, какой простой тест поможет это выявить.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой