Почему нам нужны подруги: мнение психолога

Как для психолога, для меня отсутствие друзей у человека очень показательно. Оно говорит о том, что в его жизни есть перекос, дисбаланс, огромное «слепое» пятно — называйте как хотите.

 

Елена Шпундра — психолог, журналист, путешественник

Конечно, отсутствие друзей, как правило, замечательно поясняется и рационализируется – «я дружу со своим мужем и больше мне никто не нужен», «все мои друзья-мужчины», «для меня дочь — подруга, и мне ее хватает», «мои животные — мои лучшие друзья, а люди всегда предают и разочаровывают».

Я не верю ни одному из этих объяснений и вот почему. Во-первых, человек — существо социальное, нам необходимо общение, и это общение должно быть разным.

Да, с котиками и собачками можно разговаривать. Собаки в своем развитии по многим параметрам доходят даже до уровня развития ребенка 8 лет. Они способны вас понимать, чувствовать ваше настроение, запоминать и выполнять многие действия, обеспечить вам телесный контакт. Но. Собака никогда не ответит вам словами. А ее «невербальные» ответы будут на уровне ответов 8-ми летнего ребенка. Вы готовы всю жизнь невербально общаться только с 8-ми летними детьми?

Во-вторых, у женщины в принципе большая, чем у мужчин, потребность облекать в слова все свои мысли и переживания.

Поэтому мужчины лучшие слушатели, чем говоруны. Кроме того, как бы мы не прекраснодушничали — «я не люблю шоппинг, я равнодушна к глянцу, это только для силиконовых дур», все женщины испытывают потребность поговорить и о помадах, и о кремах, и о новинках модной индустрии. С кем об этом разговаривать? Даже самый остро влюбленный мужчина способен только выслушать это, но вряд ли даст качественную обратную связь. А ведь есть еще такие важные темы, как отношения с мужчинами. С кем об этом говорить, не с мужчинами же?

Мужчина начинает смотреть на женщину как на друга, на «своего парня». С ней можно выпить пива, не стесняясь ругнуться, обсудить все на свете — и секс, и футбол, только вот беда — ее совсем не хочется. Не удивительно — как же можно хотеть своего лучшего друга?

Дружба с собственными детьми — отдельная тема. Открытые, дружеские отношения между родителем и ребенком прекрасны, это говорит о здоровом контакте, близости, высоком уровне доверия, о том, что ребенок видит в родителе поддержку и принятие. Но такие отношения не могут быть равными в принципе, а значит — их нельзя назвать дружбой. В них все равно должна сохранятся разность позиций Родитель-Ребенок.

Мать может стать подругой для дочери, но дочь, даже взрослая, не может быть подругой для матери. Потому что в любом возрасте родитель есть для ребенка опорой, структурой, каркасом, который позволяет ребенку вырасти и выстроить свой собственный мир. Какой опорой может быть мать, которая приходит к дочери, рассказывает, как ее бросил очередной кавалер и плачет у дочери на плече? Или отец, который ходит на тусовки с собственным сыном и вместе с ним флиртует с девушками, а еще и обсуждает свои сексуальные победы? Для этого существуют ровесники. И если ты не умеешь строить отношения со своими ровесниками, но прекрасно справляешься с ровесниками своих детей, извини, но твое развитие идет сильно не по возрасту. Разумеется, отказ от дружбы вообще или «замыкание» на одном человеке не происходит просто так.

Кому-то парень изменил с лучшей подругой, и обманутая женщина решает больше не иметь подруг. Кого-то подруга обошла в карьере. А кто-то в силу определенных жизненных обстоятельств вырос в мужской среде, женскую же считает враждебной, просто потому, что не умеет в ней быть. Кого-то так жестко предавали и мужчины, и женщины, что раз и навсегда он выбирает общаться только с животными. В жизни все бывает. И мало кому удается провести жизнь в уютном коконе на облачке в райском саду. Но каким бы негативным не был наш опыт, он не может служить причиной отказа от жизни вообще.

Если в юности нас с подругами объединяет больше гонка за самцами, то в зрелости женская дружба открывает другие грани. Она становится больше братством — сестринством, если хотите. Где можно получить и поддержку, и помощь, и внимание, и удовольствие от общения. Главное, чтобы вам нравились разные мужчины. Иначе дружба превратиться в соперничество.

Первоисточник — Лиза