Почему люди болеют раком: психосоматические причины онкологии

Эксперты все чаще говорят, что рак имеет в своей основе психосоматические причины. Узнай, что именно явлется источником возникновения недуга.

Однажды психология и медицина объединились, и родилась психосоматика — наука, которая изучает влияние психологических факторов на возникновение и течение заболеваний. Clutch собрал одни их самых характерных причин возникновения болезни.

Психологические причины недуга

  • потеря контакта с родителями, отсутствие доверия, или же напротив – слишком близкие взаимоотношения;
  • переживание утраты (важной эмоциональной связи);
  • чувство беспомощности и отказ от преодоления трудностей в жизни;
  • состояние отчаяния, когда человек не видит выхода из сложившейся ситуации;
  • затаившаяся обида;
  • пессимизм.

Место локализации злокачественной опухоли зависит от пережитых больным эмоций и укоренившихся мыслей. Вот отражение некоторых разрушительных установок:

  • психосоматика рака груди видит причину заболевания в том, что женщины с опухолью в молочной железе ставят себя на последнее место, не принимают заботу окружающих, и сами не внимательны к себе;
  • психосоматика рака легких фиксирует частые заболевания этим видом онкологии у людей, испытывающих душевную холодность и черствость значимых для них людей;
  • рак кожи – состояние неполноценности из-за чувства детской обиды, ранимость и неуверенность, невозможность выразить свой гнев;
  • рак щитовидной железы чаще возникает у добродушных и ранимых людей, не способных реализовать себя из-за боязни мнимого осуждения и неудач.
  • рак поджелудочной железы возникает из-за непризнания ребенка родителями, особенно отцом, из-за конфликта с ближайшими родственниками, из-за алчности и неумеренного потребления благ.

Александр Данилин, психотерапевт ПНД № 23, ведущий программы «Серебряные нити» на «Радио России» рассказал о еще одной серьезной психосоматической причине онкологии.

Психотерапевт поведал, что онкологическим заболеваниям предшествует ощущение, что ты никому не нужен, не востребован ни на работе, ни в семье. А люди, которые во время болезни борются с этим ощущением и ставят конкретные цели за пределами своего заболевания, часто, преодолев болезнь, живут насыщенно и достаточно долго:

«Любую экзистенциальную проблему можно выразить только метафорой. Для данной ситуации мне кажутся наиболее подходящими слова Христа: «Вы соль земли». Они мне с первого прочтения Евангелия запали в душу. Считаю, что рак настигает человека, который начинает ощущать, что он больше не соль земли.

Рак настигает человека, который начинает ощущать, что он больше не соль земли.
Когда человек ощущает, что его творчество, плоды его труда никому не нужны или что ему больше некого хранить, очень часто у него появляется опухоль. Для ощущения себя солью земли необязательна широкая известность или востребованность, но хотя бы на уровне семьи, самых близких людей – родителей, мужа, жены, детей, внуков или друзей – она нужна всем. И я не думаю, что уместно говорить о гордыне. Рак настигает и гордецов, и людей скромных, смиренных. Мне ближе метафора «соль земли».

И человеку творческой профессии – писателю, художнику, композитору – очень важно понимать (даже если он делает вид, что ему все равно), что его будут читать, смотреть, слушать еще долго. Художники (в широком смысле слова), которые в это верят, часто и живут долго, а вот те, кто надеется, что написанная книга, картина, музыка тут же принесет славу, часто болеют и умирают относительно рано.

Думаю, если бы существовал реальный Дориан Грей, вместивший свою жизнь в портрет, он бы умер от рака. Потому что такое творчество бесплодно. Творчество во вред людям, например, создание бомбы, других орудий массового уничтожения, тоже часто пагубно сказывается на здоровье. По крайней мере, и среди наших, и среди американских создателей бомб многие умерли от рака, и я думаю, что заболевали они не только из-за облучения.

Чем больше осознанности, тем меньше болезненности

Чем больше в человеческой жизни осознанности (на любом языке, какой вам ближе – психоаналитическом, экзистенциальном, христианском), тем меньше болезненности и тем легче смерть. Болезнь – это всегда некая метафора того, что мы попытались скрыть от самих себя».