Во всем мире успешные, богатые, здоровые люди относятся к жизненным испытаниям одинаково. Их кредо: «Все, что не убивает, делает меня сильней». Сильный человек любое испытание и неудачу воспринимает как ступень роста.

Предлагаем тебе вдохновиться невероятными историями людей, которым удалось практически невозможное.

Майкл Джордан

За свою спортивную карьеру я промахнулся более девяти тысяч раз. Я проиграл более трехсот матчей. Двадцать шесть раз мне доверили сделать последний бросок, чтобы команда выиграла, — и я промахнулся. Я терплю поражение вновь и вновь. Поэтому я — Чемпион!

Эти слова принадлежат величайшему спортсмену современности, человеку-легенде, Майклу Джордану. Великому баскетболисту, заработавшему за свою спортивную карьеру около пятисот миллионов долларов. Человеку, ставшему кумиром молодежи всего мира.

В Америке и Европе Майкл Джордан — мегазвезда. Более того, этот человек не просто прекрасный спортсмен, но и образцовый отец, примерный семьянин, педагог, мыслитель. И именно его слова как нельзя лучше описывают отношение выдающихся людей к неудаче.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак перестали узнавать: что случилось с певицей

Неожиданно: Лободу застукали в страстных объятиях Киркорова

Экс-ВИА Гра Миша Романова посвятила песню Максу Барских?

Неудачники сентября: Глоба назвал знаки Зодиака, у которых скоро начнется черная полоса

Майкла Джордана в детстве не взяли в школьную баскетбольную команду, потому что тренер решил, что у него нет таланта. Это было испытание. И что же сделал чернокожий парнишка? Залился слезами, распустил нюни и навсегда отказался от любимого вида спорта? Отнюдь! Он просто стал больше тренироваться. Намного больше, чем его сверстники, счастливые члены школьной команды! Так, от поражения к поражению, от непонимания к непониманию, от испытания к испытанию, он стал выдающимся спортсменом и чемпионом.

Майкл Блумберг

Его называют мэром финансовой столицы мира – Нью-Йорка. Мультимиллиардер создал уникальную компанию  и стал ярким воплощением истории Золушки или великой американской мечты. Юноша из бедной семьи, почти случайно поступив в колледж, по его окончании стал работать в брокерской компании, которой отдал много лет, но в итоге его уволили. Казалось бы, полная неудача, полная катастрофа. Но именно в этот момент родилась великая империя Блумберга.

Сегодня, ни один финансовый институт мира не обходится без телеканалов и информационных систем, которые он создал. Майкл добился не только колоссального успеха в бизнесе, но и в политике, став одним из ярчайших мэров Нью-Йорка, а это очень сложный город с большими долгами, с высокой преступностью, с огромными проблемами – и все они достались ему в наследство от предыдущих градоначальников.

Удивительно яркий человек, яркая судьба! Но она не состоялась бы, если бы Майкла не уволили. Он не стал бы мультимиллиардером, не стал бы знаменитым политиком.

Уолт Дисней

Еще одна история поражений. Уолт Дисней – человек, который оставил после себя неизгладимый след на земле. Молодого Уолта уволили с унизительной, позорной формулировкой «за отсутствие идей». Какая-то маленькая газета и ничтожный главный редактор выгоняет Диснея с приговором, что он бездарь, что он дурак. Именно эта боль, именно эта трагедия в его судьбе привела к рождению великого мира Уолта Диснея.

Вторая неудача поджидала Диснея совсем недолго – нарисовав первого своего мультипликационного героя ослика Освальда, он связал себя партнерскими отношениями с крайне непорядочным человеком, который за его спиной тайно переделал все контракты. В один прекрасный день, когда Дисней пришел на работу, он услышал: «Все мультфильмы, все контракты с прокатчиками фильмов принадлежат мне, и даже ослик Освальд, ставший уже знаменитым, тоже принадлежит мне. Вот, дорогой Дисней, тебе зарплата, работай за гроши. Ты больше не являешься ни владельцем, ни автором, просто никем!»

Подлый удар в спину, подлое предательство. Это послужило стимулом для рождения знаменитого персонажа Микки Мауса. Кто знает, не будь этого предательства, история мировой мультипликации могла бы пойти совсем другим путем, и мы с вами никогда бы не имели возможности смеяться и горевать вместе с этим замечательным персонажем.

Дон Кинг

Интересна история восхождения знаменитого продюсера бокса Дона Кинга. Чернокожий парнишка вырос на задворках большого города – в негритянском гетто, где царили алкоголь, наркотики, преступность. Какая судьба могла ждать его впереди? Ответ очевиден — тюрьма или смерть.

Будучи азартным парнем, Дон Кинг держал незаконный тотализатор. После драки с должником, которого он убил, надолго попал в тюрьму. И вот тут происходит чудо. Он начинает с утра до ночи читать умные книги, начинает полностью менять свою жизнь, свое мировоззрение. Администрация тюрьмы, видя позитивные изменения в заключенном, выступила с ходатайством о досрочном освобождении.

Из тюрьмы вышел совершенно другой человек. Высокообразованный, начитанный, человек, который постоянно цитирует Достоевского, Сократа, Платона, Эйнштейна. Он занялся продюсированием в профессиональном боксе, поднял его на совершенно новый уровень и стал его легендой. Дон Кинг вошел в историю как человек, который впервые организовал бой между Мухаммедом Али и Фурманом с призовым фондом в немыслимую тогда сумму в 10 миллионов долларов. Кто знает, не произойди в его жизни трагедия, не попади он в тюрьму, может быть, он просто стал бы наркоманом, спился, превратился в бомжа.

Соичиро Хонда

Каждая неудача таит в себе новые возможности.

Неграмотный слесарь из маленькой японской деревушки мечтал открыть свой бизнес. Собрав все деньги, даже продав украшения жены, он наладил производство поршневых колец для автомобильной компании «Тойота». Его односельчане были озадачены и удивлены – как неграмотный человек смог открыть какой-то бизнес? Кроме изготовления поршневых колец, Хонда постоянно трудился над своими техническими изобретениями. Долгое время у него ничего не получалось.

Коллеги смеялись над ним, считали, что надо просто продолжать выпускать эти кольца и не выдумывать ничего нового, иначе он скоро разорится. Но он не сдался и вскоре именно из неудачи родилась великая империя Хонды, вошедшая ныне в пятерку крупнейших автомобильных гигантов и производящая 75 процентов всех мотоциклов в мире, огромное количество нужной бытовой техники. Запомните формулу успеха Соичиро Хонды: “99 поражений дают одну победу!”

Акио Морита

Первым продуктом конструктора Акио Морита были рисоварки, которые работали отвратительно, жгли рис и часто выходили из строя. Это было поражением. Продукт был крайне неудачным. Но именно эта неудача послужила для Акио Морита толчком для создания первого магнитофона, первого транзистора под названием «Sony». Именно этот путь оказался фантастически удачным,  принес Морита богатство и славу (в 70-х Акио Морита был самым богатым человеком в мире).

 

Пьетро Ферреро

Всем вам хорошо известны такие прекрасные конфеты, как «Роше», «Рафаэлло», «Киндер-сюрприз» – шоколадные яйца с удивительными игрушками. Но мало кто знает, как рождалась империя «Ферреро». Сегодня это компания с оборотом более 10 миллиардов долларов и мировым именем.

Дело было после войны в маленьком провинциальном итальянском городке. Пьетро Ферреро решил сделать бизнес на самодельных конфетах и купил какао, сухое молоко, масло, сахар, вложив в них все свои сбережения. Семья несколько дней готовилась к городскому празднику и делала конфеты, рассчитывая выгодно их продать. И вот буквально за день до праздника произошла трагедия. День был очень жарким, и все конфеты растаяли. Жена Ферреро, зайдя на импровизированный склад, увидела вместо конфет растекшуюся сладкую массу. Трагедия была настолько сильна, что у нее подкосились ноги, а сам Ферреро, глядя на эту катастрофу, просто поседел.

Но выход был найден. Они нарезали хлеб и стали намазывать его этой сладкой пастой, делая сладкие бутерброды. На следующий день, Ферреро с супругой не только спасли себя от полного разорения, но и заработали хорошие деньги, потому что эти сладкие бутерброды улетали «как горячие пирожки в морозный день». Так родился удивительный продукт – шоколадно-ореховая паста «Нутелла».

Позже, когда компания «Ферреро» испытывала финансовые трудности, Ферреро гордо говорил: «Святая Нутелла нам поможет!» Действительно, этот продукт всегда давал компании «Ферреро» сверхприбыль и пользовался популярностью у детей всего мира на протяжении десятилетий.

Джоан Роулинг

Все мы восхищаемся удивительным литературным героем Гарри Поттером. Мало кто знает, что чудеса, происходящие с этим удивительным мальчиком и его друзьями – ничто, по сравнению с чудом, которое произошло с его литературной матерью, писательницей Джоан Кетлин Роулинг, или Джо, как ее с детства звали в семье.

Эта удивительная женщина родилась 31 июля 1965 года в Англии, в небольшом местечке Чепингродтри. Провела типичное детство девочки из небольшого городка без всяких передряг и потрясений. Окончив школу, Джоан поступает в университет городка Экзетер, где выбирает специализацию «Филология», углубленно изучая французский, латынь и древнегреческий языки.

Свою первую книгу о Гарри Поттере Джоан начала писать еще в 1990 году, когда ей было двадцать пять лет и она работала секретарем в одном из издательств Лондона. У нее не было компьютера,  поэтому Джоан писала свой бестселлер на листочках бумаги и складывала в коробку из-под туфель.

В возрасте 26 лет Джоан отправляется в Португалию преподавать английский язык и вскоре знакомится с Жоржи Арантесом, журналистом и плейбоем. Через год выходит за него замуж. Амбициозный супруг долго не мог найти работу, и поэтому Джоан, чтобы содержать семью, пришлось преподавать английский язык почти до самого рождения дочки Джессики.

Смерть любимой матери, постоянная нехватка денег, тяжелое расставание с мужем, который буквально вытолкал ее из дома с маленьким ребенком на руках, способствовали развитию сильнейшей депрессии. Иногда дождливыми вечерами, когда дочка спала, Джоан казалось, что эта черная полоса жизни никогда не закончится. От ужасной реальности Джоан спасалась только за письменным столом.

Свою первую книгу Джоан писала почти пять лет. Перепечатанную на старенькой машинке рукопись книги «Гарри Поттер и философский камень» Джоан отправляла в различные издательства, откуда приходили стандартные отписки: «Слишком сложно для детей. Детям это будет неинтересно».

Но в 1995 году полоса страшных неудач наконец-то закончилась – рукопись попала в издательство «Блумбери», которое специализировалось на выпуске детских книг. С этого момента в судьбе Джоан Роулинг происходит удивительный поворот – гадкий утенок превращается в прекрасного лебедя.

Первая книга увидела свет в июле 1997 года, в этом же году Джоан получила грант в 12 тысяч долларов и наконец-то купила компьютер. Дальше – больше. Американцы купили у нее права на «Философский камень» за 110 тысяч долларов, а к лету 2000 года первые три книги были проданы тиражом тридцать пять миллионов экземпляров и переведены на 36 языков мира. Книги про Гарри Поттера буквально завоевали весь мир. А сама Роулинг стала суперзвездой, культовым писателем нашего времени. Да что там нашего времени! Всех времен!

Опра Уинфри

Звезда номер один в шоу-бизнесе, телеведущая Опра Уинфри побила все рекорды в области зарабатывания денег и по популярности на телевидении. Сегодня десятки миллионов телезрителей с восхищением смотрят на эту полную афроамериканку. Она кумир для миллионов жителей планеты. Представьте, что это значит в Америке, где еще двести лет назад чернокожие люди были рабами, а сто лет назад с ними отказывались даже ездить в одном автобусе или покупать товары в одной лавке.

Но к своей победе Опра пришла небыстро. В детстве и юности, судьба Опры складывалась не самым лучшим образом. Она родилась в трущобах одного из нищих кварталов, где проституция, насилие, наркотики, преступления были чуть ли не самым главным занятием молодежи. Опра очень рано ушла из дома, бродяжничала, принимала алкоголь и наркотики, вела беспорядочную половую жизнь. В 16 лет родила мертвого ребенка, даже не зная от кого. В детстве ее только по случайности не посадили в тюрьму для малолетних за кражу – спасло то, что тюрьма оказалась переполненной.

Бродяжка, воришка и наркоманка, Опра, естественно, месяцами пропускала занятия и писала со множеством ошибок. Большинство людей с ее судьбой давно сложили бы руки и никогда не мечтали о миллионах долларов, о славе, об известности. Но у Опры была надежда, была мечта добиться в жизни лучшего. И судьба ей улыбнулась: удалось найти работу на какой-то маленькой, провинциальной радиостанции. Сначала она выполняла всякую подсобную работу по офису, затем ей доверили, впервые в жизни, выйти в эфир.

И звезда зажглась! Сегодня она обладательница более чем миллиардного состояния, гигантская мировая мегазвезда!