Не каждый продукт вызывает такую зависимость, которая похожа на наркотическую. От некоторых продуктов, даже вкусных, мы можем с легкостью отказаться. А от других просто невозможно оторваться.

Почему мы зависимы от вредной еды

Ученые из Института Макса Планка выяснили, что такой эффект вызывают именно те продукты, в которых содержится огромное количество одновременно и жиров, и углеводов. При употреблении такой пищи в мозге человека активизируется зона, отвечающая за вознаграждение.

В природе существует только один продукт, в котором  одинаково высокое количество жиров и углеводов. Это материнское молоко. Вся остальная еда содержит лишь какой-то один питательный элемент, который преобладает над другими. Поэтому пища природного происхождения не настолько сильно влияет на мозг.

Но современная вредная еда, в особенности торты, бургеры и картошка-фри, — это настоящая бомба из углеводов и жиров. Такое сочетание лишь усиливает воздействие на центр вознаграждения.

Популярные статьи сейчас

Не может дышать самостоятельно: состояние Заворотнюк в реанимации стало еще хуже

Приметы на 15 сентября — День святой семьи: те, кто нарушат 3 правила, станут жертвами

Фалеса рассказал, какой была Лорак, когда они познакомились

«Копия Брежневой»: Меладзе нашел себе новую блондинку из «ВИА Гры»

Переедание, аллергии и головная боль: ученые доказали, что все болезни из головы

Картошка-фри=материнское молоко

Оказывается, продукты с высоким содержанием жиров и углеводов у нас ассоциируются в грудным материнским молоком. Мы помним его подсознательно с раннего детства, и оно выступает как первая и особо важная награда, необходимая для выживания.

Ребенок с первых дней испытывает притягательность к матери и ее молоку, ведь оно — его единственная пища. А потому формируется механизм привязанности к жизненно важному продукту.

Когда человек вырастает, этот механизм сохраняется. И при употреблении пищи с высоким содержанием жиров и углеводов «включается» ассоциация с материнским молоком, что вызывает повышенную потребность и неуемное желание съесть эту еду.

С детства у нас сформировался стимул вознаграждения. Он был очень важен на первых порах зарождения человечества и обеспечил выживание вида. Механизм сохранился до сих пор, но теперь он только вредит людям. Ведь мы продолжаем есть даже тогда, когда сыты.

Из-за пристрастия к подобной пище и невозможности остановиться многие современные люди страдают от ожирения. Единственный способ спастись от зависимости — приложить волевые усилия и не начинать есть, даже если очень хочется.

Как не слететь с диеты во время стресса: рекомендации

А ты знаешь, что лишний вес часто бывает из-за психосоматических причин? Более того, преобладание лишних сантиметров в каком-то определенном месте говорит о каких-то конкретных психологических проблемах. Узнай, что нужно изменить в себе, чтобы лишний жир ушел именно из того места, где у тебя его слишком много.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch.