«Мне уже 40» — история женщины, которая умеет ценить моменты

Что чувствует женщина, пересматривая старые фото, на которых любопытным взглядом смотрит она, 23-летняя кокетка?

Эта статья была опубликована на известном женском ресурсе «Woman&Delice Media» — пройти мимо и не поделиться ею с нашими читателями, мы не смогли. Читайте и вдохновляйтесь.

«Мне уже сорок и я смотрю поверх голов молодых мужчин, — боюсь, что выгляжу заигрывающей. Я не остаюсь на продолжение банкета в ночном клубе, мне хочется домой и спать. Или домой и читать. Или домой и за компьютер. Главное — домой. И дело не в силах, которых часто уже нет на веселье, но есть на 28 километров за световой день пешком, — а дело в интересе. Все приключения на заднюю сторону уже пройдены, все комплименты услышаны, воображение уже поражено давно и бесповоротно. И толстые мальчики с абонементом на фитнесс в кармане ничего интересного не сообщат, хоть и будут стараться.

Чем старше я становлюсь, тем глупее мужчины вокруг меня. Это карма.

Сестры мои, всё, финита ля комедия, как бы молодо мы не выглядели в свои сорок, внутренности вопиют о возрасте. Иногда больше морально-этически, физически на нас еще можно вспахать небольшое поле и унести на нас слона. Ну, слоненка, ладно. Но слушать в сотый раз философские мужские откровения, которые претендуют на осетрину первой свежести, нет никаких сил.

«Я стою у ресторана, замуж поздно, сдохнуть рано» — это о сорока годах. Это на книге Радзинского было эпиграфом, который нас развеселил своей удивительно меткой точностью. Есть что-то рано, есть что-то поздно.

Что в самый раз в сорок лет?

Уместно выглядеть на двадцать восемь, но внутри себя твердо знать, что тебе сорок, и это знаешь не только ты. Неуместно уверять всех в своей двадцативосьмилетней молодости и свежести, порхая, как бабочка и пищща, как кукла Барби.

Уместно надеть майку с Че и пойти к друзьям, выпить пару коньяка и посмотреть на родные лица. Неуместно надеть блекламу и жужжать на улице против меда.

Уместно стареть и ни у кого не спрашивать разрешения, неуместно сканировать, сколько тебе дадут лет и вызывать на дуэль каждого, кто не согласится с заявленным тобой результатом.

Неуместно читать всякий мусор из киоска. Оставим это на шестьдесят.
Уместно увлечься историей. И понять, что история – это цепь неудавшихся правлений. Между периодов хаоса – стабильность. И беречь свою стабильность, личную, изо всех сил, а мир пусть как хочет. Или как сможет.

Уместно перестать жрать за двоих – себя и холодильник. И начать относиться к еде, как к энергии. Этакая восточная философия – с возрастом человек должен становиться аскетом. Еда для него уже не развлечение, а средство для поддержания сил — у него было время попробовать все на свете.

Уместно прекратить знать все. И уже начинать понимать, что единственное, что ты знаешь — ты не знаешь ничего.

Уместно играть с племянниками на замерзшей остановке в «ножки» или запускать воздушного змея. Можно еще ловить кошек на удочку, с соседкой пяти лет. Ну, или в одиночестве, когда никто не видит. Кошка не сдаст. И неуместно играть на чувствах и мнить себя вамп. Сексапильность должна уже быть внутри, а не снаружи, — начинается возраст совершенства. Это как подкладка брендового пальто – дороже, чем верх.

Неуместно быть клоуном

В сорок лет неуместно быть клоуном, если ты не Карандаш. Быть развлечением для толпы в сорок лет могут себе позволить только идиоты.

В сорок лет уместно иметь не больше двух врагов. Меньше можно, больше – значит, ты не вырос и застрял в тридцати.

Уместно носить сумку-авоську, купленную на базаре в Марокко или Хиве, и не заморачиваться брендами. Бренды это к тридцатилетним — их время разглядывать лейблы и пересчитывать перья на голове. А нам статус уже должен наскучить.

Уместно перестать винить себя за не случившееся. И провести реестр случившегося. Значит, так и должно быть. Мы дошли до этого возраста живыми — значит, все было сделано правильно, уроки усвоены, точки расставлены. Но впереди еще уйма времени подумать, где подвох и что неусвоено.

Прощание с молодостью?

Неуместно прощаться с молодостью, облачившись в траур и целуя ее в холодный лобик. Неуместно ставить крест на следующих годах, — только потому, что ваша шея из лебединой превратилась в гусиную. Драмы по ушедшей молодости – это удел двадцативосьмилетних, мы на эту тему уже отстрадали.

Уместно стоять возле окна и улыбаясь, смотреть на закатное солнце. Ловить ветер губами, разглядывать облака и с радостью ощущать себя свободной.

Свободной от всего — от предрассудков, желаний, суеты, споров, разочарований, ожиданий.

Время – просто жить.»

Автор — Алекс Далински