Газлайтинг, абьюз… Раньше об этих понятиях мы ничего не знали. В Украине о них заговорили относительно не так давно, несколько лет назад. Сейчас же такие темы набирают все большую популярность даже среди тех, кто не изучает психологию. Тактики, о которых пойдет речь искажают реальность жертв. Абьюзерами часто выступают именно мужчины, поэтому каждой девушке необходимо знать эти приемы, чтобы понимать, как распознать нарицисса, психопата, манипулятора или даже социопата.

Газлайтинг

Газлайтинг — это форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в объективности своего восприятия, а также в самой реальности. Цель данной манипуляции состоит в том, чтобы выставить человека ненормальным. Газлайтинг можно описать при помощи фраз, которые используют эти люди: Этого не было! Ты это выдумал! Ты с ума сошел? Вероятно, это одна из самых коварных тактик, потому что размывает ощущение реальности у жертвы и заставляет сомневаться в самом себе.

Это чревато осложнениями в виде когнитивного диссонанса и психическими болезнями. Для того чтобы научиться противостоять газлайтингу, важно понимать и следить за тем, что вы находитесь в реальности. На крайний случай — записывать вещи, которые случались, сообщать о событиях другим людям.

Проекция

Проекция (проецирование) — это ситуация, при которой человек хронически не желает видеть свои недостатки и использует все, что в его силах, чтобы избежать ответственности за них. Это защитный механизм, используемый для смещения ответственности за свое негативное поведение, при котором человек приписывает это кому-нибудь другому. Его используют почти все люди время от времени, но проекция нарциссов часто психологически оскорбительна.

Популярные статьи сейчас

Viva! Бал-2019: наряды звезд на праздновании 15-го дня рождения глянца

Чернышев разводится с больной Анастасией Заворотнюк? - ответ родственников

Умер знаменитый кинорежиссер и призер Каннского фестиваля

В чем сила женщины: ТОП-10 секретов красоты, которые дарят нам чувство уверенности

Вместо того чтобы признать собственные недостатки и проступки, нарциссы и психопаты предпочитают обвинять других в этом, причем самым оскорбительным образом. Им несвойственно саморазвитие, потому что они не видят в нем смысла, ведь и так идеальны.

Бессмысленные разговоры

Если вы считаете, что с токсичным человеком хотя бы иногда можно пообщаться на сложные и глубокие темы, то вы очень сильно ошибаетесь. Нарциссы и социопаты используют диалог для одной основной цели: сбить вас с толку, дезориентировать. Им важно дискредитировать, запутать и разочаровать вас, заставить чувствовать себя виноватым. Помните: токсичные люди спорят не с вами, по существу они спорят с самими собой. Они живут ради драмы и преуспевают в этом. Вы подпитываете их, когда не соглашаетесь с ними.

Три слова, которые без манипуляций открывают любого мужчину

Пустые заявления и обобщения

Токсичные люди не интересуются книгами и другими людьми, большинство из них интеллектуально ленивы. Вместо того чтобы уделить время рассмотрению другой точки зрения, они все обобщают, после чего делают заявления, которые не выдерживают и малейшей критики. Если вы сталкиваетесь с таким человеком каждый день, то наверняка постоянно испытываете микроагрессию. Любые обиды списываются на вашу гиперчувствительность: «Ты всегда чем-то недоволен», «Ты всегда такой чувствительный». Как реагировать и бороться? Держитесь за правду и сопротивляйтесь обобщающим заявлениям, указывая что это формы черно-белого мышления.

Искажения ваших мыслей и доведение ваших чувств до абсурда

В руках социопата или нарцисса ваше отличающееся мнение, законные эмоции и пережитый опыт переводятся в недостатки характера и свидетельствуют о вашей иррациональности. Такие люди слушают вас внимательно по одной причине: чтобы переиначить сказанное и довести историю до абсурда. Это способ заставить вас выглядеть отвратительно. Например, вы говорите социопату о том, что вам не нравится то, как он разговаривает. В ответ можно услышать только нечто вроде: «А ты, можно подумать, у нас идеальный?» или «Получается, я теперь плохой человек, да?». В этих случаях спокойно скажите «Я этого не говорил» и уходите, закрепляя данную манеру поведения.

Разрушающие отношения: как навсегда расстаться с манипулятором-невротиком

Смена темы

Переключение с одной темы беседы на другую кажется достаточно невинным поступком. Но в руках умелого манипулятора изменение предмета разговора превращается в средство, позволяющее избежать ответственности.

Подобное положение при вашем попустительстве может сохраняться постоянно, исключая возможность обсуждения по-настоящему актуальных вопросов. Попробуйте дать отпор с помощью метода «заезженной пластинки».

«Продолжайте перечислять факты, не обращая внимания на их попытки отвлечь вас. Возвращайтесь к нужной теме, произнося: «Я говорю не об этом. Давай сосредоточимся на настоящей проблеме». Если их это не заинтересует, остановитесь и потратьте свою энергию на что-то более конструктивное».

Агресивные шутки

Проблема не в вашем чувстве юмора, а в скрытом смысле отпущенной шутки. «Латентные нарциссы наслаждаются, отпуская в ваш адрес саркастические замечания. Обычно они преподносятся, как «просто шутки». И это позволяет им безнаказанно говорить отвратительные вещи, продолжая прикидываться невинными и бесстрастными. А каждый раз, когда вы возмущаетесь бестактностью и грубостью замечания, вас обвиняют в отсутствии чувства юмора», — заявляет пост.

Не позволяйте офисному наглецу с помощью газлайтинга убеждать вас в том, что все происходящее — лишь невинная забава. Это не так.

Скрытые и явные угрозы

Токсичные люди чувствуют себя в опасности, когда их чувство собственного достоинства оспаривается в любом виде. Что они делают в таком случае? Начинают угрожать тем или иным образом. Вместо того чтобы решать разногласия, свойственные взрослым людям, они отвлекают вас от проблемы и начинают внушать страх. Они намекают на то, что вас ожидает в случае несогласия или невыполнения их требований. По сути, ставят ультиматум: «Сделаешь это и я сделаю это». Несмотря на то, что зачастую подобные угрозы лишь блеф, стоит относиться к ним серьезно. В крайних случаях — документировать и обращаться в правоохранительные органы.