Как манипулируют народом кандидаты в президенты: подлые приемы, на которые мы ведемся

В такое волнительное время, когда решается судьба Украины, очень важно понимать, за кого отдать свой голос на выборах. А потому нужно знать, как манипулируют народом кандидаты в президенты. Мы все ведемся на эти подлые приемы и не замечаем, как нас просто «надувают».

 Когнитивный психолог Андрей Ткаченко, создатель Центра практической психологии «Диалог», специально для Clutch прокомментировал предвыборную политику, которая имеет место на выборах президента 2019 и рассказал, как манипулируют народом кандидаты в президенты. Это важно знать, чтобы понимать, кого мы выбираем в «отцы государства».

В Украине на носу второй тур выборов президента. Чтобы победить, политики используют самые разнообразные методы пиара и манипуляций, чтобы приумножить свои голоса. Сегодня поговорим о том, что психология знает о таких методах и как они работают.

«Если вы говорите…»

Самый простой и самый популярный вид манипуляций. Излюбленный прием всех политиков, который позволяет уйти от прямого ответа на вопрос. Когда вас спрашивают: «Как побороть коррупцию?»,  то ваш ответ должен звучать так: «Если вы спрашиваете меня, нужно ли бороться с коррупцией, то мой ответ – да, нужно. Это очень важное направление моей работы».

Скрытая контрагитация

Представим, специально подготовленные люди кричат: «Это самый лучший кандидат, завтра с ним мы станем самой богатой страной в мире!». Это явное преувеличение, которое играет против этого кандидата. Также, используются звонки на телефон ночью с просьбой проголосовать за кандидата. Или создаются контрагитационные билборды с провокационными надписями «Конец», будто это билборд самого оппонента.

Держи вора!

Виноватый сам кричит о том, что он виноватый, таким образом, очищая свою репутацию. Например, в штабе одного из кандидатов находят коррупционера, этот кандидат делает максимальную огласку и показательно увольняет его со своей должности, чтобы очистить свою репутацию и доказать то, что он борется с коррупцией.

Эффект бумеранга

Чем больше вас критикуют конкуренты, тем больше у вас поддержки. Главное – не ввязываться в эти перипетии и не оправдываться. Перенасыщенность рекламы и агитации тоже негативно влияет на тех, кто навязчиво пытается понравиться избирателям. На этих выборах, именно этот эффект может сыграть ключевую роль. Логика людей проста: «если его критикуют – значит он опасен для власти, значит он может изменить эту систему».

Эффект первичности

Один из кандидатов первым в этом году заявил о том, что идет на выборы. Будучи явным оппозиционером, таким образом, он заранее забил себе место главного оппозиционера на этих выборах. Все просто, кто первый встал – того и тапки.

А/Б тесты

На незначительных мероприятиях проводятся замеры того, как повлиял на народ тот или иной метод. Поэтому на не очень массовых мероприятиях политики иногда ведут себя странно, говорят новые лозунги. Так проверяется работает манипуляция или нет, а уже па массовых мероприятиях используют только эффективные, отточенные методы.

Манипуляция законами и актами

Можно ли или нельзя проводить дебаты на стадионе? Законы и подзаконные акты трактуются политиками так, как выгодно именно им, при этом делая максимальную огласку именно своей верной трактовки. Если будет нарушаться «правильный» закон, то для одного из кандидатов, это будет оправданием любых своих поступков. Ведь самое главное – объяснить народу, что именно ТЫ делаешь все по букве закона.

кандидаты в президентыКандидаты в президенты во всех своих выступлениях используют одни и те же жесты, которые укрепляют их влияние на избирателей

Апелляция к страху

Если ты против меня = ты за врагов. Постоянное сравнивание одного из кандидатов с врагами страны – отличный способ манипуляции. На основании этого пишутся слоганы избирательной компании и делаются билборды. Это основной метод ведения пропаганды на протяжении всех выборов в Украине. Наша страна многонациональна, в нашей стране живет люди с различной верой, языком и традициями. К сожалению, такие методы агитации привели к тому, что восток и запад Украины уже который год имеет множество разногласий.

Скандалы/сенсации

Новостные выбросы, чтобы дискредитировать оппонента. Любой компромат, который может понизить рейтинг оппонента оглашают за несколько недель до выборов, чтобы информация распространилась сарафанным радио. Кстати, политтехнологам давно известно, что народ доверяет не политикам, а «лидерам мнений» и своим близким и знакомым, поэтому сарафанное радио – самый лучший способ агитации.
Также используется принцип «твое окружение плохое = ты плохой»: за несколько недель до выборов, вы находите бывших коллег вашего оппонента, с которым он в ссоре, которые могут рассказать сенсационную информацию о кандидате. Конечно, всё это делается за немалые деньги.

Потребность в вожде

Прежде у власти были цари, которые явно олицетворяли фигуру «отца» нации, который должен был решать все проблемы народа. Затем, были «вожди» народа, которые занимали идентичную роль. Потребность в реализации субдоминирования (подчинения) была всегда. Людям нравятся уверенные в себе люди, мы следуем за теми, кто может решить наши проблемы. Мы перекладываем всю ответственность за свою жизнь на кого-то, чтоб потом обвинять во всех бедах не себя любимого, а условного «царя». Поэтому много политиков пользуются этим, называя себя «хозяйственниками», и люди за них голосуют.

Человек с народа

Тотальное недоверие к власти, порождает ассоциацию «власть = плохо». Чтоб не попасть в немилость к этому стереотипу, начинают возникать люди, которые делают себе образ простого человека с народа, таким образом, говоря: «я такой же как и вы, когда вы голосуете за меня – вы голосуете за себя». Избирателям приятно, что именно их «сосед» может стать президентом.

Неправдивые результаты экзит-полов и рейтингов

Перед выборами проводятся статистические анализы за кого будут голосовать люди. Иногда, эти рейтинги специально завышают  уровень поддержки одного из кандидатов, чтобы  люди подумали, что им не обязательно идти на выборы, потому что их кандидат и так легко выиграет. Либо, кандидатам, у которых не так много голосов, но они явно имеют оппозиционные взгляды, специально занижают рейтинги, чтобы избиратели поняли, что шансов у их кандидата всё равно нет, поэтому нужно голосовать за кого-то другого. Также, последующие экзит-полы могут завышать рейтинг кандидата, показывая тем самым, что народная поддержка растет и в преддверии выборов будет еще выше.

Просьба

Есть психологический феномен, который всем известен, что если ты попросишь у человека сделать что-то незначительное для себя, то в будущем этот человек будет более благосклонен к тебе и выполнит более сложную твою просьбу. Так, например, разносятся списки по квартирам, где жителей микрорайонов просят поставить подпись под петицией одного из кандидатов сделать что-то явно хорошее в их районе, например, отремонтировать дороги. Человек соглашается это сделать и далее он с большей долей вероятности проголосует за этого кандидата на выборах.

Также обязательно читай материал о том, как со стопроцентной уверенностью определить лжеца по мимике. Это настоящая теория лжи в действии. Оказывается, по определенным, совершенно небанальным знакам можно понять, что человек тебе лжет. Например, если он потирает нос. На кончике носа находится много рецепторов, во время лжи, когда человек нервничает, кончик носа начинает чесаться. Поэтому лжец в этот момент его чешет или потирает.

А еще узнай, как строить отношения с социопатом, если уж тебе не повезло связаться с такой личностью. Девушка на личном опыте рассказывает, что она перенесла в сложных отношениях с человеком, для которого не существует социальных норм.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch.