Избегание — не выход: психолог рассказал, как самой справиться со страхами

Как часто бывало, что, когда тебя что-то страшит, ты начинаешь этого избегать? Избегание — один из самых распространенных психологических защитных механизмов, который помогает человеку справиться с его страхами. Однако и у него есть серьезные подводные камни. Об опасностях «побега от проблемы» рассказывает психолог, эксперт в области поддерживающих циклов, один из которых — избегание.

Поддерживающие циклы или почему проблема не решается

Часто можно услышать от людей фразу: «Как мне самому справиться с моей проблемой? Я не хочу идти к психологу». Ответ очевидный – понять причину проблемы и устранить ее.

Например, если ты боишься общаться с мужчинами и заводить серьезные отношения, то это может сильно тебя тревожить. И если при этом у тебя нет ни сил, ни желания идти к психологу, не беда — выход есть!

Порой наши проблемы решаются сами собой, но, если этого не происходит, мы можем говорить о том, что есть нечто, поддерживающее существование данной проблемы. В когнитивно-поведенческой терапии есть такое понятие как «поддерживающие циклы» — это как раз то, что не дает проблеме разрешиться самой по себе. Именно об этом и пойдет речь.

Предлагаю пример, чтобы понять эту мысль. Представь себе, что на столе загорелась скатерть. Что ты будешь делать в первую очередь? Станешь тушить пожар водой или накроешь пламя плотной, смоченной в воде тканью, чтобы перекрыть поступление воздуха. Ведь что поддерживает горение? Кислород. Значит, первое, что нужно сделать – это избавиться от того, что поддерживает горение — перекрыть доступ огня к кислороду.

В психологии точно так же. Прежде, чем лечить «травмы детства», нужно избавиться от того, что прямо здесь и сейчас мешает человеку. Очень часто, это можно сделать самостоятельно, не обращаясь к психологу.

Избегание: безуспешная попытка убежать от проблемы

Самый распространенный поддерживающий цикл – избегание. Как он работает, наглядно демонстрирует иллюстрация:

Когда ты испытываешь страх, то совершенно естественно, что ты пытаешься избегать того, чего боишься. Но таким образом ты попадаешь в замкнутый круг. В чем опасность такого защитного механизма, я объясню на примере:

Настю бросил парень. Разрыв был болезненным. У нее сформировался страх, что ее снова обманут и бросят. Настя думает: «меня обидят», «все мужчины подлые». Поэтому Настя начинает избегать общения с другими мужчинами, и даже не пытается начинать новые отношения. На короткий промежуток времени это ее успокаивает, так как ей не приходиться переживать из-за отношений с мужчинами. Но в долгосрочной перспективе, это приводит к тому, что:

  • Настя еще больше времени уделяет беспокойству;
  • у Насти нет шанса научиться общаться с мужчинами;
  • у нее нет возможности узнать, что не все мужчины «подлые»;
  • ее убеждение: «меня обидят» — не меняется, а наоборот укрепляется со временем.

Возникает вопрос: как Насте помочь? Да легко! Надо показать Насте, что это действие поддерживающего цикла «избегание». Ей нужно хотя бы один раз попробовать не избегать своего страха, а начать общаться с мужчинами. Может даже оказаться, что этот страх уже давно исчез, а она и не знала об этом, ведь не проверяла!

Вот еще пример:

Мама боится отпускать ребенка одного гулять на улицу, ведь думает: «мой ребенок не самостоятельный». Мама избегает своего страха — не отпускает ребенка гулять одного на улице. На короткий промежуток времени это ее успокаивает, так как ей не приходится переживать из-за своего ребенка. Но в долгосрочной перспективе, это приводит к тому, что:

  • мама еще больше времени уделяет беспокойству;
  • у ребенка нет шанса научиться быть самостоятельным;
  • у мамы нет возможности узнать, стал ли ребенок самостоятельным;
  • убеждение мамы «мой ребенок не самостоятельный» и дальше не меняется.

Получается замкнутый круг: чем больше запрещаешь гулять – тем сильнее боишься. Выход один – перестать запрещать, а помочь своему ребенку понемногу становиться самостоятельным, давая ему возможность одному гулять. Нужно один раз увидеть, что ничего ужасного с ребенком не происходит, что он и сам может это делать, и тогда внутренний страх начнет понемногу уходить.

Можно приводить еще много примеров, допустим, таких, как боязнь пауков. Чем больше боишься пауков, тем сильнее стараешься с ними не контактировать. Чем дольше их избегаешь, тем сильнее их боишься. И так с каждым страхом.

Кажущаяся легкость совета «ну так ты иди и подержи в руках паука, пока не привыкнешь», на деле оказывается трудновыполнимой. Очень часто страх оказывается сильнее нас, и чтобы осмелиться на борьбу с ним, мы ищем поддержки от наших друзей или знакомых. Именно поэтому люди обращаются к психологам – за поддержкой, ведь у них самих нет сил бороться с проблемой.

Автор: когнитивный психолог Андрей Ткаченко,

создатель центра практической психологии «Диалог» в г. Днепр.

А ты знаешь, что построить прогноз о том, будет ли будущий брак влюбленных успешным, психологи могут еще во время ухаживаний? Читай о том, как понять, находишься ли ты со своим мужчиной в зоне риска и грозит ли вам развод после свадьбы.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch.