Евгений Гришковец: об одиночестве и счастье

Самый исповедальный монолог! Мастер своего дела Евгений Гришковец рассказывает тебе, твоими же словами, рассказывает твои же мысли о тебе же самом. И о твоей жизни. Этот поток сознания изложен настолько душевно, искренне и просто, что ты начинаешь чувствовать себя соавтором.

«Никто меня не знает и не может узнать, даже если я этого хочу. Даже если мне это необходимо. Просто у меня нет слов, я не знаю, как сказать, что сказать, каким голосом.

Я могу, конечно, сообщить окружающим, что мне, например, хорошо, или мне плохо, или мне непонятно. Я могу даже сказать, что я счастлив или несчастлив…

Но когда меня разрывает от тоски отчаяния, незнания, как и зачем жить, когда оттого, что происходит у меня внутри, я не могу найти даже позы, чтобы хоть ненадолго замереть и не испытывать мук… И мне так необходимо в этот момент сообщить кому-то о том, что внутри меня происходит и творится… А я только и употребляю слова: тоска, отчаяние, душа, болит… Я ничего не могу сказать, я никого не могу впустить в себя, ни с кем не могу соединиться. И только я позволяю себя жалеть тем, кто видит, что мне плохо, и кому я нужен и дорог. Как же от этого одиноко, как остро ощущаются одиночество, неизбежность и обязательность этого одиночества.

Известный драматург, писатель, режиссер и актер Евгений Гришковец во время спектакля «+1»

Или когда я счастлив и меня переполняет счастье и радость. Бывают моменты, когда счастья так много, что оно не вмещается в меня, когда я готов взорваться от счастья. И это счастье не равно хорошим обстоятельствам, оно больше всех причин, оно намного больше, чем: хорошая погода + хорошая компания  + красивое место +прекрасное самочувствие + любовь и любимая рядом + успех и благополучие +уверенность в завтрашнем дне… Нет! Счастье больше, чем сумма всего самого хорошего. В таком счастье есть острое ощущение радости жизни, и им необходимо поделиться, потому что его бывает в тебе слишком много. Но как дать поделиться, как кому-то дать ощутить твое счастье? Как?

Стоит кому-то начать что-то объяснять или рассказывать про это счастье, как счастье тут же исчезает… А его было в тебе так много, что оно не помещалось в тебе. Нужно было как-то слиться с этим с миром, и тогда твоего счастья хватило бы многим.

Никто меня таким, каким бы я хотел, чтобы меня знали, не знает. Таким, как я себя чувствую, никто не знает!  И не сможет узнать. Потому что я не сумею и не смогу сказать. И из-за этого одиночество непреодолимо. Его не преодолеть при всем желании. Во всяком случае, я не могу, потому что у меня нет слов. И если меня никто , значит я не  могу быть частью человечества. Не могу быть одним из семи миллиардов, ста двадцати пяти миллионов, шестисот тридцати тысяч двухсот сорока семи. Я всегда +1 к человечеству. Но это я для себя такой. А для кого-то я – часть человечества, а он +1. А кто-то этого не ощущает. Как, наверное, это хорошо…

Но, с другой стороны, если часть человечества, а только +1 к человечеству… Если я не часть…То я не минус один к человечеству. Утешение, конечно, слабое, но хоть как-то».

Смотри видео: