Даша Малахова: Пост про съедобную утку

Известная украинская телеведущая и ресторатор, Даша Малахова, поделилась мнением по поводу мясоедения: «Я никогда не боялась всех составляющих жизни и смерти».

«Никогда не думала, что утка станет поводом моего эссе на тему философии жизни и смерти. Что он будет символом фатализма. Конечно в жизни все именно так смешно и случается, когда дурацкие ситуации приводят к открытиям, хотя, мои мысли, уверена не более чем наблюдения…

Видите ли, я отлично понимаю, что часть всех милейших людей в лице веганов и вегетарианцев не будут в восторге от этого текста, но даже это не сможет изменить мое мнение. Убеждена, что концепция существования каждого из нас имеет право на жизнь до тех пор, пока она гуманна, а значит отвечает критериям человеколюбия, прежде всего. Поэтому людей я есть не согласна, ни физически, ни морально (во всяком случае стараюсь). И надеюсь, что меня тоже не будут есть.

Вот мои мысли на тему мясоедения, которые я попытаюсь систематизировать.

Но для начала ответьте себе, если не сложно: «Что такое яйцо?»

1. Живя в подвешенном состоянии, в воздухе, в квартирах, не на земле, не в доме — мы совершенно разучились понимать происхождение еды, взращивать и ухаживать за ней, добывать ее, думать о ней. Дети фермеров с малых лет понимают как рождается теленок, как за ним нужно ухаживать, любить и как нужно вытирать ему глаза, справляться с тем, что он, возможно, станет едой. Природа и ее плоды наши главные спутники. Их нужно уважать. Будь то морковка с ботвой, какао-бобы, курица, или милейшая утка с ярким оранжевым клювом и пушистым белым брюшком. Для меня это еда. Не друг и не родственник, не человек, а то, что можно есть, конечно, уважая. Не обижайтесь. Простите.

2. Ужасно осознавать, что современные взрослые не могут ответить на вопрос, что такое яйцо? А современные дети думают, что корова сиреневая, курица растет 3 месяца, а ежик есть яблоки. Не проблема жить в мультфильме, но реальная жизнь куда интереснее: пойти с дедом на рыбалку или на охоту, подоить корову, научиться чистить животных и уважать, что они животные, что в течении последних 1000 лет, человек относился к ним иногда лучше чем к себе, чтоб они обогревали и кормили его. Человека.

3. Я уверена, что больше всего сейчас нужно убедить человечество, что нужно есть овощи, это факт. Но отнимая мясо — внимание к нему только усиливается. В особенности к трешевым балыкам и сыру, в котором нет сыра. Рацион каждого из нас должен состоять из половины овощей, четверти злаковых и четверти белка (возможно мяса). Очень мало людей едят качественную еду. Отнимаем хлеб, сыр, выпечку, всякую ерунду. Мы бы остались голодными. А нужно — овощи, мясо, птица, рыба, злаки, не мультяшные, а реальные продукты, настоящую еду.

4. Имея опыт работы с фермерскими животными, скажу, что не борюсь этого. Да, состояние не простое, когда из жизни уходит коза, баран, курица — но это жизнь. Я бывала на охоте, помогала с разделкой баранов и телят, сама резала утку. Да, я из тех людей, кто найдет еду своим детям и сможет выжить на земле. Могу сажать, могу вспахивать, но лучше всего я обхожусь с фермерскими животными. Помню выпуск Джейми Оливера, когда он путешествовал по Италии, и итальянские дети смотрели на теленка, когда с него сливали кровь, он удивился, но сказал что-то вроде: «В этом жизнь, как ни странно».

5. Если заинтересовала история про утку — вот как это делаю я… Но этот параграф не нужно читать слабонервным или вегетарианцам, сразу переходите к следующему. Встаем рано утром, в 4:30, чтоб птица не переживала, сразу подготовитесь и начинайте — нужно надрезать шею ближе к основанию, вывернуть ее и крепко держать птицу, иметь рядом ведро (минуту горячая кровь стекает и когда я делаю это на улице рано утром, вижу как пар улетает в воздух и душа вместе с ним), потом целую утку нужно мокнуть в большую кастрюлю с кипящей водой и она начнет отдавать пух и перья на перины. Потом общипываем и смалим. Нужно срезать шею, или хотя бы кожу на ней, железу из хвостика, и жир, который похож на шторки внизу живота птицы.

Я никогда не боялась всех составляющих жизни и смерти — в том числе. Одним словом я люблю жизнь, во всех ее проявлениях. Мне нравится есть настоящие продукты, говорить правду и общаться с живыми людьми с чувствами, которые я хочу уважать, при условии, что они уважают меня и мою любовь к жареным уткам. Да, я не ханджа, простите.»

 

P.S. А яйцо — это яйцеклетка.