11 сильных цитат драматурга Евгения Гришковца

«В жизни, как известно, за все приходится платить. Но почему-то не покидает ощущение того, что в счет включены солидные чаевые». Евгений Гришковец – писатель, драматург, режиссер, актер и музыкант. О сложном он говорит максимально просто, отчего и заслужил звание мастера слова среди всех своих читателей.

Разбрасывая жемчужины своего литературного таланта, он уже успел стать лауреатом «Антибукера», «Триумфа» и «Золотой маски», причем в различных номинациях – как драматург, актер и режиссер.

Он способен увлечь настолько, что весь мир отходит на второй план, его книги читаются на одном дыхании, а моноспектакли западают глубоко в душу, оставляя приятное послевкусие и ощущение тепла на душе.

Публикуем подборку самых запоминающихся цитат драматурга:

Моноспектакль «Как я съел собаку»

И ты не обиделся, потому что ты еще не умеешь обижаться, потому что как только ты научишься обижаться, в ту же секунду, не в следующую, а в ту же секунду ты научишься обижать!

Из книги «Рубашка»

Когда что-то понимаешь, то жить становится легче. А когда что-то почувствуешь — то тяжелее. Но почему-то всегда хочется почувствовать, а не понять!

Так что у меня тут джаз. То есть музыка для тех, кто отлюбил!

«А каким же местом я устал?» — задал я себе вопрос. «Душой, ваше благородие! Душой» — послышалось в ответ.

Из книги «От жжизни к жизни»

Жить с обидой — все равно, что оставаться с незалеченной раной, то есть быть почти инвалидом.

Из книги «Сатисфакция»

И как же важно почувствовать жизнь не в одиночку, а с кем-нибудь вместе. Потому что вместе всегда сильнее, чем в одиночку. В одиночку можно только сильнее всего ощутить одиночество. А вместе можно ощутить жизнь…

Из книги «Год жизни»

Бывают разные состояния. То стремишься вперед, весь наполнен солнечным, энергичным, свободным настоящим, радуешься и для тебя не существует ничего, кроме этого. А бывает, вдруг защемит о чем-то потерянном, и загрустишь о серебристом, дождливом, нежном прошлом. И то и другое – здорово переживать. И то и другое – богатство

Спектакль «Планета»

Можно вот так вот мотаться по миру, работать с утра до ночи, быть усталым, измотанным, иметь финансовые проблемы, быть простуженным, и при этом быть абсолютно счастливым… Абсолютно… просто по той причине, что тебя ждут. И знаете, не просто вот так вот ждут, а ждет та, которая нужно тебе, чтоб тебя ждала. Потому что есть те, которые ждут, ну и пусть подождут. Дождутся! А можно быть наоборот здоровым, перспективным, успешным и быть абсолютно несчастным, ну, потому что тебя не ждут. Она не ждет, и кажется, что вообще никто не ждет…

Когда в моей жизни появилась любовь, я вдруг заметил, как много есть песен, которые каким-то образом про меня. И фильмов много про меня. Пьес, стихов, картин, даже скульптур! Я каким-то образом оказываюсь просто в центре мирового искусства.
Жизнь возьмет свое… А где мое?!

Если бы вам удалось надавать под зад человеку, виновному в большинстве ваших бед, вы неделю не смогли бы сидеть.

Материал подготовила Мария Марченко