Когда мы поженились, я была студенткой университета, а он – преподавателем. Знаете, история нашего знакомства была сказочной, как это у многих и бывает поначалу. Появляется прекрасный принц, и ты в него без ума влюбляешься.

Он был старше меня на 12 лет, хотя я сама уже была не подростком. Когда я училась в университете, у меня уже был ребенок от первого гражданского брака. Потому-то я так поздно и поступила на обучение, ведь хотела первые три года жизни полностью отдать ребенку, а не бросать его сразу после рождения на бабушек и дедушек.

Он выглядел прямо как моя мечта… Идеал, одним словом.

Да вот только с личной жизнью никак не складывалось. Мужчинам я всегда нравилась, но когда они узнавали, что у меня есть сын (ему на тот момент было уже 4 года), то просто говорили, что не готовы к такой ответственности. Поэтому в какой-то момент я просто перестала искать потенциального партнера и занялась собой.

И вот однажды захожу я в аудиторию на лекцию по этике и эстетике, а там на замену старенькой брюзжащей преподавательнице пришел другой преподаватель — высокий импозантный мужчина. Он выглядел прямо как моя мечта — темные волосы, аристократичный нос, тонкие черты лица, рост всем на зависть, да еще и с упругими валиками мышц, которые даже пуловер не мог спрятать. Черное кашемировое пальто, глянцевые туфли, бархатный голос, да еще и философ! И выглядел лет на 27, не старше. Идеал, одним словом.

Популярные статьи сейчас

Ее не узнать: как сейчас выглядит старшая дочь Евгения Кошевого Варвара

Больше не могу на нее смотреть: Любовь Успенская раскрыла новые подробности того, что случилось с ее дочерью Татьяной Плаксиной

Ласкает его шейку бедра: Алла Пугачева показала, как при детях забавляется с Максимом Галкиным

Сеточка и две ленточки: Эрика Герцег показала очень откровенное фото в боди – Меладзе не находит места из-за ревности, а Брежнева в истерике (ФОТО)

Показать еще

Я не ставила себе целью его соблазнить. Для меня главным было дать ему понять, что я вообще существую. А так, он тут мужчина, и ему решать, будет ли он меня добиваться. Ну, он и решил, что будет.

В общем, я, как только его увидела, поняла одно – я выйду за него замуж. Впрочем, таким взглядом на молодого преподавателя смотрели почти все девочки в аудитории – а это 90% всего потока.

Но девочки просто смотрели, а я, как самая старшая и опытная среди этих юных цветков, после занятий написала в личку этому Аполлону. Ну, мол, чтобы просто поблагодарить за содержательную лекцию.

Развод
Он выглядел прямо как моя мечта… Идеал, одним словом.

Скажу, что я не ставила себе целью его соблазнить. Для меня главным было дать ему понять, что я вообще существую. А так, он тут мужчина, ему решать, будет ли он меня добиваться. Ну, он и решил, что будет.

Начались ночные беседы о вечном, о тонких материях, метафизике и теории относительности. Потом первое свидание, первый поцелуй, первый секс. Все было идеально. Цветы, прогулки, беседы о высоком, пакеты с едой из Мака (ну, есть у меня такая слабость, что поделаешь).

Я была настолько влюбленной в него, что просто была невменяемой от счастья.

Первое знакомство с моими родителями, с моим сыном. Ребенок не испугал моего философа. Он говорил, что станет ему папой и подружится, что все будет хорошо. Он казался зрелым и взрослым человеком. Не мудрено, ведь оказалось, что ему не 27, как он выглядел, а 37. Просто философ качал не только мозг, но и мышцы. Вот и выглядел на 10 лет моложе.

В общем, вся эта эпопея разворачивалась ни много, ни мало, а всего 1 месяц. Месяц, который показался жизнью. Спустя всего месяц после знакомства философ позвал меня замуж. Мы сразу же подали документы в ЗАГС, и еще через месяц уже поженились. Я была настолько влюбленной в него, что просто была невменяемой от счастья.

Романтический философ на поверку оказался психопатом.

И вот тут-то все и началось. Через пару недель после свадьбы идеальный образ романтического мыслителя рухнул. Цветы закончились, комплименты тоже, объятия и поцелуи только во время секса, пакетик с едой из Мака только по праздникам. Ребенок попал в опалу. Муж на него кричал, ревновал, поднимал руку и совершенно не контролировал свою ярость. Романтический философ на поверку оказался психопатом.

Так начался ад.

Упреки, ссоры, ревность, холодность.

«Я женился не для того, чтобы самому себе греть еду».

У меня возникло чувство, что я для него — красивая вещь, как статуэтка. Я должна была готовить, прибираться, заниматься сексом, не отвлекаться на ребенка, потакать его желаниям, всегда прекрасно выглядеть, но не слишком, чтобы другие мужчины на меня не слишком засматривались.

Как сохранить семью
Иногда спасать брак не стоит. Иногда для того, чтобы спасти семью, нужно разрушить брак.

Когда у меня заболел ребенок и я с утра в первую очередь начала лечить малыша, он мне заявил: «Я женился не для того, чтобы самому себе греть еду». Греть еду! Открой холодильник, насыпь и просто нагрей в микроволновке! Но нет… Он ведь не для того женился.

С мужем мы сразу же договорились о разводе, разъехались жить в разные комнаты и решили поделить обязанности.

Последней каплей стало то, что он поднял руку на моего ребенка. Уже на следующий день я собрала вещи и отвезла сыночка к бабушке в другой город. Самой же пришлось вернуться. Я училась на дневном отделении на бюджетной основе, и я не могла вот так просто бросить универ — слишком много сил в него было вложено.

Поэтому я вернулась. С мужем мы сразу же договорились о разводе, разъехались жить в разные комнаты и решили поделить обязанности: он мне дает жить в своей квартире, а я готовлю и убираюсь.

Поначалу наши с ним случайные встречи на кухне были неприятны. Но потом ссоры закончились, упреки тоже. Я была твердо намерена разводиться. А чего ждать от человека, с которым не собираешься жить? Правильно, ничего. Поэтому я перестала ждать от него внимания, заботы, разделения домашних обязанностей. Что мне нужно было – делала сама, что было нужно ему – он делал сам.

И начался новый медовый месяц. Он не ждал, что я буду такой женой, какой должна быть в его представлении, а я не ждала, что он будет «правильным» мужем и отцом.

Иногда спасать брак не стоит. Иногда для того, чтобы спасти семью, нужно разрушить брак.

Как только ожидания прекратились, прекратились и упреки, ссоры, обиды. Не за что обижаться, когда ты ничего не ждешь.

В конечном итоге, мы, конечно, развелись. Мы просто поняли, что не подходим друг другу. Иногда спасать брак не стоит. Иногда для того, чтобы спасти семью, нужно разрушить брак. Это был наш случай. Порой люди просто не подходят друг другу, но им страшно признаться, что столько лет они потратили на «не того» человека. В нашем случае было правильным отпустить друг друга, чтобы у каждого из нас был шанс на счастливый брак с другим, подходящим человеком.

Мы развелись мирно.

В ЗАГС на развод мы шли счастливые, как на праздник.

Ни ссор, ни скандалов, ни истерик. Развод дался легко. Это было правильное решение. Мы не были чужими людьми, мы не ненавидели друг друга. Мы просто сделали выбор. И остались друзьями.

Вот уже прошло четыре года после развода. Мы все еще общаемся, дружим, помогаем друг другу. Нам нравится быть вместе. Возможно, где-то в другой реальности мы даже могли бы встречаться.

Я для себя поняла одно: не всегда тот, кто тебе нравится и кого ты любишь, подходит для создания семьи с тобой.

Так вышло с моим философом. Он может быть прекрасным любовником, другом, бойфрендом. Но не мужем. Не для меня. Семейные ожидания у нас слишком разные.

Мы просто сделали выбор. И остались друзьями
Мы просто сделали выбор. И остались друзьями
Как выйти замуж женщине с ребенком: топ-5 советов

Вот что я поняла после развода. Знай я это раньше, сохранила бы брак:

Первое: брак уничтожают именно ожидания. Штамп ничего не меняет? Не правда. Меняет. Он вынуждает нас ждать чего-то от партнера. «Если муж — значит, должен». Должен соответствовать некоей модели, которую мы себе рисуем в голове, каким должен быть наш супруг. А он может быть вовсе не таким. У него своя модель может быть. И как бы мы друг друга не любили, но если мы не совпадаем в жизненных ценностях, в самых важных принципах — ничего не получится. Именно ожидания убивают брак.

Второе: не каждый любимый человек может подходить тебе в качестве супруга. И любовь – не панацея. Любовь – это чувство. Но если вы слишком разные, любовь этого не изменит. Все зависит от того, сколько вы усилий приложите к тому, чтобы быть вместе и сгладить эти неровности. Порой такая любовь обходится слишком дорого и может того даже не стоить. В моем случае не стоила.

Третье: не каждый развод означает трагедию. Отпустить друг друга – это свобода и радость. Это возможность позволить друг другу найти свое счастье. Если нет ожиданий и обид, то получится остаться друзьями, очень близкими друзьями.

И четвертое: если бы с самого начала я знала этот секрет — принятие и отсутствие ожиданий, — то могла бы и не развестись. Если бы я знала, что муж не должен соответствовать моей модели супруга и отца. Если бы он знал, что я не такая жена, как он представляет. Если бы мы не ждали друг от друга того, чего не можем друг другу дать. Если бы мы не обижались за собственные же ожидания. Если бы мы не насиловали друг друга, вынуждая соответствовать своим моделям. Если бы мы принимали друг друга такими, какие мы есть. Мы бы не развелись. Это точно.

Родила ребенка от тирана: история насилия и психологического террора над девочкой-подростком

Также читай о том, какие есть 6 женских хитростей, чтобы мужчина обязательно захотел тебя пригласить на свидание. Если ты все еще одна, а человек, который тебе нравится, все еще не спешит позвать тебя на встречу тет-а-тет, то, возможно, ты делаешь что-то не так? Есть секреты, которые помогут даже самой обычной девушке стать очень популярной среди мужчин.

А еще узнай легкий способ, как гарантированно влюбить в себя любого мужчину. Всего лишь при помощи 5 простых методов ты сможешь найти путь к его сердцу.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch.