Синдром Пигмалиона: почему не стоит лепить идеал из партнера (мнение психолога)

Откуда возникает потребность сделать своего партнера другим? Как желание «улучшить» партнера отображается на отношениях в целом? Читайте в материале.

Все, что в повседневной жизни является обычным и представляет собой «неблагородный» материал, может быть превращено в «золото» благодаря творческому алхимическому влиянию Афродиты — так же как статуя Пигмалиона была превращена в реальную живую женщину Галатею в ответ на его любовь.

Михаил Лабковский в своем Instagram рассказал о том, что подразумевает синдром Пигмалиона и как он проявляется в отношениях между партнерами:

Вспомните этот миф, когда скульптор Пигмалион создал удивительной красоты статую и влюбился в нее. Отсюда и название. В реальной жизни часто происходит так, что человек выбирает себе партнера, и хочет его тем или иным способом «довести до совершенства». «Вылепить из него» что-то абсолютно новое.  Например, заставляет человека менять свои привычки, образ жизни, стиль одежды, поведение.

Михаил Лабковский

Психолог добавил:

«Многие женщины, очень часто, влюбляются в одних, а в течении совместной жизни требуют от них диаметрально противоположного. Скажем, ваш мужчина зацепил вас загадочностью и замкнутостью, а вы пытаетесь его «расшевелить», типа «что ты такой необщительный», «давай будем чаще общаться с другими» и так далее. Или мужчины, которые влюбляются в сильных, целеустремленных женщин, а потом предлагают таким женщинам сидеть дома и ткать салфеточки».

Получается, что жить с этим очень трудно. Это же разочарование! Зачастую настолько сильное, что с ним тяжело смириться, – и тогда случается беда. Взрослые и дети становятся несчастными, семьи распадаются, работа утрачивает ценность – весь мир окрашивается в серые тона. А ведь трагедии могло и не случиться, если бы мы с детства учились жить, принимать решения, делать выводы осознанно.

«Это плохо по двум причинам. Первая: люди принимают попытку себя переделать за нелюбовь. Мол, «я недостаточно хорош для тебя такой, каким я УЖЕ являюсь». Вторая причина заключается в том, что переделать взрослую, состоявшуюся личность фактически невозможно. В итоге это приводит только к конфликтам, боли и отчуждению», — объяснил Михаил.

Многим мужчинам и женщинам свойственны амбиции Пигмалиона. Вообще-то стремление к идеалу – одно из самых сильных и социально поддерживаемых. Каждый раз, когда партнеры хотят указать друг другу на вопиющие недостатки, им не мешало бы вспомнить цитату из «Молитвы о душевном покое», которая сама уже стала отдельной мудростью: «Господи, дай мне силы изменить то, что возможно, терпение принять то, что я не в силах изменить, и дай мудрость научиться отличать одно от другого». Чем не формула счастья? Нужно анализировать, чувствовать, осознавать, что понадобится: терпение или сила…

«Если вы поймали себя на подобном, спросите себя – откуда эта потребность сделать своего партнера другим? Быть может, это выражение ваших же комплексов, вашей нереализованности? Или же вы таким способом хотите контролировать любимого человека, иметь над ним власть? В любом случае, это желательно выяснить для себя, а для пары – просто прекратить попытки перекраивать любимого человека», – подытожил Лабковский.

Все хорошо, когда проходит естественным путем. Единственное, чем мы можем помочь в переменах, это наше поведение и отношение к человеку.

 Смотри видео: