Разжигая огонь сексизма: почему женщины и мужчины никогда не будут равны

Споры касательно вопроса равенства полов до сих пор не утихают. Гендерные стереотипы живут в умах мужчин и женщин, вызывая конфликты и неудовлетворенность. В итоге люди стремятся к некоему «равноправию». Но что значит быть равными? Давай узнаем еще одну точку зрения, которая раскроет вопрос равенства с совершенно другой стороны.

К вопросу о феминизме и гендерных стереотипах

«Когда я одна, я чувствую себя единым целым с миром. Я вполне гармонично с ним сочетаюсь, как будто он мое продолжение, а я — его.

Но когда я рядом с мужчиной, я чувствую себя… другой. Не такой, как он».

Пожалуй, как раз из этого ощущения и «растут ноги» у женского желания доказать свое равноправие с мужчинами.

Давай будем честны, мы не одинаковы, и даже не чувствуем, что мы одинаковы. Мы слишком разные, мы смотрим на мир с различных точек, мы ощущаем и воспринимаем иначе, даже функциональные способности нашего мозга отличаются. Мы мыслим разными категориями, используем различные схемы для синтеза и анализа, наше поведение и поступки зависят от разных физиологических процессов в организме.

Ощущение такого отличия между собой и мужчиной толкает женщин доказывать, что они ничуть не хуже. Что они тоже могут работать — так же, зарабатывать — так же, выполнять домашние обязанности — так же.

Но есть ли смысл что-то доказывать?

Наше отличие говорит лишь о том, что у нас различная природа, а не о том, что кто-то из нас хуже, а кто-то лучше, кто-то сильнее, а кто-то слабее.

Мы превосходно дополняем друг друга. Мужчины логически мыслят, а женщины эмпатически чувствуют. Мужчины сильны физически, а женщины психически. Мужчины могут дать нам физическую и материальную безопасность, а мы можем дать им ласку, нежность и душевное спокойствие.

Но порой мы не можем найти общий язык. Мы ждем, что другой будет похожим, а когда он оказывается отличным, когда он не понимает, зачем по десятому кругу перечитывать любимую книгу или пересматривать один и тот же романтический фильм, нам кажется, что он просто издевается. Это же очевидно!

Нет, не очевидно. Не мужчинам. Как нам не очевидно, почему они после тяжелого дня закрываются в себе и молчат, вместо того, чтобы выложить все на «блюдечке».

Важная роль баланса

Можно сколько угодно кричать с пеной у рта, что мы равны. Но ставить вопрос равноправия в современном мире в принципе глупо. Есть вещи, которые делают только женщины, а есть вещи, которые делают только мужчины.

Мы можем сколько угодно говорить о сексизме и требовать одинакового отношения, но у женщин и мужчин есть одно большое отличие, которое обуславливает любой сексизм — у женщин есть яичники, а у мужчин яички.

Мы разного пола. У нас разные гормоны. У нас разное функциональное предназначение в природе. И это сказывается на нашем мышлении, это руководит нашими поступками и делает нас разными.

Это то же самое, если бы конфеты и пицца спорили, кто из них правее, сильнее, умнее, важнее. Они разные. Они не находятся в одной весовой категории, у них разное предназначение.

«Я предпочитаю равные отношения. Но в моем понимании, равные — это не «я — мужчина и он — мужчина». В моем понимании, равные — это «я — женщина, а он — мужчина»».

Впрочем, все, что угодно, в мире будет вредным, если есть переизбыток и нет баланса. Кока-кола не навредит, если выпить один стакан. А яблоко будет вредным, если каждый день съедать по 5 килограмм.

Так и в отношениях. Феминистки возмутятся: «А как же женская независимость?» Никто не мешает женщинам развиваться, обучаться, делать карьеру и быть независимыми. Но нужно понимать, что в отношениях, если ты сама «мужчина», то глупо ждать от партнера, что он будет таким же. Двое «мужчин» в семье? Но он же не гей.

Если ты настолько уж независима, что это доходит до крайности, то твой мужчина будет женоподобным, слабым и хрупким. Но, если ты сама хочешь сильного и мужественного, то придется быть женственной и романтичной, а не им самим в юбке.

«Если мы одинаковы, у нас нет потребности быть вместе. Если мы разные, мы дополняем друг друга и можем показать друг другу мир с новой стороны».

Баланс. Даже если посмотреть на гомосексуальные пары, в них всегда кто-то один из партнеров играет роль женщины, а другой роль мужчины.

От гендерных стереотипов никуда не деться. Во-первых, у нас есть пол. Во-вторых, исторически в обществе сложились некоторые архетипы. Сломать природу и историю? Но мы не бесполые гуманоиды, чтобы пытаться быть тем, кем мы не являемся.

Смотри, витамины полезны. Но, если принимать слишком много витамин, будет переизбыток, который порой чреват настолько же серьезными последствиями, что и дефицит.

То же самое в отношениях между мужчиной и женщиной. Перекос в ту или иную сторону приводит к распаду отношений или к формированию не вполне номральной ячейки общества.

Равные отношения

«Я не образчик феминизма. Но я самодостаточна. Я влюблена в себя так же, как мы влюбляемся в кого-то другого. У меня есть личные интересы, цели, хобби, эрудиция. И я отдаю себе отчет, что для того, чтобы жить, мне совсем не нужен мужчина.

Но мне нравятся мужчины. Рядом с мужчиной я могу быть другой. Я могу быть… девочкой.

Так не почувствуешь себя ни с родителями, ни с братьями, ни с подругами. Только в объятиях своего мужчины, который становится твоим защитником и покровителем.

Чувствую себя музой, и вдохновением, и прекрасным цветком — кем-то, о ком нужно заботиться, кем-то, кто способен становиться для другого стимулом для свершений.

Я — просто женщина. Забавная, нежная, чувствительная, ранимая. Я та, кто может показать ему новый вкус жизни. Это как… надеть на пса очки, через которые он увидит радугу.

Я могу показать ему радугу. Он может создать мир для нас. В котором мы всегда будем любоваться радугой».

Мы те, кто мы есть

Быть женщиной — это прекрасно. Это возможность создать из себя произведение искусства — нечто прекрасное, изящное, грациозное. Нечто, совершенное и внутри, и снаружи. Это возможность быть человеком, который прекрасен в своей нежности, в своей мудрости, в своей мягкости, в своей способности безусловно любить и принимать, в своей возможности создавать жизнь и вдохновлять.

Быть мужчиной — это прекрасно. Это возможность создать из себя фундамент для этого мира — нечто разумное, сильное, основательное. Это возможность быть человеком, который прекрасен в своей отваге, силе воли, в своей способности защищать и оберегать, в своей возможности становиться для кого-то оплотом веры, в своей возможности создавать мир и хранить его.

Мы можем быть счастливы, когда мы в гармонии. Когда мы остаемся собой. Когда каждый из нас — самодостаточная цельная личность, способная принимать другого, не такого.

Возможно, мужчины и женщины никогда не найдут словарь-переводчик с мужского на женский и обратно. Однако это не мешает нам просто наслаждаться тем, кто мы есть и любить друг друга.

Мы никогда не будем равны. Но мы и не неравны. Мы — противоположны.

Но у нас есть нечто общее — все мы люди, и мы стремимся друг к другу.

Также напомним, что ранее мы говорили о том, существует ли на самом деле дискриминация мужчин по половому признаку и можно ли говорить об ущемлении их прав. Если посмотреть на отношения между полами с новой точки зрения, то можно понять, что все не так однозначно, как казалось.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch.