Важно понимать, что психологическое, физическое и другие виды насилия нельзя «заслужить». Вины жертвы в том, что она попала в такую ситуацию, нет. Однако в обществе многие до сих пор перекладывают ответственность на ту (изредка — того), кто и так пострадал. Поэтому многие терпят годами, а иногда и десятилетиями, ища причину в себе, привыкая или просто боясь рассказать. Рассказывать об этом не стыдно, стыдно — быть абьюзером, то есть человеком, который систематически издевается над партнером: сюда относятся насмешки, оскорбления, тотальный контроль, газлайтинг, манипуляции, избиение и другое насилие.

Своей историей поделилась владелица кофейни в Грузии и мама Татьяна Мерзлая на странице в Facebook. Она рассказала о своем опыте абьюзивных отношений, как она из них вышла, и как муж до сих пор угрожает ей расправой. Ее история может стать примером для многих женщин.

Вот что написала Татьяна: «В Грузию я поехала не ради мужчины. Хорошо, что со временем это стало очевидно многим. Мужчину я встретила через семь месяцев. Остаться жить в Грузии я решила до встречи с ним, как и открыть кофейню. В Тбилиси я переехала да, ради мужчины. Историю моей сумасшедшей любви вы знаете. Кайфовую ее часть. Все банально: я сильно влюбилась, мне снесло крышу, и дальше я мало что соображала 😉 Я себя не оправдываю.

Ему 34, мечтает о семье, детях. Искал умную, мудрую, активную, целеустремленную, сильную девушку. Такой меня увидел, предложение сделал через три недели. Венчались мы через два месяца. Квартиру купили через три месяца с дня первой встречи. Почти идиллия, мне так казалось.

Практически каждый день он говорил о том, как сильно мечтает о ребенке. Любовь, страсть, совместная работа, ремонт в новой квартире в офигенном доме и районе, поездки по Грузии, запуск его вина и радушные планы прожить вместе всю жизнь.

Популярные статьи сейчас

Китайские ученые впервые создали гибрид свиньи и обезьяны

Врачи вернули к жизни пациентку после 6-часовой остановки сердца

Психолог и телеведущая Наталья Холоденко стала "Мотиватором года"

Кому нельзя есть хурму: названа категория людей

Психологическое насилие в отношениях: что такое абьюз и чем он опасен
Татьяна Мерзлая/ Фото: Facebook
Татьяна Мерзлая/ Фото: Facebook

И вот однажды в машине он меня толкнул в плечо. Я так офигела, не совсем поняла что к чему даже и после спокойно сказала, что если подобное повторится, не смотря на все чувства, я уйду. После он толкнул меня еще раз дома и обзывал разными словами. Говорил, что я не женщина, что я тварь, с*ка и так далее. Причина — я была возмущена, что он пришел около трех ночи и проиграл 600 долларов в казино.

Я, конечно, начала собирать вещи. Извинения, уговоры на коленях, клятвы, чуть ли не слезы, поездка в храм и обещание перед иконой (а он типа верующий сильно), что больше меня не тронет. Соглашаюсь… Зачем? Чувства, эмоции, надежды.

С момента, как переехали в новую квартиру, я почему-то была уверена, что больше меня не тронет, он это постоянно и сам говорил. Новая жизнь, осуществление мечты и т.д. 3 марта утром делаю тест, и мы узнаем, что я беременна. Это еще и День матери в Грузии, праздник, который важнее даже нового года. Счастье не описать.

1 апреля он меня побил (это при том, что у меня была угроза: накануне мы были у врача, а я должна была соблюдать полупостельный режим), и я просто вышла из себя. Я не знаю, что произошло — гормоны, инстинкт самосохранения, просто какой-то животный инстинкт, но я побила вино, часть посуды и вообще устроила разгром в квартире, собрала некоторые вещи и ушла.

Я сняла квартиру, первый день рыдала, как сумасшедшая… Дальше включила голову, впервые в жизни узнала о существовании нарциссов, абьюзеров и вот людей с таким расстройством психики. Я начала читать об этом, и все истории были словно под копирку. Одно и тоже. Независимо от национальности.

5 признаков эмоционального насильника: как вовремя распознать тирана в отношениях
Татьяна Мерзлая с дочкой Мартой/ Фото: Facebook
Татьяна Мерзлая с дочкой Мартой/ Фото: Facebook

Дальше я уехала в мои горы. После месяца в Сванетии мне нужно было вернуться по делам в Тбилиси и сходить к врачу. У врача выяснилось, что у меня гематома, и две недели я должна тупо лежать. В городе ни одного близкого человека, я расстроилась, плакала. Он привозил мне воду, еду.

И как-то пришел и начал с порога унижать, говорить, что я не женщина, что рожу нездорового ребенка, что я испортила ему жизнь, разрушила мечты. Я его выгнала, но параллельно у нас была общая работа на майские и на все лето, потому общение было регулярным, плотным. Ядолжна была быть спокойной и подбирать тон и слова, иначе все бы завалилось, а я не могла подвести людей.

Когда после очередного посещение врача стало понятно, что мне опять нужно лежать, он предложил вернуться в нашу квартиру на какое-то время. Плюс, он уезжал в туры, мне нужна была помощь и нормальное жилье. Я вернулась на пять дней. 4 дня его не было в городе, а на пятый случился очередной ад. Он бил меня, я била все в доме.

В час ночи, почти без сил и возможности нормально говорить он отвез меня в отель. Мы ехали в машине, и он все время говорил, что я рожу больного ребенка… А я плакала…

Я поняла, что в Тбилиси оставаться на лето не хочу, а в Сванетию мне пока нельзя по состоянию здоровья, и решила вернуться в Киев. Я понимала одно — мне категорически нельзя носить эту боль в себе, иначе — рак и прочая фигня. Я этого не хотела.

На тот момент я уже прочла сотни историй о том, что девушки годами, часто даже десятилетиями носят все в себе, живут в историях, смакуют их…  Это однозначно не мой путь.

Я знала свою цель: кроме благодарности, ничего не должно остаться между нами.

Татьяна Мерзлая с дочерью/ Фото: Facebook
Татьяна Мерзлая с дочерью/ Фото: Facebook

И я начала пытаться что-то с этим делать. Еще в Тбилиси я обратилась к психотерапевту (хотя я в них не верю особенно, но была тогда такая потребность). Два человека, профессионала, сказали, что со мной все нормально, и мне не нужна терапия. Это были хорошие новости.

Начала с ежедневной молитвы, за него и себя. Просила Бога дать мне силы простить, несмотря на сильную боль… И через 40 дней мне реально стало легче… Дальше я работала с кармологом, мне было очень важно понять, как я сама все это создала в своей реальности. Так же были массажи, работа с телом…

Конечно, все это было не просто… Мы общались параллельно, я много слышала в свой адрес плохого, часто и сама говорила лишнее на эмоциях… Но после я всегда задавала себе вопросэ: зачем я это говорю? Что я хочу доказать? Ничего! Да и силы мне нужны были для другого…

Так по чуть-чуть я разматывала этот клубок и проходила самый не простой урок в своей жизни… Прошла ли я его, будет ясно только в следующих отношениях… Но мне уже не обидно и не больно.

За время моей беременности он ни разу не спросил, нужна ли мне помощь, хотя были периоды, когда мы даже думали вместе обратиться за помощью к психологу.

Я отпустила нашу квартиру в Тбилиси, в которую вложила деньги, душу, энергию, время. А по документам я там никто, так как мы официально не были расписаны. У меня остались долги 5000$, которые мне придется отдать. Так решил мой муж, а я себе дороже этих денег и споров.

Я отпустила момент венчания, хотя это и не просто для меня, но жизнь и здоровье двоих важнее ритуала. Пусть и такого важного, значимого. Я отпустила совместные мечты и планы. Я отпустила страх чего-то недодать в воспитании ребенка.

Я выбрала быть счастливой, и, как показывает мой жизненный опыт, у меня это получается. Я выбрала свою силу и знаю, что каждый из нас обладает силой прожить любую боль. Ровно так же, как и любое счастье. Я выбрала себя и у меня больше нет потребности что-то кому-то доказать или обвинить.

Потом я вернулась в Грузию и очень хотела, чтобы у Марты был любящий папа. Очень честно хочу сказать — Гага выгнал меня и Марту из нашей квартиры, предварительно побил меня, когда Марте было 3 месяца. Гага не принимает и никогда не принимал никакого финансового участия в жизни Марты. Гага никогда не проявлял желание встретиться с ней и провести время. Он готов был прийти к Марте, только если я тоже буду в квартире. Чтоб иметь возможность рассказывать мне, какая я тварь и питаться моей энергией.

Я всегда говорила и говорю, что я за общение Марты и Гаги, никогда этому не препятствовала и не буду препятствовать в будущем. 24/7 мой дом открыт для него и его общения с Мартой. Марта никогда от меня не слышала ничего плохого о Гаге.

На данный момент он мне угрожает, прямо угрожает моей жизни. Боюсь ли я его? Нет! Но я здраво оцениваю ситуацию, понимаю, что он может употреблять наркотики (а это с ним часто случалось) и уже в состоянии искаженной реальности что-то натворить.

Это не фильм я вам пересказала, это моя история, где огромное счастье граничило с огромной болью. В ней было много эмоций на грани, и самых приятных, и самых неприятных. Эта история сделала меня другой. Не лучше, не хуже, просто другой.

Мне дался не просто этот пост. Я не хотела его писать по двум причинам: 1. Я не хочу , чтобы сложилось плохое впечатление о грузинах. Это частный случай и скорее исключение. 2 Марта. Мне жаль, что эта неприятная история будет сопровождать ее.

Р. S. Только не пишите мне «держись» или что-то в этом роде 😉 Потому что во мне столько силы сейчас и энергии, что я и сама могу кого угодно поддержать. Знаю, что такие истории могут в том числе дать силу кому-то.

*Все слова и интерпретации Гаги — это его видение ситуации, и он имеет на это право. Но я не имею к этому никакого отношения. Он живет в реальности, где я все это ЗАСЛУЖИЛА, а он ЛЮБИТ Марту».

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов читай на Clutch!