Однажды мне довелось общаться с одной женщиной. Очень интересная, начитанная, внешне привлекательная, успешная бизнес-вумен, объездившая полмира. Глядя на нее, даже представить было сложно, что такой человек может испытывать в жизни дискомфорт – ведь казалось, она буквально создана для счастья! Правду говорят, чужая душа – потемки. Мы заговорили об одиночестве, вернее, она сама предложила эту тему – видимо, и вправду, «у кого что болит, тот о том и говорит».

«Одиночество бывает двух видов: когда ты просто уединилась, чтобы отдохнуть, и когда ты ощущаешь себя одинокой по жизни. Одиночество – это не когда у тебя нет парня или мужа, или когда ты живешь одна, без семьи, родителей или друзей.

Одиночество – это когда ты, несмотря на присутствующих в своем окружении людей, ощущаешь себя изолированной от них, непонятой, ненужной – и от этого несчастной.

А еще одиночество – это бич экстравертов, этих открытых, общительных людей, которые не могут сидеть в четырех стенах и молчать. Им нужны новые эмоции, впечатления, живое общение, им надо перемещаться, путешествовать, видеть что-то новое. А в одиночестве они сходят с ума. Хорошо интровертам – одиночество их совершенно не напрягает, им комфортно наедине с собой и своими мыслями.

Популярные статьи сейчас

Украла у Maruv: Настю Каменских обвинили в плагиате

Пока Балан проводит время с детьми, Тина Кароль в коротком платье расслабилась у бассейна

Гороскоп на 18 августа: Овен поссорится, Лев на краю пропасти, Весы не забудут этот день

Звезда сериала "Великолепный век" снялась в пикантной фотосессии: дочь Роксоланы уже не та

Угораздило же меня родиться экстравертом. Я не выношу одиночество.

Раньше, когда я была молодой, и жизнь открывала передо мной многообразие перспектив и возможностей, я спокойно к нему относилась. Одиночество не угнетало меня, я мирно с ним уживалась, понимая, что все еще впереди. Оно было мне безразлично. Порой одиночество даже было моим другом – бывало, устав рабочих будней и общения с окружающими, я с удовольствием проводила с ним время, за чашкой ароматного чая, с интересной книгой, удобно усевшись в кресле и завернувшись в плед.

Но с каждым прожитым годом, наполненным вереницей очередных душеотравляющих событий, одиночество становилось все невыносимее: оставаться наедине со своими обидами, страхами, болью, неразрешенными ситуациями оказалось жуткой пыткой. Мысленно перебирая в голове все то, что не устраивает, причиняет дискомфорт, не дает покоя, я словно загоняла себя в западню беспросветной тоски и грусти, выбраться из которой самостоятельно порой было не под силу. Потоки слез, самокопание и самобичевание, угрызения совести, ощущение какой-то безысходности, осознание невозможности вернуться в прошлое и что-либо изменить – все это дорога в никуда, ведущая к депрессии.

Меня спасала семья, подруги, вытаскивавшие меня из этого «кокона печали»; я переключалась на работу, отправлялась в очередное путешествие – словом, делала все, что угодно, лишь бы отвлечься от плохих мыслей и перестать терзать себя изнутри.

Было время, когда я бежала от людей – устав от их предательств, склок и сплетен. Я приходила домой, закрывала двери и, как детки, оказывалась «в домике», где меня никто не тронет, не обидит. А сейчас я бегу к людям, потому что дома меня ждут мои беспощадные друзья – тишина и одиночество.

Я тянусь к окружающим, чтобы затеряться в толпе, раствориться в их безликой массе, отвлечься от своих переживаний и хотя бы на время забыть слово «боль». Потому что одиночество и боль – родные брат и сестра. Они словно сговорились между собой довести меня до отчаяния, обрезать два моих крыла и доказать мне, что все, чего я стою и заслуживаю – это меланхолическая яма безысходности.

А я уже больше не в силах задыхаться от бесконечных страданий и собственного бессилия изменить свою жизнь. Поэтому и сбегаю туда, где шумно и людно.

Я не одинока в семейном плане, у меня есть муж, сыновья. Но муж весь в работе, ему не до меня. Он бывает дома иногда, по выходным, приезжая из очередной командировки уставшим, порой раздраженным. Я не чувствую его любви, внимания. А мне порой просто хочется, чтобы меня обняли, прижали  к себе и сказали: «Все хорошо, я  с тобой». У меня два взрослых сына, живущих каждый отдельно своей жизнью. Им я тоже не нужна. И как обидно осознавать, что в детстве они так во мне нуждались, я всю себя была готова отдать, лишь бы моим мальчикам было хорошо.

А теперь я какая-то лишняя, ненужная. Мы порой даже поговорить не можем – настолько они заняты своими делами: учеба, друзья, девушки, ночные клубы. А я где-то в стороне. Жаль, что мои родители уже умерли – ведь я могла бы уделять больше внимания им. Ведь главное в жизни – понимать, что ты кому-то нужен! А если этого понимания нет, ты чувствуешь себя одиноким и несчастным.

Наталья Холоденко: Одиночество с партнером и без

Я езжу на работу, у меня есть подчиненные. Я посещаю тренировки – у меня есть приятельницы по фитнес-клубу. У меня есть подруги, которым я могу позвонить или встретиться с ними. Но приходя домой, я чувствую себя одинокой. Я пыталась обзавестись хобби, но заниматься дома вязанием-вышиванием мне скучно. Мне хочется общения, внимания, заботиться о ком-то, отдавать свою любовь. А дома, в четырех стенах, я чувствую себя отрезанной от мира. Поэтому засиживаюсь на работе допоздна, на выходные стараюсь куда-то уехать, только бы не быть одной.

Как же это страшно – знать, что дома тебя никто не ждет!

Возможно, это отголоски «синдрома опустевшего гнезда»: когда родители испытывают чувство депрессии, горести и грусти, потому что дети выросли и покинули родной дом. Но сыновья выпорхнули из родительского гнезда три года назад, и живем мы в одном городе – все-таки хоть иногда, но видимся.

Похожее изображение

А основная причина в том, что я просто не выношу одиночества. Мне необходимо, чтобы рядом со мной кто-нибудь находился!

Что же такое одиночество? Состояние души, испытание, пытка? Почему в молодости оно нас совершенно не пугает, а с годами давит своей беспросветностью?

Мой ответ в том, что человек, по сути, «существо социальное» и ему необходимо общаться, обмениваться информацией, наполняться новыми эмоциями и впечатлениями. Просто у экстравертов, (коим являюсь я), потребность в этом общении повышена – слишком много у них энергии, идей, сил, которыми хочется поделиться с окружающими. Не давая этой энергии выхода, подавляя ее в себе, экстраверты чувствуют себя нереализованными, нераскрытыми, словно у них внутри что-то перегорает. Это как заправлять машину бензином и при этом никуда не ездить – просто заливать бензин в бак; со временем возле бензобака образуется лужа, а машина так и останется стоять на прежнем месте. А сидеть на одном месте, тем более, молча, общительные люди не могут.

Мне советуют завести домашнее животное. Но, учитывая мой образ жизни (работа допоздна, частые поездки за границу), я представляю, как бедное животное будет томиться от одиночества в стенах квартиры или скучать по мне в мое отсутствие. Хотя, одна моя приятельница завела пуделя, и собачка сопровождает свою хозяйку повсюду: та берет ее на работу, на дачу, в заграничные путешествия. Как они справляются, я не знаю, но, глядя на них, я и себе подумываю завести четвероногого друга.

А еще я жду внуков, чтобы уже им отдать всю свою любовь».

Эти слова прозвучали, как исповедь. Исповедь о своей судьбе, своем отношении к жизни, одиночеству, окружающим людям.

Евгений Гришковец: об одиночестве и счастье

Мы простились. Эта женщина уехала по своим делам, оставив меня наедине с моими рассуждениями: всего лишь непродолжительная встреча, но как много мыслей и выводов; а еще вопросов, на которые хочется поискать ответы.

Можно ли быть одиноким, находясь среди людей? Одиночество способно вдохновить или погубить? Можно ли подружиться с одиночеством, взяв его в союзники, или нужно всячески стремиться убежать от него?

Ремарк писал: «Одиночество — извечный рефрен жизни. Оно не хуже и не лучше, чем многое другое. О нем лишь чересчур много говорят. Человек одинок всегда и никогда».

А что вы об этом думаете?

Материал подготовила Мишель Хепберн (Michelle Hepburn)