О роли мужчины: любимый и единственный, или денежный мешок?

Каким должен быть мужчина, с которым ты почувствуешь себя сокровищем? Об этом расскажет история двух подруг.

— Пусть твой муж тебе купит, —  с уверенностью в голосе сказала она, —  Он же муж. Пусть найдет подработку и купит тебе это кольцо.

У меня перед глазами пронеслась вся моя жизнь. Как объяснить людям, что я не понимаю этой избитой фразы — пусть муж тебе купит?

С чего начать, чтобы объяснить? С того, как я до двадцати семи лет жила одна и мечтала найти любимого, единственного, с которым мне будет хорошо? С этого начать? Как я меняла и перебирала — не тот, не тот, не этот.

Как мне было одиноко. Как мне хотелось засыпать и просыпаться, глядя в одни и те же глаза. С этого начать рассказ? С того, что я работала и мужиков было вагон и денег в целом хватало, но не хватало счастья, с этого?

А может с того, что когда наконец я нашла того, кого долго искала, мне стало хорошо? Да, у меня уже был ребенок, и он сам был как ребенок, денег да, не хватало, жили не просто бедно, а нищенствовали — я покупала на базаре гнилые или слегка подгнившие овощи, фрукты, но зато подешевле и постоянно стояла у плиты, чтобы из этого можно было что — то заварганить съедобное? С этого начать?

Денег он особо не носил потому что был еще ребенок. Ему было всего 20 лет. Но я не для этого начала жить с ним, чтобы считать деньги, а потому что я его очень долго искала. Его. Его глаза. Улыбку. Его глупые шутки. Его безумную любовь. Дурацкую, детскую, но настоящую. Он ради меня прыгал со второго этажа. Неужели это можно оценить деньгами?

Мне одной много денег не надо. Без него мне бы хватило. Но мне без него не хватало счастья. И я не считала. А вдвоем есть гнилые помидоры даже веселее. А деньги — все что заработали тратили вместе. Потому что выживали. Каждый что раздобыл — вскладчину и на базар. Потом вскладчину и ремонт.

Первый ремонт делали сами. На что хватало, то и клеили. Мазали, шпаклевали, шкурили. Все в пыли, в известке, в клею. Вместе. Ругались. Что ты тут понаклеил? Что ты тут понамазала? Косорукий. Сама ты косорукая — посмотри как ты край отрезала. А ты куда этот гвоздь прибил? А потом вместе картоху нажарили, сели, уставшие….

Пусть муж тебе купит…

20 лет прошло.Мы до сих пор выбираем все вместе. И обои и краны и унитазы. Тебе нравится? Нет? А мне нравится. А тебе сильно не нравится? Жаль. Ну ладно, пошли дальше искать, чтобы обоим понравилось.

Пусть муж тебе заработает — это что, раздельный бюджет? Это как? Это когда у него свои деньги, а у меня свои?

Это когда я сама пойду выбирать кран? Или я должна выбирать платье, а он кран? А если он будет некрасивый? А если он мне не понравится? А если ему не понравится платье? Как это когда раздельный бюджет?

Это когда у женщины план жизни расписан и осталось найти спонсора, который будет оплачивать эти планы? Тогда да, можно сказать — иди мне заработай.

А я просто хотела быть счастливой. Заработать я и сама могу.

Автор — Марина Уварова