«No» домашнему насилию: самые жесткие законы мира

Домашнее насилие — это глобальная проблема, которую стараются решить законодатели всего мира. Как часть нашего масштабного проекта против домашнего насилия, мы собрали список стран, которые принимают особенно жесткие меры против насильника.

Франция

Во Франции можно встретить самые строгие законы в помощь жертвам домашнего насилия в Европе. Здесь закон всегда является на стороне пострадавших. Так, сразу после обращения жертвы в полицию, обвиняемому будет запрещено приближаться к ней и ее дому. Если вина правонарушителя будет доказана, его ждет до трех лет тюремного заключения и штраф. А для того, чтобы максимально оградить детей от ужасов домашнего террора был введен закон о наказании людей, которые стали немыми свидетелями насилия над ребенком и не сообщили об этом в полицию. Их ожидает до двух лет лишения свободы.

Канада

Канада является одной из стран с самой жесткой политикой по борьбе с домашним насилием под названием «Ноль толерантности». Хотя в стране не существует единого закона о насилии, каждый регион делает все возможное, чтобы ни один случай не был оставлен без внимания. В Виннипеге даже существует специальный суд, его дела касаются именно семейного насилия. Ранее в этом году канадские законодатели еще более ужесточили закон в защиту жертв. Теперь, если обвинения о насилии повторились, арестованного агрессора заточат на длительный срок, без возможности выйти под залог.

США

Физический и психологический террор в рамках дома составляет серьезную проблему в США, по официальным данным около 2 млн американок являются жертвами домашнего насилия. Как и у соседей на севере, в США не существует объединяющего федерального закона о домашнем насилии, выбор наказания остается за каждом из штатов. В среднем гражданина США, прибегшего к такому насилию, может ожидать до пяти лет лишения свободы. Вдобавок к этому, жертва насилия (в независимости от штата) имеет право получить запретительный ордер против виновника.

Бразилия

Будучи первой женщиной-президентом в истории страны, Дилма Русеф, отнеслась очень серьезно к делу о насилии женской части бразильского населения. Она сделала упор на ужесточение наказания за домашнее насилие по всей стране. Так, на сегодняшний день мужчина, поднявший руку на женщину в своей семье, может получить до 5 лет тюремного заключения и до 30 лет, если жертва умрет после побоев.

Швеция

В Скандинавии отношение законодателей к домашнему насилию являются очень строгим. Так, в Швеции психологический и физический домашний террор считается уголовным преступлением. В независимости от пола, житель Швеции, прибегающий к терроризированию своих близких, может ожидать приличный штраф или лишение свободы. Также по всей стране есть множество так называемых кризис-центров, в которые жертвы могут обратиться за помощью и ночлегом.

Напомним, домашнее насилие попадает под особую категорию и требует особых подходов, так как в 85% случаев происходят между интимными партнерами, которые имеют эмоциональную связь. Большинство жертв боится и терпит. Чтобы не терпели – год назад приняли закон о предотвращении домашнего насилия и создали специальные мобильные бригады. Что делать и куда обращаться, если есть место домашнему насилию, читай в материале.

Больше интересных материалов — читай на clutch.ua.

Материал подготовила Валентина Шаповалова