Мужчина всей жизни: сказочная история любви Монсеррат Кабалье

На личной жизни сама Монсеррат практически поставила крест, ведь все ее время сначала занимала учеба, а потом работа.

Однажды Монсеррат попала на оперный спектакль барселонской «Лас Аренас» (арена для боя быков), где она впервые услышала голос своего будущего мужа. Тогда Монтсеррат решила, что они могут быть вместе… но пока только на сцене. За кулисами Монтсеррат решила познакомиться с тенором, которого звали Бернабе Марти. К сожалению, встреча прошла совершенно не так, как хотела бы Монтсеррат.

«Он выглядел таким вежливым и предупредительным, таким джентльменом! Предельно обходительным, но бесконечно холодным. Я была страшно разочарована и подумала про себя: почему он не может быть хоть чуть-чуть более похож на того, кем был на сцене?»

Во время репетиций «Мадам Баттерфляй» на фестивале в Ла Коруна внезапно заболел тенор, Кабалье, исполнявшая главную партию, предложила в качестве замены Марти. Он согласился, но поскольку исполнитель ехал из другого города и не успел выучить роль, первая оркестровая репетиция прошла ужасно. Монтсеррат поддерживала Бернабе комплиментами, втайне ужасаясь предстоящей премьере. Благодаря чуду и помощью японского веера, которым Монтсеррат маскировала свои реплики в сторону Бернабе, музыкально все шло весьма неплохо. Публика была благодарна тенору-спасителю и наградила его бурными овациями.

Чуть позже неслучайный случай столкнул петь в спектакле «Баттерфляй» вместе с Марти, Кабалье пожаловалась главному гримеру, что Бернабе слишком уж робок и боязлив: во время прошлого спектакля он даже не решился поцеловать ее в момент кульминации любовного дуэта! В ходе дальнейших событий, упреки были моментально донесены до ушей тенора, поскольку на этот раз в положенном месте Пинкертон страстно схватил Баттерфляй, сжал ее в объятиях и вырвал бесконечный и весьма нескромный поцелуй.

«Я почти потеряла сознание, – вспоминает певица, – и в то же время была вне себя от ярости. В антракте я очень резко бросила ему: «Как вы могли так нескромно обращаться с леди на глазах у публики?» На что он мне ответил: «С леди – нет, а с женщиной, которая говорит, что я слишком робкий, – да!». Я была готова его убить на месте. Но уже тогда, несмотря на то, что мы виделись всего несколько раз, я поняла, что он мужчина всей моей жизни!».

Спустя десять дней после спектакля с поцелуем, на удивление, Бернабе пригласил Монсеррат на ужин. Встреча была назначена в кафе «Милан» на Пасео ди Гарсия в шесть часов вечера. Бернабе не пришел в назначенное время, ни в двадцать минут седьмого, ни через полчаса. Еще минута – и Монтсеррат наверняка бы ушла, но он все-таки появился, извиняющийся и запыхавшийся.

«Я уже не помню, какова была причина, по которой он опоздал. Но я поверила ему безоговорочно: человек, который говорит так серьезно и искренне, просто не может обмануть».

Через несколько дней встретившись в ресторане, Бернабе завел разговор о том, что он ценит свою свободу и пока не думает о женитьбе. После чего Монтсеррат со всей своей прямотой сообщила, что в таком случае им лучше не встречаться.

«Разве мы плохо проводим время?» – спросил обескураженный Бернабе. На что получил еще более откровенный ответ: она любит его, но если их отношения не предполагается узаконить, то им нужно расстаться. Все оказалось гораздо серьезнее, чем предполагал Марти, поэтому он деликатно сменил тему разговора. Вечер дальше не клеился, и они вскоре разошлись по домам.

В конце января 1964 года Бернабе дважды звонил Монтсеррат. Первый раз – чтобы пожелать удачи перед спектаклем. Второй раз он сообщил, что завтра будет в Марселе, поскольку хочет сказать ей нечто очень важное.

На следующий день он предстал перед Монтсеррат и ее матерью и, не сказав ни слова дочери, сразу обратился к Анне: «Сеньора Кабалье, я простой человек и не знаю дипломатических тонкостей, поэтому без лишних слов хочу попросить руки вашей дочери». Обе женщины окаменели, но Анна быстрее пришла в себя и сказала, что ему лучше спросить у самой дочери. «Нам надо поговорить», – заявила Монтсеррат и увела Бернабе в сад. В тот же день была назначена помолвка. А через некоторое время, опять во время «Мадам Баттерфляй», Бернабе вручил ей кольцо, официально закрепив предложение.

Свадьба была назначена на 14 августа в церкви монастыря Монтсеррат. Это был один из самых волнующих дней в жизни Кабалье. Венчание прошло идеально. Кабалье и Марти стали мужем и женой. Меньше чем через год Кабалье стала суперзвездой мирового оперного театра.

У них родилось двое детей: Карлос и Монтсита. В 1966 году родился сын Бернабе. В 1972 году родила дочь Монсеррат. Дочь пошла по стопам матери и стала певицей, Карлос.

Супруги по-прежнему вместе – и в горе, и в радости уже 54 года. Жизнь – это не сказка, даже если временами очень напоминает ее, посему даже очень большая радость иногда сменяется печалью. Но если в судьбе однажды случилось чудо, оно останется навсегда.

Напомним, всемирно известная оперная дива Монсеррат Кабалье выступит на главной сцене страны – во дворце «Украина» 14 апреля в 19:00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: