Как “поделить” ребенка после развода: мнение эксперта

При разводе мужчина не всегда отказывается от воспитания ребенка. В зависимости от отношений в семье, женщина может лояльно отнестись к совместному воспитанию.

Но существуют и другие ситуации, когда кто-то из сторон «объявляют войну» друг другу, чтобы «поделить» ребенка.

Мы спросили мнение адвоката по семейным вопросам Олега Голубничего, и он рассказал важные аспекты, если сложилась подобная ситуация.

В семейном законодательстве Украины закреплен принцип равенства прав и обязанностей матери и отца в отношении ребенка. В частности, ст. 141 Семейного кодекса Украины определено следующее:

«Мать, отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой. Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка».

Однако, на самом деле, на практике, если родители ребенка живут отдельно друг от друга, а в основном отдельно от матери и ребенка живет именно отец, ни о каком равенстве «прав» отца в отношении ребенка не идет и речи. Вынужден согласиться с тем фактом, что нынешние тенденции не являются положительными в связи с тем, что очень значительное количество, так называемых «отцов», после расторжения брака не желают принимать участие в содержании своего ребенка, скрывая при этом свои доходы, источники их происхождения, имеющееся движимое и недвижимое имущество.

Такое поведение мужчин связано, в первую очередь, с тем, что они считают, что большая часть денежных средств, которые взыскиваются в качестве алиментов, расходуется не по назначению, то есть тратятся не на потребности ребенка, а тратятся матерью по своему усмотрению. При этом, никто из них не пользуется механизмом контроля за целевым использованием денежных средств, выплачиваемых в качестве алиментов.

Также, в большинстве случаев, такие родители не желают принимать участие и в воспитании своего ребенка, очень редко встречаясь с ребенком, или же вообще исчезая из жизни матери и ребенка. Однако, нередки случаи, когда мать и отец, на равных, желают принимать участие в жизни ребенка и его воспитании.

В большинстве случаев, при отсутствии между родителями конфликта и наличии обоюдного осознания – отцом того, что ребенка необходимо содержать, а мамой того, что ребенок должен регулярно видеть своего отца и общаться с ним, родители не пытаются формально урегулировать вопросы содержания и воспитания ребенка, при этом довольствуясь устными договоренностями.

Это также действенно, но всего лишь на протяжении определенного времени, так как у родителей появляется личная жизнь, новые брачные союзы, дети, разоряется бизнес, увольняют с работы, ухудшается состояние здоровья и т.д.

Соответственно, все эти, а также иные обстоятельства могут повлиять на первичные устные договоренности и в одностороннем порядке, кто-то из родителей, полностью либо частично прекращает их выполнять, что, естественно, не устраивает второго из родителей и в итоге приводит к конфликту. Так как, на данном этапе, при наличии конфликта, договориться в мирном порядке, и подписать договор содержания и воспитания ребенка, практически невозможно, родители обращаются в суд.

Именно потому, если все-таки у родителей есть понимание того, с кем будет жить ребенок, сколько алиментов будет платить и как часто видится с ребенком тот из родителей, кто живет отдельно от ребенка, то однозначно рекомендуется формально урегулировать данный вопрос и подписать между родителями договор содержания и воспитания ребенка. Таким образом, с целью мирного урегулирования указанной ситуации существуют нотариально заверенные договора, с помощью которых родители могут договорится о порядке содержания ребенка тем из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, а также его участии в воспитании ребенка.

Подписание такого договора является преимуществом для родителей, поскольку, в процессе мирных переговоров участвуют исключительно родители, которые в мирной атмосфере, без конфликтов, могут договориться по каждому пункту договора. Также мама имеет возможность договориться о реальной суме алиментов, а отец установить максимально возможное количество дней и часов, в которые он будет общаться со своим ребенком и принимать участие в его воспитании.

Исполнение такого договора контролируется исключительно родителями без участия третьих лиц, что снова-таки, дает возможность избегать конфликтов и судебных тяжб.

И все же, нередким являются случаи, когда родители не могут договориться между собой о том, с кем будет в дальнейшем проживать ребенок, в связи с чем, обращаются в суд для решения данного спора. Стоит для начала отметить, что ребенок самостоятельно имеет право выбирать, с кем он хочет проживать, только с 14 лет, потому до исполнения ему 14 лет, родители имеют право обратится в суд и решить этот конфликт с помощью суда. Как было указано ранее, украинское семейное законодательство закрепляет равенство прав родителей в отношении детей, однако, вся судебная практика построена на Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН от 20.11.1959 года, принцип 6 которой провозглашает, что только в исключительных случаях ребенок может быть разлучен с мамой.

Естественно, перечня таких «исключительных случаев» никто не приводит, что само по себе означает, что ребенка нельзя разлучить с мамой и передать на проживание отцу, если для этого нет очень веских оснований.

Одним из таких веских оснований может быть злоупотребление алкогольными и наркотическими средствами, что должно быть подтверждено в суде надлежащими доказательствами. При отсутствии у отца доказательств наличия таких «исключительных случаев», да и вообще отсутствия в природе таких случаев и обстоятельств, выиграть такой спор у него не получится.

Таким образом, большинство юристов и адвокатов, выступающих на стороне отца, считают, что данная норма международного законодательства является дискриминационной, а с учетом того, что данная декларация не ратифицирована Украиной, считают, что применять ее нельзя.

Однако, это не соответствует действительности, так, во-первых, эта декларация не подлежит отдельной ратификации, так как она выступает всего лишь как рекомендация, также как, к примеру, постановления Пленума Верховного суда Украины, также имеют всего лишь рекомендационный характер в связи с отсутствием в Украине прецедента.

Однако, эти постановления являются частью украинского законодательства и суд имеет право их использовать согласно ч. 2 ст. 8 Гражданского процессуального кодекса Украины. Также и с указанной Декларацией, суд имеет право использовать ее положения и пользуется ими уже не один год. Во-вторых, лично я считаю, что указание на то, что ребенка можно разлучить с мамой только в исключительных случаях связанно, в первую очередь, не с желанием подвергнуть дискриминации права отца, сколько с тем, что именно биологически и психологически ребенок больше связан именно с мамой, поскольку именно она вынашивала ребенка, также, в основном именно она находится в «декретном отпуске» с ребенком до достижения им 3-х лет. Именно это свидетельствует о том, что ребенок больше привязан к матери.

Я склонен согласится с тем, что нередки случаи, когда отец находится в таком «декретном отпуске» и именно к отцу ребенок больше привязывается, таким образом, именно с отцом нельзя разлучать ребенка.

Но если же отец, то живет с мамой, то лишь появляется в жизни ребенка, а потом претендует на полную опеку, такая затея отца не имеет права быть обреченной на успех, за исключением случаев, когда проживание ребенка с мамой может быть опасным для здоровья и жизни ребенка.

Стоит отметить, что если оба из родителей пребывают приблизительно в равных условиях, имеется в виду наличие жилья (на праве собственности, либо арендованное) и наличие заработной платы (или же минимальных средств для существования), все равно, в вопросе установления места жительства ребенка, преимущество отдается матери.

Таким образом, в 99 случаях из ста, судебная практика на стороне матери. А потому, отцу остается всего лишь пытаться договорится с мамой о порядке его участия в воспитании ребенка, либо же при отсутствии возможности договориться, обращаться в суд, чтобы установить график встреч со своим чадом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: