Яна Клочкова, пловчиха и самая титулованная спортсменка Украины, а также мама 8-летнего сына Александра вспомнила, как проходили роды, рассказала, балует и наказывает ли сына, а также поделилась секретами воспитания. Обо всем этом известная спортсменка рассказала «Сегодня».

Вопрос:

— Яна, расскажите о Вашем детстве. В какой семейной атмосфере Вы росли?

Яна:

— Мои родители — спортсмены, занимались легкой атлетикой. И, конечно же, хотели, чтобы дети пошли по их стопам. У нас спортивная семья. Никто не пьет, не курит. С самого детства нас с сестрой приучали к спорту, дисциплине.

Вопрос:

— Вы стали мамой 8 лет назад. Когда Вы в полной мере осознали себя родителем, кто помогал в уходе за малышом?

Яна:

— Мне кажется, что я до сих пор себя не ощущаю мамой (смеется). Помогали родители, бабушка, тетя. Кроме того, я состояла в клубе мамочек, и потом сама организовала такой клуб. Поэтому мой сын с детства привык к обществу.

Вопрос:

— Вы рожали сына Александра, в роддоме № 7 (сейчас — Перинатальный центр г. Киева). Почему Вы тогда выбрали именно этот роддом?

Яна:

— Во-первых, там работала моя близкая подруга, а во-вторых, я жила рядом. Специалистов тоже выбирала. Кроме того, наблюдалась во время беременности в поликлинике при роддоме, а также посещала там курсы будущих мам. Они длились около месяца. Нам рассказывали о том, что такое роды, показывали, как происходит этот процесс. Одним словом, готовили морально. Кстати, моя подружка, которая посоветовала мне выбрать роддом, преподавала на этих курсах и работала в приемном отделении.

Вопрос:

— Какие у Вас остались впечатления о родах и роддоме?

Яна:

— Впечатления о роддоме остались самые лучшие, но, естественно, роды — это стресс. Мой Саша был сложный, не спал, у него была желтушка и он постоянно лежал под ультрафиолетовой лампой. Вообще, я знаю, что роддом специализируется на недоношенных детках, хотя у нас было все в порядке. У нас с сыном была хорошая отдельная палата. Со мной в роддоме находилась тетя, и она могла оставаться и помогать мне, потому что первое время действительно очень тяжело. Каждый день приходили врачи, рассказывали о лактации, показывали, как кормить, пеленать, ухаживать за пупком. В целом нам было комфортно.

«Регина рожает!»: беременная Тодоренко опубликовала видео из роддома

Вопрос:

— Как Вы относитесь к партнерским родам?

Яна:

— Я рожала сама. В роддоме со мной была тетя, но она не присутствовала. Мне кажется, что роды — это интимный процесс. Я, если честно, против партнерских родов.

Вопрос:

— Какие Ваши главные принципы воспитания ребенка?

Яна:

— На мой взгляд, я очень добрая мама. Саша растет без отца, поэтому я стараюсь компенсировать ему эту любовь подарками, все ему позволяю, поощряю. Бабушка его тоже «залюбила», поэтому в этом плане он у нас немного разбалованный. Но дисциплина конечно тоже присутствует. Он занимается спортом — футболом, дзюдо, завоевывает медали.

Вопрос:

— Наказываете его?

Яна:

— Когда он был маленьким, то могла в угол поставить, а сейчас уже сложно. Его темперамент и горячая кровь дают о себе знать. Но у нас в семье авторитет дедушка. Именно он прививает ему мужские качества.

Вопрос:

— Какие отношения у Вашего сына с гаджетами?

Яна:

— Стараемся ограничивать. Но сейчас он ходит в школу и уже меньше времени проводит за планшетом.

Вопрос:

— Как построить открытые и доверительные отношения между родителем и ребенком?

Яна:

— Нужно разговаривать с детьми. Я, например, перед сном всегда спрашиваю сына, как прошел его день. Очень люблю проводить с ним время: велосипеды, веревочный парк и другие активности.

Как совместить карьеру и материнство с нулевым ущербом: секреты актрисы Ольги Атанасовой

Вопрос:

— Какие главные ваши открытия, связанные с детьми?

Яна:

— Конечно, в первую очередь, это ответственность и чувство, что ты сам себе больше не принадлежишь. До рождения ребенка, ты не понимаешь, что это такое на самом деле.

Вопрос:

— Как, по-вашему, правильно воспитывать детей?

Яна:

— Безусловно, я читаю очень много литературы. Но считаю, самое главное поступать так, как чувствуешь сама. Мне кажется, воспитание ребенка должно быть сбалансированным. Многие родители сильно балуют своих детей. Важно не переступить эту грань, когда они понимают, что им все могут купить, что не нужно стараться, что-то делать. Все должно быть в меру. Ну и конечно, спорт очень дисциплинирует. Надо чтобы дети росли и занимались спортом. Не обязательно растить чемпионов, пусть ребенок занимается для себя. Саша вообще начал плавать в три недели, и в три месяца мы уже ходили в бассейн, а в два годика он уже сам умел плавать. Плаванье — это вообще жизненно необходимый навык, как ходить, дышать. Это всегда пригодится. Ведь это так важно — не бояться за жизнь своего ребенка.

Если тебе интересно узнать больше о том, как рожают современные женщины, читай о партнерских родах, на которых присутствовала вся семья.

Но как же на такое событие реагируют будущие отцы? Один из главных актеров сериала «Ментовские войны» Артем Позняк поделился впечатлениями от партнерских родов.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch.