Хорошее дело браком не назовут: исповедь молодой жены

Я из поколения “штамп в паспорте ничего не меняет” а также историй о несчастных женщинах, порабощенных бытом после замужества и носках под диванами, но детей нужно рожать непременно и непременно в браке и желательно вчера.

Мне понадобилось несколько десятков унизительных ситуаций и около сотни часов личной психотерапии, чтобы понять, что конкретно моя жизнь никак с этими историями не связана. А еще что выйти замуж — это не трагедия и не цель жизни. Выйти замуж — просто выйти замуж. Как поступить в ВУЗ — все тебе этого желают, но ты можешь поступить или нет, можешь выбрать профессию и то на сколько ты этому образованию будешь отдаваться. И самое главное — ты не обязана всю жизнь работать по профессии (и это я не об изменах и разводе), а о том, что не обязательно становиться женой в классическом варианте. Моя история может быть лучше, может быть хуже, но она точно не такая как одна из тех, которые поведали мне умудренные опытом дамы. Она только моя, такая, какой я ее создам. И такая, о которой мы договоримся с мужем.

Совпадение или нет, что осознавая все это отношения, которые были у меня на тот момент около года становились все теплее и ближе. А когда я точно поняла, что знаю как хочу жить (и семьи в этой картине не было), отношения распались. Мы с моим парнем рассорились, разбежались по классике жанра: с криками, оскорблениями и неоправданными ожиданиями. С одной только целью — попрощаться с этими полумерами, которыми мы жили и через месяц помириться, съехаться и принять решение быть вместе в любой ситуации и все остальные решения принимать исходя из этой цели. И возможно наше принятие друг друга, возможно возраст, возможно огромный багаж всякого за плечами закрепил эту цель как нерушимый фундамент под нашими ногами и вдруг оказалось, что не бояться любить, не бояться быть щедрым на заботу, идти рука об руку, беречь чувства друг друга больше всего на свете — все это придает необычайное количеств сил. И наши жизни начали стремительно развиваться во всех направлениях.

Через месяц после принятого решения было предложение, через год состоялась свадьба и все это время и теперь уже после свадьбы я не перестаю удивляться тому как моя жизнь не похожа на те, о которых мне рассказывали и как я не похожа на тех жен, которые мне это поведали. Сейчас я понимаю как важна семья, я понимаю, что тайком от самой себя всегда стремилась к ней и стыдилась этого стремления и еще много чего о чем, мне за 30 лет никто не рассказал, я только единожды слышала о том, что “вместе легче, чем одному”. Мне хочется сказать о том, что хорошего в семейной жизни и почему свадьба важна и что она кое-что все-таки меняет.

Вместе легче, потому что падать не так страшно, когда дома есть человек, который принимает тебя в любом виде и без заслуг и без побед, пережить разочарование и провал можно менее безболезненно и на много быстрее. А когда страха перед неудачей становится меньше, то все получается лучше и сами неудачи чаще не случаются. Для человека, который любит тебя не идеальным, хочется становиться лучше хоть немножко и в результате куда-то деваются 25 килограмм лишнего веса, которые раньше никуда не девались даже от титанических усилий и проходят хронические болезни от которых страдал годами.

Когда у двоих общие ценности, то происходит резкий скачок развития в направлении этих ценностей, ведь каждый привносит что-то свое: я прочла новую книгу по этому вопросу, а муж сходил на курсы, мы это обсудили, сверили, проанализировали и вот уже имеем общее большое, уникальное наше знание. Если завтрак готовит тот, кому на работу сегодня позже, то оказывается, что можно вставать не так рано.

Мы всегда встаем вместе, даже если кому-то нужно быть в центре в 9, а у второго выходной, для того чтобы помочь друг другу с завтраком и собрать перекус на день. Эта простая забота делает каждый день счастливее, прибавляет сил и у нас никто не просыпается слишком рано. И “баловать” заботой не опасно, как утверждают часто женщины более опытные. В нормальных отношениях забота рождает заботу в ответ, если это не так, то проблема в чем-то другом, а не в том, что кто-то избалован.

Когда есть общая цель на которую нужны деньги, то экономить, откладывать, аккумулировать и генерировать деньги становится приятнее, веселее и эффективнее.

Хочется продолжать этот список о преимуществах “нас” перед “я”, но у каждого они будут свои, также неповторимы и присущи только этим “мы”, но что точно будет очень похожих так это то, для чего нужна процедура заключения официального союза.

Мы знали, что поженимся за 10 месяцев до того как пошли подавать заявление, но я, кажется, ничего не осознавала до того момента, как женщина в кабинете начала проверять наши документы. С той минуты я также внимательно, как и та милейшая сотрудница ЗАГСа, начала проверять каждый поступок, каждый взгляд, каждую реакцию своего жениха. Не сказать, что очень уж сознательно, скорее это было похоже на автоматически запущенный обратный отсчет, как в бомбах из фильмов. А взрыв этой бомбы случился за день до свадьбы. Любое его решение я начала воспринимать в масштабах “а хочу ли я с этим жить всю жизнь”, “а во что это превратится через 10 лет

Мы хотели совсем небольшую свадьбу, скорее роспись в кругу семьи, но все равно откуда-то на нас навалилась целая гора мелких и не мелких задач и финансовых расходов, с которыми нужно было справляться. Свадьба — это первое общее “большое дело”, из рубрики ремонтов, больших покупок и путешествий, которое пара должна пройти вместе и научиться договариваться и делегировать. Готовясь к свадьбе, мы узнали, что есть вещи на которые одному из нас плевать, а для другого они колоссально важны, мы узнали, что самых умных среди нас нет и нужно советоваться и что свадьба — наше общее событие и в нем не может быть ничего только для меня. Во всей этой суете я иногда оставалась совершенно одинокой с ощущением, что это все только мне нужно, а иногда ощущала, что теперь всю жизнь со мной рядом будет этот человек, который может отобрать у меня всю ответственность, уложить в постель с бокалом вина и сериалом и разобраться во всем сам. Период подготовки к свадьбе, а особенно последний день перед свадьбой, когда в нашей квартире суета родственников, а у нас еще нет букета и тревога обо всем на свете зашкаливает. Когда нужно принять тот факт, что я больше никогда не буду отвечать только за себя и что будут разные периоды и порой я должна буду везти за двоих, а иногда сидеть на скамье запасных потому что так нужно будет для моей семьи и что я не смогу больше внезапно удрать в другую страну или побриться под ноль без согласования с моей семьей. Все это контрастное вещество, которое попадает в кровь невесты и проявляет все темные участки, все закупорки, все пробелы. Это вещество, которое проявляет все недостатки и достоинства будущего мужа. Подготовка к свадьбе и свадьба рушат то, что шатко и выводят на новый уровень то, что того стоит. Свадьба — это срез меня, срез нас, это первый важный урок конфликтов, проблем и дилемм и способов выхода из них.

А еще, почему-то никто не рассказывал о том, каким потрясающим становится после свадьбы секс (никак не пойму почему), если бы молодым людям рассказывали о том, как обостряются ощущения и какое происходит раскрепощение, то семейные союзы заключались бы намного чаще. Отношения становятся теплее, когда знаешь, что этот человек — твоя опора на всю жизнь, конфликты сглаживаются легче, когда знаешь, что какой смысл драматизировать если вы уже выбрали друг друга и эту ссору тоже переживете. И говорить плохо о муже с другими становится унизительным для себя, потому что это родителей и братьев не выбирают, а муж — это самый близкий родственник, которого я выбрала, находясь в трезвом уме и сознании, чтобы понимать последствия этого выбора.

Безусловно, в семейной жизни много разных недостатков, и она состоит далеко не только на любви и понимании. Неотъемлемой частью отношений является, например, ненависть (хотя, об этом говорить не принято). Но я в своей юности и ранней молодости совсем не знала, что семья — это величайшая ценность в жизни человека и мне хочется говорить о лучших сторонах этой части человеческой жизни. В современном мире семья может быть любой, как и свадьба. Разделение труда на мужской и женский ушли в прошлое. Обо всем можно и нужно договариваться и тогда дом и семья станут светлым, крепким маяком, а не мрачным требованием общества и порабощением.

Напомним, многие люди очень боятся отказать другим, ведь не хотят прослыть бесчувственным эгоистом, неспособным помочь. Но выполнять чьи-то просьбы в ущерб себе — не лучший вариант. Поэтому нужно научиться говорить «нет» даже близким людям. Читай, чтобы узнать подробнее.

Больше интересных материалов читай на clutch.ua.

Ася Вазончик