Домашнее насилие попадает под особую категорию и требует особых подходов, так как в 85% случаев происходят между интимными партнерами, которые имеют эмоциональную связь. Большинство жертв боится и терпит. Чтобы не терпели – год назад приняли закон о предотвращении домашнего насилия и создали специальные мобильные бригады.

Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию»

Согласно Закону Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», насилием являются деяния (действия или бездействие) физического, сексуального, психологического или экономического насилия, совершаемые в семье или в пределах места жительства или между родственниками, или между бывшим или нынешним супругами или между другими лицами, которые совместно проживают (проживали) одной семьей, но не находятся (не состояли) в родственных отношениях или в браке между собой, независимо от того, проживает (проживала) лицо, совершившее домашнее насилие, в том же месте, что и пострадавшее лицо, а также угрозы совершения таких деяний;.

В Конституции Украины детально расписаны права человека, которые никто не в праве нарушать:

  • Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы (статья 21).
  • Каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, если при этом не нарушаются права и свободы других людей, и имеет обязанности перед обществом, в котором обеспечивается свободное и всестороннее развитие его личности (статья 23).
  • Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь (статья 27).
  • Каждый имеет право на уважение его достоинства (статья 28).
  • Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность (статья 29).

Уголовная ответственность за домашнее насилие

Так, принятым законом вводится в Уголовный кодекс статья о домашнем насилии. В ней дается определение «домашнее насилие» – умышленное систематическое физическое, психологическое или экономическое насилие в отношении нынешнего или бывшего мужа или жены или другого родственника, что приводит к физическим или психологическим страданиям, расстройствам здоровья, потере трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни потерпевшего.

Популярные статьи сейчас

Снимите это немедленно: самый нелепый маникюр от горе-мастеров (фото)

Как мама Тины Кароль отличается от мамы Дана Балана: уставшая Барби

Обстригла волосы и завила их в кудри: скандальная звезда "Папиных дочек" кардинально сменила имидж

Настя Каменских с удлиненным каре надела прозрачное платье и вышла на сцену, засветив, от чего без ума Потап (ФОТО)

Показать еще

За нарушение закона грозит наказание в виде 150-240 часов общественных работ, арест до 6 месяцев, ограничение свободы до 5 лет, или лишение свободы до 2 лет.

В Уголовном кодексе также предусмотрели уголовную ответственность за принуждение к браку или продолжение принудительно заключенного брака, за принудительное сожительство, принудительный брак с целью перемещения человека в другую страну.

За принуждение к браку предусмотрено наказание в виде ареста до 6 месяцев, ограничение или лишение свободы до 3 лет.

Также в Законе Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» четко обозначено, что жертва насилия в семье — это член семьи, который пострадал от физического, сексуального, психологического или экономического насилия со стороны другого члена семьи.

Главное в этих законах — это то, что насилие в семье криминализировано.

Психологическое насилие в отношениях: что такое абьюз и чем он опасен

Виды насилия

Проблема насилия в семье никогда не теряет актуальности, в последние годы жертвы домашнего террора понемногу начинают говорить о зверствах, потому что есть куда обратиться за помощью – к психологам, полиции или в суд и часто на вопрос “что делать? ” отвечают специалисты специализированных горячих линий.

Существует четыре формы насилия над женщиной: физическое, психологическое, сексуальное и экономическое/финансовое насилие. Часто женщина испытывает сразу несколько форм насилия одновременно.

Физическое предполагает избиение женщины, нанесение телесных увечий, психологическое — это подавление ее воли. Сексуальное насилие часто связано с физическим и психологическим. Финансовое или экономическое насилие предполагает лишение женщины собственных средств к существованию, лишение права на работу и полную ее финансовую зависимость от мужчины.

История нашей читательницы

«Начиналось все прекрасно (во всяком случае мне так всегда казалось), ничего не могу вспомнить плохого. Муж всегда был заботливым, а во время зарождения отношений — особенно, даже спустя годы отношений будил меня нежными словами и крепкими объятьями. Уже и не вспомню  момент, когда именно все начало медленно, но верно сходить на нет. Свеча тлела медленно. Подруги, друзья, коллеги, все вокруг говорили, что мы созданы друг для друга, но только не моя семья — мама и сестра, которые видели нас ежедневно дома (тогда ввиду обстоятельств приходилось жить вместе) всегда говорили, что он по-истине страшный человек, с которым я закрылась и потеряла саму себя. Я в это не верила, говорила, что в нем просто ярко выражены мужские качества. Со временем же оказалось, что друзья были такого же мнения, как и моя семья, но ни одна подруга не сказала мне об этом, они обсуждали нас между собой у меня за спиной, говорили, что он на меня давит психологически, но ни разу не сказали мне об этом в лицо. Сама же я этого просто не видела.

Не знаю, как так вышло, но с появлением мужа уже через несколько лет моих друзей не осталось вокруг меня, кто-то уехал — оборвалась связь, с кем-то в череде событий контакты были утеряны, а с кем-то я и сама перестала общаться. В момент, когда внутри меня взорвалась бомба, мне даже некому было позвонить.

Был 7-ой месяц беременности, когда он впервые на меня замахнулся. Мы говорили о чем-то отстраненном, как вдруг возник спор… Спор не из-за чего и ни о чем, в котором мне было не особо интересно принимать участие, он же продолжал свой монолог, на который я ничего не могла и не желала отвечать. Вдруг он затих, а после начал говорить так яро и свирепо, что мне в секунду стало страшно, ведь внутри меня билось два сердечка, стало страшно за доченьку. Я резала овощи на салат, он же подходил все ближе и ближе, пару раз толкнул меня в сторону столешницы, а после дал кулаком по лицу так, что я отлетела в стенку. В тот же день стеклышки розовых очков треснули, его рука, влетевшая мне прямо в лицо, сняла пелену с глаз, которая не давала мне увидеть все, что происходило уже несколько лет. Я собрала вещи и уехала к матери.

В слезах, с опухшей губой и гематомой на лице, задержав дыхание, нажала на квартирный звонок. Мама была в ауте, увидев меня.

Сейчас прошло время — дочь здорова, честное слово, это самый красивый ребенок во всей Вселенной. Наш «отец» не появился ни разу с того момента. Ни разу. Но, возможно, это и к добру. Сейчас я счастлива с другим мужчиной, но было очень сложно поверить снова в то, что мужчины — это люди… Люди, а не животные.

Что я скажу, домашнее насилие — страшная вещь. Человек, жертва, который находится в таких жестких обстоятельствах сам этого реально не понимает. Потому очень важно(!):

  1. Не промолчать, если вы видите, что вашу подругу эмоционально пытаются раздавить. Дальше будет хуже — кулаки, побои, ссадины и, страшно подумать, смерть. Такие агрессоры не чувствуют силу, могут бить до последнего… Мне тогда еще повезло, так как закончилось все двумя ударами. 
  2. Самой жертве (ненавижу это слово) после подобных ситуаций важно проработать свое состояние со специалистом. Я тогда обратилась к психологу. 
  3. Любой женщине, которая даже не замечает физического или психологического давления со стороны мужчины, все равно нужно знать номер телефона спец. службы, которая борется с насилием или хотя бы помнить, что всегда можно набрать 102, если ситуация начинает выходить из-под контроля.
  4. Если все вокруг говорят, что он — зверь. Скорее всего, что так и есть, даже если вы сами в это не верите. Иногда со стороны действительно видно лучше.
  5. Не боишься за себя, вспомни о ребенке. Тиран не побоится поднять руку и на него.

Думаю, у меня все. Берегите себя».

Газлайтинг: как мужчина заставляет поверить женщину в то, что она не в себе

Как можно защитить себя и свои права?

К сожалению, подобных историй очень много. Потому важно понимать, как все-таки можно себя защитить, когда дело доходит до домашнего насилия. Итак:

  1. Нужно обязательно фиксировать домашнее насилие с помощью гаджетов.
  2. При получении синяков или других повреждений при избиении нужно вызвать скорую помощь, которая сможет подтвердить наличие царапин и синяков. После чего скорая должна вызвать полицию.
  3. Зафикисируй побои на фото/видеокамеру.
  4. Запиши разговоры, угрозы, проявления психологического давления на диктофон.
    Это позволит довести правоохранителям или в зале суда, что над тобой действительно происходило физическое, психологическое или экономическое насилие.

Домашнее насилие в семье: куда звонить

Что делать, если дома уже совсем невыносимо?

Мужчина навеселе начинает бить, кричать еще и на глазах у ребенка? В таких ситуациях – звони 102. Операторы сразу же направят наряд полиции.

Если в семье…

  • унижают, обижают или угрожают
  • бьют или толкают
  • лишают еды, жилья или портят личное имущество
  • принуждают к нежеланному сексу

…обращайся за помощью на национальную «горячую линию» по вопросам противодействия насилию и защите прав ребенка.

Национальная «горячая линия» по вопросам предотвращения насилия и защиты прав детей

  • 386 (бесплатно для абонентов MTC и Киевстар)
  • 0 800 500 33 50 (бесплатно в пределах Украины)
  • +38 044 205 36 94 (для звонков по Киеву и из-за заграницы)

Киевский городской центр работы с женщинами

  • Адрес: ул. Мельникова, 20. Тел.  044 483 30 38 (психологическая консультация)

Также в Украине действуют 21 центр социально-психологической помощи и 8 центров медико-социальной реабилитации жертв насилия в семье. Их адреса и контакты ты можешь узнать по телефону «горячей линии» или в местных администрациях.

Об абьюзе: «Мне стало ясно, что если эти отношения продолжатся, я закончусь»

Факты

  • В Украине ежегодно 3 млн детей становятся свидетелями и жертвами домашнего насилия. Точное количество жертв насилия трудно посчитать, ведь далеко не все обращаются за помощью.
  • Бытовое насилие в нашей стране стало нормой жизни.
  • Большинство тех женщин, которые отбывают тюремный срок за убийство своего мужа, партнера, это все те же женщины, которые систематически подвергались насилию со стороны мужчины.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. "Кухар – молодец, тонко затроллила Фреймут": в Сети раскритиковали звездный батл на "Танцях з зірками" (видео).

  2. Настя Каменских с удлиненным каре надела прозрачное платье и вышла на сцену, засветив, от чего без ума Потап (ФОТО).

  3. Начала нуждаться? Андрей Малахов рассказал, как ему позвонила больная Анастасия Заворотнюк с важной просьбой.

  4. Как новая технология pH Balance одновременно заботится о коже головы и волосах? Узнай подробности.

  5. Вся правда об уколах красоты от косметолога: ботокс, филлеры, плазмотерапия и другие процедуры. Необходимо знать каждой женщине.